Ответить

Опции темы
Старый 18.07.2012, 08:48   #1
mineevmik
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ссылка на определения суда

Добрый день Уважаемые форумчане. Возникла проблемма есть квартира в двухквартирном доме, стали заниматься оформлением земельного участка который обрабатываем уже около 10 лет, но выходит что к квартире земля не положена. Пошли в суд с иском к администрации поселка и администрации района о признании права собственности на часть дома и земельного участка. Одна часть дома находиться в собственности администрации поселка. Суд отказал в признании права собственности сославшись на то, что ни кто из ответчиков не является собственником второй половины дома. А про землю там вообще муть типа у квартиры есть 150 квадратных метров земли находящихся в федеральной собственности и этого должно хватать. Теперь сам вопрос сейчас пишу аппеляцию в вышестоящий суд и с помощью гаранта удалось найти определение верховного суда Республики Мордовия в котором рассматривалось подобное дело могу ли я ссылаться в аппеляции на данное определение???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 11:11   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mineevmik Посмотреть сообщение
Республики Мордовия в котором рассматривалось подобное дело могу ли я ссылаться в аппеляции на данное определение???
Вопрос только в этом? да, можете, это ваше право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 11:50   #3
mineevmik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасбо уважаемый Н.К. Если у Вас есть возможность прокоментируйте обоснованость такого отказа, я вроде все прописал в первом посте! и может у Вас как у профессионала есть какие нибудь подобные дела и примеры их решения!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 11:56   #4
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Смотря как вы обосновали иск. У меня имеется положительная практика по п. 9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской федерации», возможно, ваш случай аналогичный. Выкладывайте исковое заявление, решение суда, чтобы консультировать вас предметно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.07.2012, 12:39   #5
mineevmik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за подсказку файл выложил!
Вложения
Тип файла: rar Решение суда.rar (1.13 Мб, 4 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 09:53   #6
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mineevmik, решение почитала.
По дому не поняла, что означает "часть дома, в котром расположена квартира"? В этой части есть еще что-то помимо собственно квартиры? Или все таки часть дома это есть квартира? Требования тоже мне не понятны. Зачем потребовалось признавать квартиру частью дома?
По зем.участку у вас не правильно указан ответчик, поэтому, по большому счету и отказ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 10:37   #7
mineevmik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая НК. В доме кроме двух Квартир ни чего больше не расположенно, дом двух квартирный. Я от суда и пытался добиться чтобы квартиру признали частью дома. Т.е. признать право собственности на 1/2 часть здания! Признавать квартиру частью дома нужно чтобы было возможно оформить землю около дома! Землю не могут выделить для квартиры в Администрации с заявлениями обращались они отказывают на основании того, что к квартире земля не положенна. По поводу ответчика! То к кому по Вашему мнению мне нужно было бы подавать иск?! Там присутствуют еще фигуран в деле такой как лесхоз! Но данной организации не существует около года. Правоприемники говорят о том что документов не существует! и Там указан земельный участок находящийся в федеральной собственности он висит в воздухе так как привязать его к местности не возможно в связи с тем что система координат в которой он составлялся была удалена! Подскажите с Вашего опыта что дальше то делать???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 11:19   #8
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Т.е. признать право собственности на 1/2 часть здания! Признавать квартиру частью дома нужно чтобы было возможно оформить землю около дома!
Если дом состоит из двух квартир и вы собственник одной из квартиры, то пропорционально вашей доле вы владеете и долей в общем имуществе, т.е. вам принадлежит половина дома в силу закона и зарегитсрированногоправа на квартиру. Никакого отдельного признания вашего права не требуется. Ответчик по требованию о признании права собственности на ЗУ - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Нижегородской области. Вам суд не предлагал произвести замену ненадлежащего ответчика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 11:41   #9
mineevmik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд вообще ни чего не предлагал! По квартире я понимаю, что мне принадлежит право на половину дома, только вот для оформления именно земельного участка при обращении в рос реестр мне прислали письмо, они не могут определить принадлежит квартира или часть дома и по этому, они оформлять отказываются! И требеования у Всех организаций укажите, что у Вас в собственности часть здания, а не квартира и оформление земли будет идти без препятствий! Я конечно не спец но по моему суд вынося решение с домом навел еще большую не разбериху написав, что не возможно определить кто именно является владельцем части здания! И как по Вашему мнению можно мне добиться правды! И иск мой заключался всего лишь в изменении технических данных в росреестре. Там ответчик был от районной администрации я ему сказал то же, что вы мне написали, что квартира это есть часть здания, на что мне ответили что квартира это жилое помещение и не является частью здания! После чего я попытался донести понимание о том, что квартира и жилое помещения по любому являются частью здания. Мне судья сказал что я не чего не понимаю! Подскажите как мне сейчас поступать подавать новый иск или все таки написать аппеляцию и указать о том что суд даже не попытался установить надлежащего ответчика, не сделал запросы в инстанции в которых ведется учет жилого фонда по р.п Шатки???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.07.2012, 11:57   #10
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
в рос реестр мне прислали письмо
Цитата:
и оформление земли будет идти без препятствий
На каком основании? Выложите скан письма Росреестра.
В настоящее время вы собственник квартиры в многоквартирном (2-х квартирном) доме. То есть дом находится в общедолевой (вашей и муниципалитета, если я правильно поняла принадлежность второй квартиры) собственности.

В соответствии со статьей 16 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Честно говоря, мне решение суда не понятно. Обжалуйте его, но лучше пригласите для этого юриста.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ