Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.05.2012, 13:32   #1
Marico
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Marico
По умолчанию судебная практика по техническому овердрафту

Всем добрый день!
В феврале 2010 я открыла в Сбере дебетовую социальную карту, на которую начислялись пособия. Т.к. они то не приходили вообще, то приходили целыми косяками, я их как-то никогда не отслеживала, есть деньги - снимаю, нету - сижу). Года через полтора после открытия карты, то есть прошлым летом, пособия мне капать перестали (ребенку исполнилось 1,5 года). Я сняла последние поступления и картой более не пользовалась. Карта мне более не нужна, и со Сбером я пока больше сотрудничать не собираюсь. Через некоторое время (точно уже не помню) мне позвонили люди, представившиеся сотрудниками банка, сообщили, что на моей карте минус 2000 рублей и мне необходимо обратиться в отделение банка. Люди были посланы в баню. Год прошел, от банка вестей нет. Посмотрев недавно свой договор банковского счета, обнаружила, что по моей карте овердрафт, естественно, не установлен,однако в случае его возникновения банк намерен намотать 40% годовых...
Интересует следующее. Начиная с какой суммы банк будет обращаться в суд? (Я понимаю, что официально никаких цифр нет, но, возможно, у кого-то была практика по таким делам либо опыт работы в качестве юриста банка). Я нашла одно дело - Газпромбанк судился по той же ситуации за 8,5 тысяч, более ничего...
Я так понимаю, максимальная сумма, которую они с меня могут взыскать - 2800 рублей сейчас,3920 рублей через год и 5488 рублей через 2 года, (+ 400 руб. госпошлины),далее истекает срок исковой давности. Проценты по ст. 395 ГК вроде не должны намотать, т.к. они применяются, если иной размер процентов не установлен договором. Будет ли банк судиться из-за 5,5 тысяч рублей или ему проще закрыть глаза на этот долг?
Ну и, собственно говоря, что делать - сидеть на попе ровно в ожидании истечения срока ИД или брать выписку по счету и писать претензию по поводу начисления процентов и гасить чертов овердрафт? (Если обратиться за выпиской или даже просто посмотреть баланс (я его не проверяла и сама этого минуса не видела), эта операция, наверное, будет отражаться в выписке по счету (?), и банку проще будет доказать в суде, что он меня уведомил о возникновении задолженности (т.е. принял разумные меры к уменьшению размера убытков в смысле ст. 404 ГК), соответственно, уменьшается вероятность в случае суда снизить размер набежавших процентов. Пока у них на меня ничего нет, кроме телефонного звонка, но трубку теоретически мог взять кто угодно...
Как суд воспринимает уведомление по мобильному телефону, считается это надлежащим уведомлением или нет (номер телефона, оставленный в качестве контактного в банке, зарегистрирован не на меня)?
Заранее большое спасибо всем!)

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 13:47   #2
Павель
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 35 раз(а) в 34 сообщениях

Павель

Цитата:
Сообщение от Marico Посмотреть сообщение
на моей карте минус 2000 рублей
выяснить образования задолженности
Цитата:
брать выписку по счету
возможно эта задолженность за годовое обслуживание карты, тогда исковая давность наступит через три года по истечению срока пользованием карты

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 15:33   #3
Marico
Пользователь

Marico

это не задолженность за годовое обслуживание карты. годовое обслуживание этой карты осуществляется бесплатно в соответствии с тарифами.это какой-то их косяк, в результате которого на балансе моей карты отобразились деньги, которых там не было. под причины, по которым обычно происходит технический овердрафт (покупки за рубежом, разница в курсах валют и т.д.) я не попадаю.

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:02   #4
Павель
Пользователь

Павель

почему Вы считаете, что
Цитата:
это какой-то их косяк, в результате которого на балансе моей карты отобразились деньги, которых там не было
а не "их косяк" в результате которого
Цитата:

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:10   #5
Павель
Пользователь

Павель

Цитата:
Будет ли банк судиться из-за 5,5 тысяч рублей или ему проще закрыть глаза на этот долг?
ну это врядли кто ответит
Цитата:
Ну и, собственно говоря, что делать - сидеть на попе ровно в ожидании истечения срока ИД или брать выписку по счету и писать претензию по поводу начисления процентов и гасить чертов овердрафт? (Если обратиться за выпиской или даже просто посмотреть баланс (я его не проверяла и сама этого минуса не видела), эта операция, наверное, будет отражаться в выписке по счету (?), и банку проще будет доказать в суде, что он меня уведомил о возникновении задолженности (т.е. принял разумные меры к уменьшению размера убытков в смысле ст. 404 ГК), соответственно, уменьшается вероятность в случае суда снизить размер набежавших процентов. Пока у них на меня ничего нет, кроме телефонного звонка, но трубку теоретически мог взять кто угодно...
если в суде докажите что это
Цитата:
это какой-то их косяк, в результате которого на балансе моей карты отобразились деньги, которых там не было
проценты можно будет оспорить

Я лучше бы выяснил каким образом появилось

Цитата:

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:22   #6
Marico
Пользователь

Marico

потому что карта дебетовая. по своей воле по такой карте в минус уйти нельзя, т.к. овердрафт не установлен - уйти в минус можно только в результате косяков банка или Visa. если будет суд - эти бабки с меня взыщут как неосновательное обогащение, но вопрос не в этом. вопрос в том, захочет банк со мной судиться из-за этой суммы или нет

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:24   #7
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Сайкин Кирилл Андреевич

Цитата:
вопрос в том, захочет банк со мной судиться из-за этой суммы или нет
Так это не к нам вопрос, а к банку - мы же не можем влиять на его желание/нежелание с Вами связываться...

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:32   #8
Павель
Пользователь

Павель

Цитата:
если будет суд - эти бабки с меня взыщут как неосновательное обогащение
так и говорю

Цитата:
Сообщение от Павель Посмотреть сообщение
Я лучше бы выяснил каким образом появилось

Цитата:
Сообщение от Marico
лучше решить все досудебно

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:33   #9
Павель
Пользователь

Павель

а в этом
Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Сообщение от Marico
вопрос в том, захочет банк со мной судиться из-за этой суммы или нет
Так это не к нам вопрос, а к банку - мы же не можем влиять на его желание/нежелание с Вами связываться...
Сайкин Кирилл Андреевич, прав, все же тут не форум экстрасенсов

В Минюст Спасибо
Старый 18.05.2012, 16:38   #10
Marico
Пользователь

Marico

ну выясню я этот вопрос - окажется, Марья Ивановна не туда перевела деньги, перевод аннулировали, а деньги я уже сняла. Дальше надо просить отменить комиссии, типа я не знала,кредитный договор не заключала и т.д., и соглашаться платить сам овердрафт (2000 руб.). Если я платить ничего (ни овердрафта,ни комиссий)не соглашаюсь и банк подает в суд годика через полтора, у банка железное доказательство, что я в курсе и не плачу сознательно; вероятность того, что проценты в суде "уберут", уже меньше.
Поэтому, ИМХО, разбираться с банком надо тогда, когда платить все равно придется, вопрос в том, сколько.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема