Ответить

Опции темы
Старый 06.07.2012, 07:34   #1
Baroksa
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию квартира оформлена на несрвершеннолетнего

В мае 1995 года была оформлена сделка на покупку комнат в коммунальной квартире (три комнаты в трехкомнатной квартире, у двух продавцов). Был заключен договор передачи в собственность, где покупателем записан шестилетний ребенок. Подпись отца ребенка и приписка - действует за своего несовершеннолетнего сына. В итоге, куплена вся квартира, в которой сейчас прописаны я и двое детей.
В данный момент, мы с отцом ребенка в разводе, поэтому хотим продать или обменять эту квартиру.В квартире никто не живет.. Мы туда тоже попасть не можем. Документов на руках нет. Все документы у бывшего мужа, но он нам их не дает, объясняя это тем, что мы никаких прав на это жилье не имеем.
В едином государственном реестре квартира не зарегистрирована. В БТИ выдали две справки, одна на две комнаты, другая - на одну. В справках указано - зарегистрированы на праве собственности на ребенка, который уже совершеннолетний. В ЖКХ, дали справку, что в одной из комнат никто не прописан.
Пожалуйста, помогите разобраться. Является ли ребенок полноправным владельцем квартиры? Можно ли совершать сделки с ней? Или квартира только записана на ребенка, раз он на момент сделки был несовершеннолетним, а распоряжаться ей может только отец? Как где и какие восстановить документы на нее?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 08:52   #2
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

если ребенок уже совершеннолетний, то квартира- его собственность. Обратитесь в ЕГРП , получите выписку по квартире, чтобы убедиться, кто там сейчас собственник и пусть он восстанавливает документы ( там же). отец ребенка никакого отношения к этой квартире не имеет. Фактически, он незаконно удерживает документы на квартиру. С какой целью - непонятно

Цитата:
Сообщение от Baroksa Посмотреть сообщение
Мы туда тоже попасть не можем
а пробовали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 15:08   #3
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В ЕГРП квартира не зарегистрирована, я уже брала выписку. В те времена была только регистрация в БТИ. В БТИ выдали справки, в которых написано, что она выдана о том, что за ребенком зарегистрирована на праве собственности одна комната в трехкомнатной квартире и две комнаты в трехкомнатной квартире. Но, на сколько я знаю, справки из БТИ не достаточно для подтверждения права собственности.Нам нужно, во-первых, чтобы на руках у нас были документы подтверждающие право собственности, во-вторых, пакет документов для продажи или обмена квартиры. Подскажите, какие должны быть документы у нас на руках, для подтверждения права собственности на квартиру?
Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
Фактически, он незаконно удерживает документы на квартиру. С какой целью - непонятно
Тут все понятно, чтобы квартира не досталась нам.
Несколько лет назад, БМ сделал все, чтобы мы покинули эту квартиру. Мне с детьми пришлось все эти годы жить у мамы, хотя прописаны мы там. В квартире давно поменяны замки, неоднократно жили квартиранты. Если честно, до настоящего времени, мне было не до квартиры - тяжело болен ребенок. Именно по этой причине, мы и были изгнаны БМ.
Цитата:
а пробовали?
По началу, несколько раз приходили туда тайком, чтобы забрать детские вещи. Потом, я просто смирилась с тем, что это не наше. Сейчас хочу восстановить справедливость.

Пожалуйста помогите, в связи со своей юридической неграмотностью, я просто не знаю что делать и куда идти. Платить юристам, мне нечем, все деньги уходят на лечение ребенка. Бесплатно, у нас в городе, никто помогать не может, так как не хотят связываться с моим БМ. Сложность еще в том, что куплено было две квартиры в разных подъездах и объединены в одну. На сколько я понимаю, одна квартира оформлена на ребенка, выше речь идет именно о ней, а вторая, скорей всего на мужа (документов у меня нет, БТИ справку не дает). В квартирах проведена перепланировка (из двух - одна), которая нигде не зарегистрирована. То есть получается, что фактически это одна квартира, а по документам - две. Для начала, мы хотим доказать, что одна квартира полностью принадлежит ребенку, поменять замки, восстановить перегородку и продать или поменять ее. А вторую квартиру, подать на раздел имущества. Подскажите, как юридически грамотно все это сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 15:59   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
справки из БТИ не достаточно для подтверждения права собственности
В принципе можете озадачится получением нынешнего св-ва о собственности, тем более, что у Вас, все равно на руках ничего нет. Это Вам обратно к ЕГРП. Есть сайт rosreestr.ru там покопайтесь

Цитата:
. А вторую квартиру, подать на раздел имущества
какой раздел? квартира принадлежит ребенку. Вы ее с кем собрались делить?
Цитата:
за ребенком зарегистрирована на праве собственности одна комната в трехкомнатной квартире и две комнаты в трехкомнатной квартире.
Или там еще какая-то площадь?
Цитата:
документов у меня нет, БТИ справку не дает
регпалата дает справку по адресу квратиры любому( 200р и пять дней)

Последний раз редактировалось ivasi; 06.07.2012 в 16:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 17:03   #5
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В принципе можете озадачится получением нынешнего св-ва о собственности, тем более, что у Вас, все равно на руках ничего нет. Это Вам обратно к ЕГРП. Есть сайт rosreestr.ru там покопайтесь
Попробую.
ivasi, вы меня не поняли или я не так написала. С ребенком я ничего делить не собираюсь. Наоборот, хочу, чтобы у него было свое жилье, только в другом городе.
Цитата:
Сложность еще в том, что куплено было две квартиры в разных подъездах и объединены в одну. На сколько я понимаю, одна квартира оформлена на ребенка, выше речь идет именно о ней, а вторая, скорей всего на мужа (документов у меня нет, БТИ справку не дает). В квартирах проведена перепланировка (из двух - одна), которая нигде не зарегистрирована. То есть получается, что фактически это одна квартира, а по документам - две.
Цитата:
регпалата дает справку по адресу квратиры любому( 200р и пять дней)
ЕГРП, как и БТИ, справку на эту квартиру мне не дают. Объясняя, что эту справку может получить только собственник. Кто является собственником, тоже не сообщают. Я предполагаю, что БМ. Кстати, в ЕГРП, она не зарегистрирована, я это точно знаю.
Давайте я лучше не буду вас путать. Не смотря на то, что фактически это одна квартира, по документам проходит, как две, сначала хочу решить до конца по квартире, которая записана на ребенка.
Еще вопрос. Квартира возможно пустая, а возможно в ней кто-то живет. Скорей всего, как я уже писала, там поменяны все замки. Как мне безопасно попасть в нее? Боюсь, если я приду в тот момент, когда там находится БМ, я просто оттуда не выйду. Человеку терять нечего, он и так в розыске. Именно поэтому, я хочу сделать все достаточно грамотно с юридической стороны и безопасно для себя и детей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 17:58   #6
sobr33622
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с п. 3. ст. 60 СК РФ -

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с п. 4. Ст.60 СК РФ - Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.
В соответствии ст. 26 ГК РФ -
1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 28 ГКРФ
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 20:08   #7
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sobr33622, если честно, ничего не поняла.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.07.2012, 20:24   #8
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Чтобы зарегистрировать квартиру в ЕР, тоже необходим определенный пакет документов. Стенку между квартирами вернем на место, а остальную перепланировку не спрятать. Получается, перепланировка произведена не законно и разрешения на нее нет. В ЕР спросят справку из БТИ.
Может имеет смысл, пока не регистрировать квартиру в ЕР? А просто, восстановить стену между квартирами и продать ее по документам из БТИ. Пусть новые хозяева сами занимаются оформлением доков на перепланировку и регистрируют в ЕР. Такой вариант возможен?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.07.2012, 11:55   #9
annu_shka
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Baroksa, если сведения о квартире не зарегистрированы в ЕГРП (после 31.01.1998), осуществлять с ней какие-либо вторичные сделки нельзя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.07.2012, 08:27   #10
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от annu_shka Посмотреть сообщение
если сведения о квартире не зарегистрированы в ЕГРП (после 31.01.1998), осуществлять с ней какие-либо вторичные сделки нельзя.
Не совсем так, сделки совершать можно, но при условии, что одновременно будет зарегистрировано ранее возникшее право.

Цитата:
В ЕР спросят справку из БТИ.
Справку спросят, но в регистрации отказать не имеют право. После регистрации в свидетельстве будет стоят отметка, что произведена перепланировка без разрешения.

Цитата:
Пусть новые хозяева сами занимаются оформлением доков на перепланировку и регистрируют в ЕР. Такой вариант возможен?
Если покупатели будут согласны на такие условия, кончено можно.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ