Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2012, 16:04   #1
Rozit
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прошу помощи, увольняют

Здравствуйте, уважаемые юристы!
Прошу Вашей консультации на тему увольнения.

Руководитель попросила написать заявление по собственному желанию. Мне бы не хотелось этого делать, т.к. останусь без денег. Я работаю добросовестно и выполняю все, что меня просят. Прихожу пораньше на 30-40 мин. и свободного времени в течении рабочего дня не бывает, я постоянно занят. Но скорость работы не устраивает работодателя, а именно мою руководительницу.

ЗП у меня половина черная, поэтому думаю, что при отказе писать заявление, они не будут выплачивать мне черную ЗП - и мне все равно придется написать заявление.

У меня вопрос: документ, который я приложил, как-то подтверждает то, что я получал 60 000 руб, а не 30 000 руб? Обязаны ли мне выплачивать 60 000 руб.?
Официальная ЗП в ТД именно 30 000.

Кстати в ТД указано, что я должен получать её два раза в месяц, а я получал ЗП один раз, путем перечисления на зарплатную карту и наличными деньгами в офисе.
Заранее благодарю за ответы!
Прилогаю сканы документов.

Это Job Offer - его у меня даже на руках нет

И трудовой договор

Подскажите пожалуйста, что делать?
Заранее благодарю за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2012, 16:05   #2
Rozit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Последний лист ТД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2012, 18:23   #3
терминатор
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Rozit Посмотреть сообщение
Это Job Offer - его у меня даже на руках нет
А зачем Вы подписали ТД с иными условиями чем были Вам предложены?
По смыслу Job Offer премия и её размер указаны как обязательная часть з/п, а в ТД только как возможность её наличия, по сути, усмотрение РД.
В принципе понятно, знали, что платить будут по чёрной схеме. А чем-то можно подтвердить наличие з/п в конверте, уж коли и Job Offer на руках нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2012, 17:18   #4
Rozit
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чем можно подтвердить ...
я всегда подписывал, что-то когда брал деньги в конветре. Писал сумму и подпись ставил. А еще на электронную почту приходили письма от финансового директора: "Коллеги сегодня в кабинете №... в 11 часов выплата заработной платы"
я думаю, что я сам уволюсь, т.к. за 30 000 я не стану там сидеть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2012, 08:53   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"я всегда подписывал, что-то когда брал деньги в конверте".
Вы полагаете, что РД выложит на свет бумаги черной кассы с Вашей подписью?
Если эти бумаги будут на руках, то можно, конечно, попробовать, однако нужно учесть следующее - попалась суд.практика, которая склоняется к тому, что даже если будет доказана черн.з.п., суд будет рассматривать спор только в части белой з.п.:

"...решения судьи Таганского районного суда Москвы Куприенко С.Г. по делу о взыскании чёрной части зарплаты:
Необходимо также учесть, по убеждению, суда, что суд, защищая нарушенные права и законные требования работников, не вправе принимать во внимание требования работников и исходя лишь из их объяснений, основанные на неофициальном размере заработной платы, инициируемом работодателем в своих интересах и отличном от установленного локальными нормативными актами (штатным расписанием и т.д.), поощряя таким образом, неофициальную и нормативно не закреплённую схему выдачи заработной платы. При этом, из смысла норм Трудового кодекса РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ), в связи с чем, даже при установлении достаточных данных о выплате таковой заработной платы, это не может повлечь за собой взыскание таких сумм в качестве оплаты труда работника либо времени вынужденного прогула. Иными словами, выплата неофициальной зарплаты не порождает никаких позитивных юридических последствий: установление данного факта может связываться только с привлечением виновных лиц к ответственности, но никак не может служить основанием для того, чтобы суд "легализовал" эту заработную плату, признав ее официальной. " (орфография и пунктуация оригинала сохранена)

(источник форум ЮрКлуб, автор: CoolDude)
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2012, 10:32   #6
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада, суд сделал серьёзную заявку на окончательную победу капитала над рабочим классом.
Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
даже при установлении достаточных данных о выплате таковой заработной платы, это не может повлечь за собой взыскание таких сумм в качестве оплаты труда работника либо времени вынужденного прогула
Если с первой частью худо бедно ещё можно согласиться, то вторая выходит за рамки, имхо. Как никак суд установил, что работнику выплачивалась з/п и не учитывать её при расчёте среднего заработка?
Цитата:
из смысла норм Трудового кодекса РФ вытекает, что закон придает юридическое значение только официальной заработной плате (ст. 136 ТК РФ)
Вот интересно, как суд с достоверностью установил, что "чёрная" часть является неофициальной? Только на основании того, что не перечислялись налоги и страховые взносы с этих сумм? Так при чём здесь работник, он что, обязан проверять деятельность налогового агента денно и нощно?

Последний раз редактировалось терминатор; 25.06.2012 в 10:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2012, 08:51   #7
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

терминатор, "суд сделал серьёзную заявку на окончательную победу капитала над рабочим классом".
Ну, на это решение можно посмотреть и с другой стороны (в качестве "возражений" ) (процитирую саму себя):
"...или поощряя таким образом работников не вступать с работодателем в "сговор" в целях применения "нормативно не закреплённой схемы выдачи заработной платы".
Между прочим, работники сами зачастую идут к "черным РД" - выбирают не работодателя с з.п. 10000 "чистыми", а РД с 4300 чистыми и + 7000 черными (грубо), прекрасно понимая, что либо получишь маленькую з.п., но со всеми отчислениями в бюджет, либо эти "отчисления" вместо бюджета пойдут в карман в т.ч. и работника.
А потом начинают "плакаться", что их "обманули", хотя "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!"

Даже не знаю, в какую стороны посыл этого решения суда - "феодализма" (монархию мы практически уже установили ) или же, наоборот, принуждение работников быть активной стороной ТД - и не принимать неправовые схемы получения дохода.

"как суд с достоверностью установил, что "чёрная" часть является неофициальной?"
Видимо, исходя из условий трудового договора, штатного расписания и т.п.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 26.06.2012 в 08:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.06.2012, 21:41   #8
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
"как суд с достоверностью установил, что "чёрная" часть является неофициальной?"
Видимо, исходя из условий трудового договора, штатного расписания и т.п.
А как же суд учёл премиальные, это ведь тоже часть з/п?
Цитата:
принуждение работников быть активной стороной ТД - и не принимать неправовые схемы получения дохода.
Ну да, "короткие сроки на обращение в суд для работников, направлены на эффективное восстановление их нарушенных прав в судебном порядке", проходили уже эти "лекции" КС РФ
ЗЫ А "длинные" сроки для обращения РД в суд, направлены на неэффективное восстановление прав РД

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2012, 08:17   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

терминатор, "...учёл премиальные..."
Ну так премиальные тоже не "с потолка" берутся, чтобы выглядеть как "черная часть" з.п.
про премиальные - также прописываются в ТД и условия оплаты - в соответствующих ЛНА. Начисление премий происходит на основании приказа (УФ Т-11, Т-11а)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2012, 10:53   #10
терминатор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
про премиальные - также прописываются в ТД
Ну не прописали, но платят в "белую", это серьёзное нарушение?
Цитата:
в соответствующих ЛНА
С работника какой спрос?
Цитата:
Начисление премий происходит на основании приказа (УФ Т-11, Т-11а)
Работник должен контролировать издание приказов?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ