![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток! Столкнулась с такой проблемой. Транспортное средство пострадало в ДТП. Причинитель вреда зстрахован по ОСАГО в Росгосстрахе. Провели оценку у относительно независимого оценщика (как всегда к которому отвел страховщик). оценщик УТС не оценил, по принципу, не буду и все. Решили обратиться к альтернативному оценщику, который рассчитает УТС. Но другому оценщику надо за основу взять оценку проведенную первым оценщиком. Вопрос в том, что первый оценщик копию оценочного отчета отдавать не хочет, Росгосстрах тоже отправляет нас за дверь. Что теперь, даже копию оценочного отчета получить никак нельзя?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 20.02.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 253
раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Есть два варианта: 1. Пишите заявление в РГС с просьбой выдать вам в соотв. с п. 71 Правил об ОСАГО копию акта осмотра ТС, а также расчет суммы страховой выплаты. 2. Просите вашего эксперта провести полную экспертизу, т.к. думаю вас не устроит страховая выплата и вы захотите обратиться в суд.
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Спасибо за совет. Навреное перерасчет стоимости ремонта делать не будем, т.к. формулы расчета у оценщиков одни и те же. Интересно взыскать именно УТС
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Не могу удержаться, чтобы не рассказать. Росгосстрах на наш запрос выдал только акт осмотра ТС. При этом мне в грубой форме было высказано, что оценка и калькуляции являются собственностью страховой компании и со всякими она делиться этим не намерена.
Смысл действий понятен, чтобы не было документов для оценки УТС. Думаю, подать на Росгосстрах в суд: хочу попоросить суд обязать их заказать у оценщика расчет УТС и произвести его выплату. Ведь ущерб оценен и выплачен не в полном объеме. |
![]() |
#5 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 14.11.2007
Благодарности: 57
Поблагодарили 90
раз(а) в 81 сообщениях
![]()
Надо запросить акт о страховом случае неотъемлемой частью которого является заключение независимой экспертизы (оценки), акт о страховом случае подлежит выдаче по заявлению потерпевшего в течении 3 дней. В случае не выдачи надо подать иск об обязании в предоставлении акта, госпошлина 100 руб.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 253
раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Yla, эксперта можно попробовать найти и просить его о расчете УТС, т.к. копия экспертизы у него есть. По закону должна быть. Однако, те акты которые мне довелось видит у РГС - это бред, а не оценка! Все же рекомендую найти др. эксперта.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
Мы подали иск в суд общей юрсидикции к РГС об обязании предоставить акт с приложениями в виде оценки, смет, калькуляций (образно говоря, цифр). Нам иск оставили без движения по основаниям, что не указана его сумма... Суд требует указать цену иска и уплатить госпошлину по НК РФ
Но это же неимущественный иск в защиту прав и интересов пострадавшего при ДТП? может быть у кого-нибудь была подобная судебная практика? всем заранее благодарна. |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 253
раз(а) в 231 сообщениях
![]()
Все таки не вижу причен, почему не хотите провести еще оченку? деньги потраченные на нее вы вернете через суд, да и результаты у вас появятся быстрее! В соответствии с ГПК сумма иска должна быть обязательно, посмотрите ст 131, 132.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 5
раз(а) в 5 сообщениях
![]()
самое смешное, что никто из оценщиков в нашем городе не хочет производить эту оценку. Типа по цифрам РГС произведем расчет УТС, а так не хотят браться и все.
Для нас этот иск вынужденная мера |
![]() |
#10 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.04.2008
Благодарности: 45
Поблагодарили 116
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
"Думаю, подать на Росгосстрах в суд: хочу попоросить суд обязать их заказать у оценщика расчет УТС и произвести его выплату. Ведь ущерб оценен и выплачен не в полном объеме."Вот это правильное решение. Занимаюсь сейчас похожей проблемой. Только мы еще вдобавок не согласны с оценкой, делали вторую.
"Мы подали иск в суд общей юрсидикции к РГС об обязании предоставить акт с приложениями в виде оценки, смет, калькуляций (образно говоря, цифр). Нам иск оставили без движения по основаниям, что не указана его сумма... Суд требует указать цену иска и уплатить госпошлину по НК РФ Но это же неимущественный иск в защиту прав и интересов пострадавшего при ДТП?" Какое-то исковое требование у Вас непонятное. Зачем Вы изменили свои намерения? "Вторым" иском вы по сути заменяете действия суда при взыскании УТС. Надо было подать иск о взыскании УТС, а госпошлину попросить взыскать с ответчика. Для того, чтобы взыскать УТС суд сам бы потребовал от ответчика все необходимые документы, в том числе и сумму УТС (это примерно 20% от сметы - сами вы никогда не высчитаете, необходимо заключение эксперта). Про цену иска тут конечно же затруднительно определиться. Так и напишите, что не можете определиться с ценой иска в связи с тем-то и тем-то. Кстати, согласно п.2 ст.13 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (в ред. от 01.12.2007г.) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» «при неисполнении обязанности по выплате страховой суммы страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 настоящего Федерального закона страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему». Данная норма вступила в силу с 01.03.2008г. Так что можете с них еще и неустойку через суд запросить. Кстати, у меня свой наболевший вопрос, кто как считает - Если, например, ДТП произошло в ноябре 2007 года, но сы до сих пор тоже не можем получить через суд УТС и сумму страховой выплаты (после нашей второй экспертизы), можем ли мы потребовать у суда взыскать с ответчика эту самую неустойку хотя бы с 01.03.08г.? Мне кажется, что можем, но какие-то сомнения закрались. Специалисты, подскажите, пожалуйста! |
«Закония» в соц. сетях