Ответить

Опции темы
Старый 22.01.2009, 05:12   #1
Екатерина62
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение

Уважаемые Юристы и Представители закона!!!!

Помогите защитить свои права как добросовестного работника и гражданина РФ!

Я работающая пенсионерка, ветеран труда, почетный донор РФ, работаю на предприятии уже 33 год. Я работаю на предприятии на основной работе и по внутреннему совместительству. Сейчас у нас на предприятии избавляются от работников. Сначала мне предложили уволиться по соглашению сторон (в устной форме), я отказалась. Затем мне прислали уведомление о сокращении (у нас его, кстати, нет, оно мнимое) и предложение перевестись на другую должность - я написала отказ на этот перевод, т.к. в этом случае у меня не было бы компенсаций по сокращению. И заодно (предчувствуя дальнейшее развитие событий) написала нашему директору письмо о своем желании, после того, как меня сократят с основного места работы, совершить перевод с работы По-совместительству - на основное. После этих писем меня пригласили на собрание и стали принуждать и пугать, чтобы я согласилась на предложенный перевод! Я сказала, что решение не изменю, т.к. мне нужны компенсации по сокращению! На это я получила пару "лесных" слов в свой адрес и угрозу, что меня и с внутреннего совместительства уволят. Так оно и вышло. Мне прислали уведомление, что через 2 недели меня уволят с внутреннего совместительства, т.к. нашли другого сотрудника!

Как же можно так бесчеловечно поступать с работником, который всю жизнь отдал предприятию, награжден грамотами и т.д.!!! От меня избавляются как от старого мусора, возмущаются, что компенсации я захотела, и лишают работы по-совместительству!!! Т.е. у меня не будет вообще никакого заработка!

Уважаемые защитники закона, помогите разобраться!!! Законны ли действия моего работодателя!! Я уже в таком состоянии, что готова писать исковое заявление в суд!! Ради бога, помогите!! Денег на платного юриста у меня нет! Поэтому подскажите, есть ли у меня шанс в одиночку добиться в суде правды!

Признательна всем, кто поможет в беде!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2009, 06:57   #2
Katyyy
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте.
Попробуйте для начала написать жалобу в прокуратуру, насколько я знаю им сейчас дали полномочия проверять такие факты и обращаться от имени работника в суд, в случае наличия нарушений. Это все бесплатно.
Не знаю, как у Вас, а у нас в регионе есть даже "горячая линия губернатора" по вопросам незаконного увольнения, попробуйте связаться с местной службой занятости, может у Вас есть что-то подобное. Главное - никаких заявлений об увольнении не писать и привлечь как можно больше внимания к ситуации, так как действия работодателя в части принуждения написать заявление по собственному желанию абсолютно незаконны. Если будут сильно давить - идите на больничный, в суде это потом тоже очень пригодится.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2009, 08:48   #3
ГОС
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще по месту работы в Трудовую инспекцию письмо напишите. Проверят быстро Вашего работодателя - это тоже бесплатно! И если понадобится напишим иск в суд! Удачи Вам, боритесь за свои права!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2009, 09:04   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мнимое сокращение или нет, пока трудно сказать из Вашего рассказа, в чем выявляется мнимость?
Желание не платить компенсацию - это нарушение тр.законод-ва, но не мнимость сокращения.

К сожалению, пока официальных нарушений не вижу. Работодатель имеет право расторгнуть ТД по совместительству, если на это место приглашен работник по основному ТД.

Работодатель при сокращении обязан предлагать вакансии, поэтому предложение на "перевод на другую должность" тоже пока в рамках закона.
Но соглашаться на предложенную вакансию Вы, естественно, не обязаны - в этом Вы правы.
Поэтому пока Ваши права не нарушены, Вы принудительно не переведены на другую должность, Вы не уволены по какому-то основанию, Вас не уволили по сокращению (а должность осталась в штате) - это психологическое давление.
Держитесь и стойте на своем - предложенная Вами, работодатель, вакансия меня не устраивает, имею желание доработать положенный по тр.законодательству срок по своей должности и дальше - если Вы передумаете сокращать. Если появится иная вакансия, с удовольствием ее рассмотрю.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2009, 10:08   #5
Екатерина62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СПАСИБО ВСЕМ ЗА УЧАСТИЕ, УВАЖАЕМЫЕ!!!

Я человек юридически неграмотный, мы старички всем на слово верим!!! А с нами потом, как со старым оборудованием – на помойку!! Извините за эмоции, но нервов просто не хватает терпеть издевки руководства!

1)По поводу мнимого сокращения.

Я не знаю как можно что-то доказать или какие привести существенные факты. Но что оно мнимое – имеет место быть. Когда я спрашивала, почему меня хотят уволить, ответа четкого я так и не получала, спрашивала «а что у нас сокращение», отвечали, что «нет». Предлагали уволиться по соглашению, но я же хочу работать! А потом вот письмо прислали, что меня сокращают с основной работы. Вроде как работодатель все сделал верно – уведомил за 2 месяца и предложил другую работу.

Но они же могли специально для меня такое письмо сделать, т.к. сама я увольняться не пожелала.

В связи с этим вопрос: Как можно доказать, что как такового сокращения у нас нет?

2)Выгода работодателя.

Я прекрасно понимаю выгоду работодателя: они не хотели выплачивать мне компенсацию при сокращении, поэтому и предложили перевод на другую должность!

Поясню немного: основная работа у меня «вальцовщица», а по внутреннему совместительству «уборщица». Работодатель предложил мне в связи с сокращением совершить перевод с должности вальцовщицы на должность уборщицы. Но зачем мне переводиться на эту должность, если я на этой же должности работаю по совместительству (у меня же 2 трудовых договора). Поэтому я написала два письма: 1. отказ от перевода на другую постоянную работу и 2. письмо-просьба о том, что после того, как меня сократят с основной работы, я выражаю желание перевестись с работы по-совместительству на основную. На эти письма реакция была просто нахальской: принуждали переписать заявление, уговаривали согласиться на перевод! Но я стояла на своем. И теперь вот (мне назло) меня уведомили, что с работы по-совместительству меня тоже уволят, т.к. нашли другого работника.

В связи с этим напрашивается другой вопрос: Законно ли то, что работодатель, заранее знав о моем желании перевестись с работы по-совместительсву на основную после моего сокращения, решил взять на это место другого работника? А чем я неудел? Я же всю жизнь на этой работе работаю по-совместительству?

3) Судя по слухам между сотрудниками на мое место (по-совместительству) будут ставить мою напарницу (но у нее уже есть основная работа, значит, эта работа будет для нее тоже по-совместительству)!!!!!! Ведь это же незаконно, кажется!!

В связи с этим вопрос: Как я могу узнать, какого человека взяли на мое место (ведь работодатель мне не скажет ничего по этому поводу, да и в коллективе очень напряженная ситуация)? Ведь если все так, как я написала выше, то это незаконно.

Уважаемые юристы, я безмерно Вам благодарна за Вашу помощь! Что в моей ситуации можно сделать, ведь я так не хочу сидеть без работы!!! На этой работе я всю жизнь работаю, у меня в трудовой всего 1 запись сделана! Меня по возрасту, вряд ли куда возьмут! А жить на одну пенсию – это ужасно! Можно ли как-то изменить ситуацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2009, 10:43   #6
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...заранее знав о моем желании перевестись с работы по-совместительсву на основную после моего сокращения, решил взять на это место другого работника?"
Так, я понимаю, работодатель, прежде чем пригласить другого работника, предложил это место Вам. Вы отказались, он пригласил другого. Ждать 2 мес. работодатель не обязан.

"Судя по слухам между сотрудниками на мое место (по-совместительству) будут ставить мою напарницу (но у нее уже есть основная работа, значит, эта работа будет для нее тоже по-совместительству)"
Т.е. Ваша должность на самом деле будет сохранена. Да, это незаконно, и это будет мнимым сокращением.
А больше никаких вакансий нет?

...увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации... допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.
Выдержка из Постановления Пленума ВС.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2009, 11:44   #7
Екатерина62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если рассматривать ситуацию по фактам:
1)По первому трудовому договору (основная работа) – меня сокращают, другую работу предложили, я отказалась.
2)По второму трудовому договору (по-совместительству) – я сама изъявила желание после сокращения сделать эту работу основной, работодатель мне ничего не предложил, а через пару дней написал, что через две недели я уволена (т.к. нашли другого сотрудника). Для этого сотрудника работа не будет являться основной (это имеет значение?).

Получается, что ничего нельзя изменить?

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
сокращение, увольнение

Быстрый ответ