![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.08.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день
Я планирую купить земельный участок с незавершенным строительством. Текущий собственник (а пока арендатор) участка получил в наследство договор его аренды более 5 лет назад, а в настоящий момент оформляет право собственности на него с объектом незавершенного строительства и сразу после этого продает. В настоящий момент документы на участок находятся на госрегистрации, поэтому пишу пока со слов реэлтора и продавца. Право собственности оформляется только на одного Продавца. Меня настораживает то, что от деревенских старожилов я узнал о существовании родного брата Продавца. Было ли наследство по закону или по завещанию пока не знаю, реэлтор говорит, что нас должна волновать только выписка из ЕГРП полученная после регистрации, а свои отношения родственники выяснят сами, самого продавца пока не спрашивал, но в общем-то он может сказать все, что угодно. Вопрос, какие риски несу я, как покупатель, если при вступлении в наследство был «забыт» один из родственников, который неожиданно объявится. На форумах читал, что срок исковой давности по таким делам составляет 3 года, но есть много нюансов, в которых я не разобрался. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
roman001, срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Поэтому не исключено, что брат не знает о наличии сових прав на наследство, или по уважительной причине пропустил соответствующие сроки. Кроме того, он мог принять наследство фактически, в т.ч. не только дом с участком, но и иное имущество наследовадетеля, в этом случае срок уже не так важен. Так что риски при покупке наследственного имущества есть всегда.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Получил первые документы, которые оказались для меня немного не ожиданны. Оказывается собственник, по наследству ничего не получал. Его отец получил в пользование участок и построил на нем самострой, отец умер в 2002 году. Дальнейшие 4 года из истории выпадают, а в 2006 году текущий собственник - сын, обратился в районный суд с иском о признании за ним права собственности на самострой с целью дальнейшей регистрации собственности на участок. Суд удовлетворил иск, в результате на продавца на основании решения суда в 2008 году было выдано свидетельство гос. регистрации права на НСЗ. Копии решения суда и свидетельства у меня есть. В настоящее время продавец оформляет собственность на сам участок. Мне непонятно почему продавец не мог получить участок и дом по наследству, а подавал иск, возможно он просто упустил время? Судебное решение вступило в силу в 2006 году, но могло ли оно потом быть оспорено или отменено, как это можно узнать?
|
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Думаю, если основание решения суда - наследственные права, то другой брат имеет теоретические основания, оспорить решение суда.
Проверить можно теоретически на сайте суда, они правда не все информативные. Зайдите на сайт Новосибирского областного суда, там должна быть строка "Судебное делопроизводство" или ей подобная, там нужно ввести фамилию сторон. И не мешает то же сделать на сайте районного суда. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сайт есть, но там проблемно с поиском, по текущим делам все относительно информативно, но с поиском чего-то из истории дохлый номер. Есть срок в течении которого, данное решение могло быть оспорено? Я так понимаю в случае его отмены должны быть внесены записи в ЕГРП, или это уже на усмотрение истца, выигравшего дело?
|
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
есть сроки подачи жалоб по ГПК, но эти сроки могут быть восстановлены, елси они пропущены по уважительно причине.
Регистрация права (или прекращения права) производится на основании заявления заинтересованного лица. Без заявления регистрируются только аресты. |
|
|
«Закония» в соц. сетях