Ответить

Опции темы
Старый 22.05.2012, 15:52   #1
evgenyz
Пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск об установлении границ земельного участка

Уважаемые юристы пожалуйста подскажите. Был подан иск об установлении границ земельного участка. В обосновании был приложен план земельного участка где были отмечены границы (границы изначально имеются на градостроительном плане городского поселения , в кадастре их нет). Судье это не понравилось, (как она сказала исковые требования должны быть сформулированы так чтобы их можно было исполнить( я с этим и не спорю). Я заявил ходатайство назначить экспертизу об установлении границ в координатах ( здесь я просто растерялся когда судья предложила сформулировать вопросы эксперту, может следовало назвать по другому), судья отклонила. Вопрос обязательно ли иск об установлении границ должен содержать требования в виде наименования точек ( абрисов), либо иск может быть сформулирован иначе, в виде планов, описаний привязок к местности ( допустим вдоль дороги, по границе дома и т.п.)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 18:21   #2
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от evgenyz Посмотреть сообщение
В обосновании был приложен план земельного участка где были отмечены границы (границы изначально имеются на градостроительном плане городского поселения , в кадастре их нет).
В обоснование нужно приложить копию правоустанавливающего документа на земельный участок. Такой документ есть?
Проведен ли кадастровый учет земельного участка?

Последний раз редактировалось Hider; 22.05.2012 в 18:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.05.2012, 20:44   #3
evgenyz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и проблема что участок под многоквартирным домом не сформирован (Дом 1997 года постройки). ( По этому поводу уже есть решение суда первой инстанции и областной оставил в силе решение об обязании орган МСУ сформировать участок. Однако до сегодняшнего дня оно не исполнено)
Я когда подавал иск руководствовался Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в соответствии с которым если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом.
Так вот орган МСУ сформировал рядом с нашим домом земельный участок, граница которого прямо по стенам нашего дома, т.е захватили отмостку и зеленые насаждения.Вот эти границы я пытаюсь оспорить.

Вот в связи с этим вопрос , можно ли в просительной части указать "установить границы согласно чертежу , или плану," или должно быть описаны точки в том формате ( как они указываются в кадастре)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2012, 08:43   #4
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Так вот орган МСУ сформировал рядом с нашим домом земельный участок, граница которого прямо по стенам нашего дома, т.е захватили отмостку и зеленые насаждения.Вот эти границы я пытаюсь оспорить.
В соответствии со СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, Планировка и застройка городских и сельских поселений» минимальное противопожарное расстояние между строениями должно составлять не менее 6 метров, а ширина проезда-подъезда транспортных средств к жилому дому должна быть не менее 2,75 м.
Почитайте http://actoscope.com/cfo/orlovobl/ob...12011-2414360/ и/или поищите судебные акты по аналогичным гражданским делам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2012, 12:54   #5
evgenyz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, буду изучать,
Противопожарные нормы соблюдены, так указано в экспертизе ( за это я тоже пытался зацепится).
Но все же изначальный вопрос пока для меня остался без ответа, как в исковом должны быть указаны границы? Например, от точки А (кординаты) до точки Б (координаты) или , другой пример "вдоль тротуара на расстоянии 5 м от наружной северной стены дома" или еще вариант "согласно схеме нанесенной на градостроительном плане земельного участка". Какие варианты формулировок необходимо использовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2012, 01:53   #6
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как в исковом должны быть указаны границы?
Ходатайствовать о назначении судебной землеустроительной экспертизы для определения границ земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, с учетом строительных, санитарных, противопожарных, экологических и пр. правил.
В обоснования иска примите данные таблицы "Приложения Г", приведенные в СНиП 2.07.01-89:
"Основными показателями плотности застройки являются:
коэффициент застройки - отношение площади, занятой под зданиями и сооружениями, к площади участка (квартала);
коэффициент плотности застройки - отношение площади всех этажей зданий и сооружений к площади участка (квартала).
Г.2. В региональных, местных градостроительных нормативах и Правилах землепользования и застройки муниципальных образований могут быть установлены дополнительные показатели, характеризующие предельно допустимый строительный объем зданий и сооружений по отношению к площади участка; число полных этажей и допустимую высоту зданий и сооружений в конкретных зонах, а также другие ограничения, учитывающие местные градостроительные особенности (облик поселения, историческая среда, ландшафт)"
.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2012, 23:10   #7
evgenyz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за идею. Правда я хотел сделать все это руками органа МСУ и за их счет и есть даже вступившее в силу решение суда об обязании сформировать участок, но судя по всему от них это будет нескоро.
Придется самому раскошелится на экспертизу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2012, 00:42   #8
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Правда я хотел сделать все это руками органа МСУ и за их счет и есть даже вступившее в силу решение суда об обязании сформировать участок, но судя по всему от них это будет нескоро.
Именно так и следует поступить.
Для обхода спора о праве, оспаривайте постановление, по-видимому префекта (точно не знаю, кто в Москве издает акты о земельных участках) в части указания размера земельного участка придомовой территории и его границ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2012, 18:44   #9
evgenyz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На спор о праве я уже "попадал",когда обжаловал по 25 ГПК действия органа МСУ о том что были неправильно установлены границы смежного участка. Судья дело завернул. Теперь все заново но в исковом производстве.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.05.2012, 21:22   #10
Hider
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Судья дело завернул.
С этого места поподробнее.