![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.03.2008
Благодарности: 30
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Попробую подробно описать ситуацию (все происходит в Москве). Мой отец женился второй раз и прописался у новой жены. В 1991 году его жена встала на очередь как многодетная (к тому времени у нее было двое детей от первого брака и один ребенок от моего отца). То есть сначала на очередь они встали всей семьей (пять человек). Позже в эту квартиру прописались я и мой старший брат (как дети своего отца от первого брака). Потом мы с братом еще и своих детей прописали, когда они у нас родились. То есть до последнего времени мы все стояли на очереди как льготники. Несколько лет назад наш отец умер. Теперь оказывается, что льготницей признали только жену отца и дали ей квартиру. При этом она в новую квартиру прописалась не одна, туда прописались ее двое детей и внук. На старой квартире осталась ее дочь и мы с братом и нашими детьми. Вот я и не могу понять как так получилось, что ей дали квартиру, а нас отправили в общую очередь, типа ждите своего счастья, а мы сейчас 89 годом занимаемся (это мне так в управлении жил/депа сказали)... На сколько законны такие действия? И что можно предпринять? ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]()
Если многодетной семье предоставили квартиру, сняли с жилищного учёта, а оставшихся в квартире граждан оставили на жилищном учёте в категории "общие основания", то такие действия законны, поскольку среди оставшихся льготников нет.
Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Так ведь не всех сняли с учета. Ее дочь осталась в старой квартире.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Zhanna, скажите на сколько законно что осталась ее дочь в этой квартире?
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]()
SvetlanaM, предоставление жилого помещения не всей семье, а её части - это один из законных вариантов улучшения жилищных условий очередников. Если решением органа исполнительной власти жилое помещение на совершеннолетнюю дочь жены вашего отца не предоставлялось, то проживать в квартире она осталась на законных основаниях.
Единственное нарушение, которое можно усмотреть в действиях ДЖПиЖФ, это то, что при отселении вашей мачехи с её семьёй от остальных очередников не взяли письменное заявление о согласии с таким вариантом улучшения жилищных условий. Но, поскольку оставшихся с очереди не сняли, то нарушением это можно назвать с натяжкой. В каком году мачехе предоставили квартиру? В настоящее время при улучшении жилищных условий части очередников, остальных снимают с жилищного учёта. |
![]() |
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
Вообще раньше мне говорили, что если улучшать жил/условия только части очередников, то нужно решение комиссии и согласие остальных... однако решилось все в тихую... |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]()
Если с жилищного учёта оставшихся очередников без их ведома сняли - это незаконно в любом случае. А особенно, если оставшиеся обеспечены площадью менее нормы предоставления (18 кв.м. общ. пл. на чел.).
Если с жилищного учёта вас не сняли, то, на мой взгляд, вам повезло, т.к. вы имеете возможность получить бесплатно ещё одну квартиру в дополнение к занимаемой. Если бы семью мачехи не отселили, то на всех очередников вы имели бы право получить только одно жилое помещение (или взамен своей квартиры, или в дополнение к ней). |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Съездила сегодня в жил/деп. Теперь как прежде перерегистрация каждый год и ждать своей очереди. Говорят сейчас 89 год обеспечивают.
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]()
Да, в программу предоставления на 2012г. включены очередники по 89 г. общие основания и очередники по 91 г. льготные основания.
При перезаключении договора социального найма рекомендую нанимателем "назначить" одного из тех, кто впоследствии останется проживать в занимаемой квартире, чтобы потом ещё раз договор не переоформлять. ![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях