Ответить

Опции темы
Старый 24.04.2012, 12:19   #1
kand31
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договорное мошенничество

Я заключил договор подряда с ИП, передал деньги 50% от суммы договора. Затем по просьбе ИП было заключено дополнительное соглашение к договору, по которому окончательная стоимость работ была снижена на 20%. ИП были переданы остальные денежные средства. Таким образом, ИП получил от меня полную предоплату по договору. Дальше все известно, ни денег не ИП. Гражданский суд я выиграл, но я последний в очереди на взыскание, а передо мной 15 человек и общая сумма на взыскание в 4000000 руб. Имущества, как вы понимаете у ИП нет, подготовился. На момент заключения договора и доп. соглашения ИП имел возможность выполнить подряд, т.к. имел для этого в аренде мастерскую с оборудованием (правда за аренду не платил и его за это потом и выгнали).
ИП не проводил каких либо подготовительных действий для обеспечения реального выполнения взятых на себя обязательств, хотя по договору после получения предоплаты, обязан был заготовить материалы для работ.
При заключении доп. соглашения и получении денег ИП умолчал об истинных фактах, а именно о наличии крупной задолженности (на этот момент уже шло несколько гражданских процесса против него, которые в последствии он проиграл), о том, что снялся с учета в ПФ как работодатель, о своей несостоятельности. Считаю так же, что ИП умышленно сделал мне предложение о снижении стоимости работ по договору, предвидя, что его предложение вызовет заблуждение с моей. Снижение стоимости работ для ИП было экономически необоснованно и нецелесообразно. Предложение о снижении стоимости имело целью лишь обманом выманить у меня еще какую то часть денег.
Теперь вопросы:
1. Могут ли данные обстоятельства служить доказательством мошенничества со стороны ИП. Юрист, к которому я обращался (бывший следователь, а ныне адвокат) сказал, что дело бесперспективное, и не по тому, что состава преступления нет, а по тому, что государство не хочет сажать таких горе ИП. Пусть мол сами решают проблемы со взыскателями. А мне посоветовал понять и простить.
2. Полиция 5-ть раз отказывала в возбуждении уголовного дела, а прокуратура (по моим жалобам) отменяла постановление и отправляла на доп. проверку. Однако текст отказного не менялся. Что делать? Дальше продолжать бумагу переводить, написать куда повыше или понять и простить?

Последний раз редактировалось kand31; 24.04.2012 в 12:26.. Причина: Исправил шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.04.2012, 11:52   #2
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кроме как дальше переводть бумагу - больше ничего и не посоветуешь. Перспективы маловато. А сам ИП не скрывается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2012, 07:04   #3
kand31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Беляев Сергей Посмотреть сообщение
А сам ИП не скрывается?
Нет. На опросы в полицию приходит. И даже штраф выплачивает по тысяче в месяц, чтоб на сутки не посадили.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2012, 09:58   #4
kand31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще. Согласно разъяснениям Пленум Верховного Суда Российской Федерации обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах … и т.д. направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
Может ли умолчание о наличии крупной просроченной задолженности являться доказывающим вину фактом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ