Ответить

Опции темы
Старый 12.04.2012, 14:43   #1
AleksandrEfremov
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ЖИЛЬЁ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ !!!

Здравствуйте! Начну с того, что оставлю хороший отзыв о форуме - всё доступно и в большей степени понятно, есть ответы на многие вопросы, что в той или иной степени облегчает поиски на вопросы для простых "обывателей" как - я.
Хочу задать вопрос. У меня ситуация "двоякая", подобных случаев не нашел, по этому сам вопрос: В 2005г. после травмы мне ампутирововали обе ноги (сейчас периодически хожу на протезах). В тоже время, имея 1 гр. инвалидности встал на очередь на получение жилья. В 2008г. мне предоставили кв. по мун.договору - 41.8 кв.м. Квартира без ком. услуг - нет воды, туалета - есть только отопление. Самостоятельно сложно справляться с таким хозяйством, поэтому написал заявление "на улучшение жил. условий". Мне было вежливо отказано в связи стем, что "улучшение жил.условий" подразумевает только расширение площади, а площадь у меня большая (норма у нас в крае 18 кв.м на чел.). и не волнует, есть у тебя ноги или нет... Как мне быть, с чего начать, куда обратиться. Имеет ли смысл через суд обязать администрацию создать эти условия или выделить средства на покупку другого жилья - если такое вообще возможно? Я спрашиваю это по тому, что если это будут сопровождать материальные расходы, что бы не растрачиваться по напрасна на ненужные учреждения - ведь мы инвалиды люди не богатые...
P.S. Забыл сказать, что имею возможность прописать к себе в квартиру ещё двух человек - девушку с ребёнком. На сколько вырастут шансы при такой ситуации? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 16:57   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AleksandrEfremov Посмотреть сообщение
Квартира без ком. услуг - нет воды, туалета - есть только отопление.
Почему вы согласились на такую квартиру? В вашем городе имеется сеть централизованного водоснабжения и канализации?

Цитата:
имею возможность прописать к себе в квартиру ещё двух человек - девушку с ребёнком.
Собственник квартиры (муниципалитет) вряд ли даст разрешение на вселение "девушки", а ребёнка сможете прописать, только если он ваш.

Последний раз редактировалось Zhanna; 12.04.2012 в 17:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 17:43   #3
AleksandrEfremov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) Да, в городе имеется сеть централизованного водоснабжения, но в нашем районе-нет. Это технические вопросы, которые решаются, это вывод септика и подводка воды. Возможно ли обязать администрацию выполнить такие работы?
2) Если я все же пропишу девушку, это моя гражданская жена, ребёнок мой сын (но не официально), смогу я рассчитывать на получение другого жилья?

P.S. А в общем, что можно сказать по моей ситуации, законно ли действуют власти? И можно ли используя другие законные "рычаги", такие как "Конституция", изменить ситуацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 15:32   #4
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если я все же пропишу девушку, это моя гражданская жена, ребёнок мой сын (но не официально), смогу я рассчитывать на получение другого жилья?
Нет, такое действие, во-первых, будет считаться намеренным ухудшением ваших жилищных условий, во-вторых, в результате вселения двоих граждан ваша жилищная обеспеченность не станет менее учётной нормы площади. Если не ошибаюсь, в Дальнереченском городском округе учётная норма площади для признания нуждающимися в жилых помещениях - 10 кв.м. общей площади жилого помещения.
Цитата:
И можно ли используя другие законные "рычаги", такие как "Конституция", изменить ситуацию?
Использования одной "Конституции" в вашем случае будет недостаточно.
Единственным основанием, по которому вы можете добиваться признания нуждающимся в жилых помещениях, это п.3 ч.1 ст.51 ЖК РФ. Думайте в этом направлении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 16:05   #5
AleksandrEfremov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Zhanna, спасибо Вам за пояснения... Ну а под "помещении непригодными для проживания" это можно подвести, в связи с физическими недостатками жильца? Я понимаю, вопрос так просто не решиться ибо закон в этой области абсолютно не совершенен, но - как, где, кому... Вы направте пожалуйста меня в "нужное русло", а я Вам от всего человеческого сердца скажу - спасибо!))
P.S. Извините, там ведь ещё и положение о признании таких помещений... вообщем дело гиблое!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 17:07   #6
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну а под "помещении непригодными для проживания" это можно подвести, в связи с физическими недостатками жильца?
Если жилое помещение соответствует всем общим требованиям, установленным законом , то можно пытаться признать его непригодным для проживания конкретного гражданина, имеющего физические недостатки. Но, это должны быть не просто "физические недостатки", а:
Цитата:
54. Для инвалидов и других маломобильных групп населения, пользующихся в связи с заболеванием креслами-колясками, отдельные занимаемые ими жилые помещения (квартира, комната) по заявлению граждан и на основании представления соответствующих заболеванию медицинских документов могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей.
(Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 17:41   #7
AleksandrEfremov
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Видите Zhanna, у нас в администрации такие "ухари" сидят, что к ним с юридической стороны все подходы перекрыты. Меня на очередь ставили несколько месяцев, мотивируя отсутствием нового положения, которое якобы Приморской думой не принято... По совету знакомого, попросил у них письменный отказ и сказал, что пойду в прокуратуру, так на очередь за пять минут поставили (бумаги у меня присутствовали). А по началу, глядя в "честные" глаза специалиста, думал, что действительно так и есть... Вот я и ищу, может где ошибутся, на пользу таким как я.
Если будет решение комиссии "о непригодности помещения для проживания", возможно будет обязать администрацию через суд создать такие условия, я имею ввиду бытовые, такие как - проводка воды и т.п? А по площади, по моему, если я не ошибаюсь 18м на человека, если семья больше трёх человек.

Последний раз редактировалось AleksandrEfremov; 13.04.2012 в 17:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 18:41   #8
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А по площади, по моему, если я не ошибаюсь 18м на человека, если семья больше трёх человек.
Это норма предоставления для граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях, т.е. для тех, кто уже стоит на жилищном учёте.
Цитата:
Если будет решение комиссии "о непригодности помещения для проживания",
Если будет такое решение МВК, то администрация будет обязана предоставить вам другое жилое помещение, пригодное для вашего проживания, во внеочередном порядке.
Если МВК выдаст заключение о том, что ваше жилое помещение пригодно для проживания, но подлежит ремонту или реконструкции, тогда должны произвести необходимые строительные работы в соответствии с заключением комиссии.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ