Ответить

Опции темы
Старый 10.04.2012, 11:08   #1
Андрей Лазарев
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question нарушается ли ФЗ РФ "О персональных данных"

Здравствуйте уважаемые господа юристы, у меня такой вопрос: с недавнего времени старшая многоквартирного дома ежемесячно вывешивает на всеобщее обозрение (в подъезде) задолженность по квартплате с указанием конкретной суммы и номера квартиры. Так вот нарушает ли управляющая компания данного многоквартирного дома ФЗ РФ "О персональных данных" предоставляя данную информацию старшей по дому и нарушает ли выше указанный закон старшая по дому вывешивая информацию на всеобщее обозрение? В принципе меня это не касается, но будучи законопослушным гражданином хотелось бы внести ясность. Если имеются нарушения со стороны указанных лиц, то каким способом или методом это можно остановить (помимо жалобы в прокуратуру)? P.S. Увидев данные цифры некоторые недобросовестные граждане возможно смогут использовать данную информацию в своих нехороших делишках.Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2012, 11:32   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Лазарев Посмотреть сообщение
нарушает ли управляющая компания данного многоквартирного дома ФЗ РФ "О персональных данных" предоставляя данную информацию старшей по дому и нарушает ли выше указанный закон старшая по дому вывешивая информацию на всеобщее обозрение?
Думаю, что нарушаются, так как из ст. 2 закона следует, что закон распространяется на все данные, которые в соответствии с п.1 ст. 3 закона относятся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Вот насчет того, что обезличенно информацию в подъезде можно вывесить, то скорее всего можно. Например общую задолженность без указания фамилий и адресов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2012, 22:28   #3
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
Думаю, что нарушаются,
А я не уверен. Думаю, что очень сложно соотнести конкретного человека с квартирой. Ведь не указывается, что собственник квартиры такой-то является должником. По закону и собственники и проживающие обязаны вносить оплату за ЖКУ и долг может быть как личный, так и общий. Или кого-то конкретного, чьи данные как раз и не разгласились.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ