Ответить

Опции темы
Старый 16.10.2010, 17:33   #1
Удача2010
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Судебная практика по ст.451 ГК РФ

Прошу меня проконсультировать по следующей ситуации, в которой оказалась моя семья. Мы взяли в банке потребительский кредит и на эти деньги купили незавершенный дом, который из-за кризиса не успели достроить и ввести в эксплуатацию. Из-за того же кризиса по независящим от нас причинам существенно изменились обстоятельства и уменьшился доход настолько, что мы пока не имеем возможности в полном объёме производить ежемесячные платежи по кредитному договору. Поэтому оплачиваем их только частично, но ежемесячно. На неоднократные просьбы предоставить кредитные каникулы на 1-2 года и изменить условия договора, в соответствии со ст. 451 ГК РФ, банк отвечает отказом и требует возврата суммы кредита, либо продажи заложенного дома, в котором мы проживаем вместе с родителями и ребёнком 8 лет. Продавать родительский дом в залоге сейчас нельзя – у нас больше нет другого жилья. Да и цены в связи с кризисом очень сильно упали, рынок недвижимости стоит. Поэтому при продаже мы останемся ни с чем.
После получения судебного иска от банка хотим сразу же направить в суд встречный иск с просьбой обязать банк предоставыить кредитные каникулы на 1-2 года (до стабилизации послекризисной ситуации). Подскажите пожалуйста – какая имеется судебная практика применения ст. 451 ? Какие ещё статьи ГК здесь нам помогут ? Что Вы посоветуете и подскажете ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 08:39   #2
ИвановНиколай
Юрист
Космические захватчики Champion

Благодарности: 38
Поблагодарили 275 раз(а) в 268 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К сожалению для Вас финансовый кризис не является ни форс-мажорным обстоятельством, ни основанием для изменения Договора. Судебную практику поищу, но к сожалению финансовый кризис предсказуем и ссылка на него, как на основание невозможности исполнения Договора займа - несостоятельна.
Обязать банк предоставить Вам отсрочку выплат, также не получится, это их право, а не обязанность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 09:08   #3
Странница
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 33 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ст. 54 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
3. По заявлению залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года в случаях, когда:
залогодателем является гражданин независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности;
предметом ипотеки является земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения.
Определяя срок, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного имущества, суд учитывает в том числе то, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного имущества на момент истечения отсрочки, не должна превышать стоимость заложенного имущества по оценке, указанной в отчете независимого оценщика или решении суда на момент реализации такого имущества.
Отсрочка реализации заложенного имущества не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному ипотекой этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора, причитающихся кредитору процентов и неустойки.
Если должник в пределах предоставленного ему отсрочкой времени удовлетворит требования кредитора, обеспеченные ипотекой в том объеме, который они имеют к моменту удовлетворения требования, суд по заявлению залогодателя отменяет решение об обращении взыскания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 09:42   #4
Странница
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да вот еще полезная для вас информация!
Ст. 446 ГПК РФ
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 14:29   #5
bvg09
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Странница Посмотреть сообщение
Да вот еще полезная для вас информация!
Ст. 446 ГПК РФ
за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Информация может и полезная, но не утешительная(((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2010, 15:47   #6
Странница
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в этой ситуации нет вообще ничего утешительного! Засада по полной программе!
Такое у нас законодательство!!!
Конечно, можно отдать этот кредит и влезть в новые долги – но это тоже вариант спорный. А вот интересно, что происходит с организацией - которая не построила дом? На какой стадии разбирательство с ней???? Я так понимаю все деньги у нее, а результат отсутствует!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2010, 10:51   #7
Удача2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
......
А вот интересно, что происходит с организацией - которая не построила дом ? На какой стадии разбирательство с ней ???? Я так понимаю все деньги у нее, а результат отсутствует!!!
Вы неправильно меня поняли. На полученные по кредиту деньги мы купили недостроенный дом и уже дальше за свои средства его достраивали. Кризис просто приостановил нас в этом и ограничил наши финансовые возможности в оплате кредита...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2010, 11:10   #8
Удача2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИвановНиколай Посмотреть сообщение
К сожалению для Вас финансовый кризис не является ни форс-мажорным обстоятельством, ни основанием для изменения Договора. Судебную практику поищу, но к сожалению финансовый кризис предсказуем и ссылка на него, как на основание невозможности исполнения Договора займа - несостоятельна.
Обязать банк предоставить Вам отсрочку выплат, также не получится, это их право, а не обязанность.
Я и не собираюсь в суде ссылаться на кризис и форс-мажорные обстоятельства как на причины и основание для изменения договора. Для этого есть другое существенное изменение обстоятельств, которое я не мог предвидеть при заключении договора - снижение уровня моего дохода по причинам, от меня не зависящим. В ст.451 это чётко прописано. Поэтому я считаю, что в данном случае банк не вправе, а обязан предоставить отсрочку и суд вправе этого от него потребовать. Тем более, что я, в отличие от банка, никакой государственной помощи не получал и на бонусы её не тратил ...
В чём я не прав ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2010, 12:50   #9
Странница
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А на какой стадии строительства находится ваш дом – он пригоден для проживания??? Это будет важно для суда!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2010, 15:20   #10
Удача2010
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А на какой стадии строительства находится ваш дом – он пригоден для проживания??? Это будет важно для суда!!!
Документы оформлены как на жилой дом. Но фактически там ещё нет полов и внутренней отделки, поэтому для проживания он пока ещё не пригоден. Напишите на мой личный адрес: dnv09@ya.ru

Последний раз редактировалось Удача2010; 22.10.2010 в 15:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
изменение договора, ст.451

Быстрый ответ