Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2012, 00:24   #1
striker_13
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Продление срока МУ

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с таким вопросом:

Я граждани России, супруга - Узбекистана (въехала на територии РФ 4 июля 2012). 14 августа 2012 года мы подали документы на РВП. У супруги закончилась регистрация 4 октября (3 мес). Когда я пошел в УФМС 4 октября, чтобы они продлили жене срок регистрации МУ на основании справки "что у нас приняли документы на РВП" - в ФМС сказали, чтобы продлить вашей жене срок регистрации МУ, для этого должен присутствовать хозяин квартиры. На что я им сказал, что хозяин квартиры не может присутствовать на данный момент, т.к.к он находится за рубежом и будет только через 10 дней. В ФМС сказали, тогда пусть Ваша жена делает въезд - выезд. Я им сказал что жена не может сейчас выехать за територию РФ, т.к. есть грудной ребенок (2 мес). Они ответили что это их не волнует.

12 октября (пятница) когда приехал хозяин квартиры, мы пощли ещё раз. В этот раз они сказали чтобы мы пошли оплатили штраф за просроченную регистрацию и ещё сказали, что 2 таких нарушения, то мы откажем вам в выдаче РВП.

Теперь 16 октября (вторник) мы идем оплачивать штраф 2000 руб (12 октября не оплатили, потому что в ФМС сказали что штрафы они принимают только по вторникам и четвергам).

Скажите пожалуйста, всё ли они делают правомерно? Является ли "просроченность" МУ в таком случае нарушением №1 (за 2 таких нарушения - отказ в выдаче РВП)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2012, 04:05   #2
Ronny
Юрист

Благодарности: 3
Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прежде всего, штраф не может платиться прямо в ФМС. Только через банк. Если у вас требуют принести штраф наличными в отделение ФМС -- знайте: это вымогательство и коррупция. Ни в коем случае этого не делайте.

Во-вторых, штраф -- это административное наказание, и назначено оно может быть только по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении. А в деле должны соблюдаться определённые процедуры. А именно: о правонарушении составляется протокол, потом рассматривается дело, потом выносится постановление, которым назначается штраф. При этом вашей супруге обязаны выдать копии протокола и постановления. С согласия вашей супруги протокол может не составляться, но тогда она лишается возможности обжаловать постановление. Поэтому обязательно требуйте составления протокола и выдачи вам его копии (как и копии постановления).

Опять же, если вам ничего этого не выдали, а штраф требуют, да ещё и наличными -- знайте: это чистой воды вымогательство.

Теперь по сути нарушения. Законом не установлено, в какие сроки нужно встать на миграционный учёт, если старый истёк, но срок пребывания иностранца в РФ продлён (что произошло при приёме документов на РВП). Мне представляется разумным применить по аналогии ту часть закона, которая касается постановки на МУ после въезда -- то есть в течение 7 рабочих дней. Тогда ваша супруга ничего не нарушила. Но решение о том, применять аналогию или нет, может принять только суд.

Я настоятельно рекомендую вам обжаловать штраф в суде, потому что -- и тут вам не наврали -- за два таких нарушения в течение года РВП не выдаётся (а выданный аннулируется). Но для этого вам необходимо получить копии протокола и постановления.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 15.10.2012 в 10:16.. Причина: воздержитесь от некорректных определений

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ