Ответить

Опции темы
Старый 25.08.2012, 21:00   #1
Ар2Д2
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию отказ от прививок и р.Манту

Здравствуйте!хочу получить консультацию.
Я работаю педиатром в поликлинике и школе.Часто сталкиваюсь с такой проблемой как отказ от вакцинации и туберкулинодиагностики.Многие отказы не на основании медицинских отводов.
Система такая: ребенок планируется-родители пишут отказ-проверяющие органы штрафуют доктора.
Росздравнадзор, прокуратура ссылаются на федеральный закон от 30.03.99№52"о санитарно-эпидемиологическом благополучии"...Понятно,что администрация учебного заведения обязана следовать этому закону и на основании этого не допустить распространения инфекционных заболеваний в своих стенах.В таком случае,по моей логике,администрация обязана отстранить от обучения в организованном коллективе детей не вакцинированных и не обследованных на отсутствие туберкулеза.Но как быть с тем,что родители ссылаются на множество законов,в которых говориться о добровольности вакцинации,о том,что не допуск ребенка противоречит его праву на образование и прочее.Если необходимо могу предоставить ссылки или копии писем родителей,написанные по шаблону с антипрививочных сайтов.
Я понимаю,что родители имеют право отказаться от вакцинации,бороться с антипрививочниками не собираюсь.Но как мне защитить себя и учебное заведение от вышестоящих инстанций?
На какие нормативные акты опираться при ответе родителям и прокуратуре?
P.S Изучала данные сайты,документы(конечно не имея юридического образования сложно правильно все сопоставить)но обратила внимание,что в основном говориться от вакцинации,что касается туберкулинодиагностики,то я не нашла ничего о праве родителей отказываться от нее.
Очень бы хотелось получить вашу помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2012, 19:03   #2
Доктор Михална
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 149 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Ар2Д2 Посмотреть сообщение
в основном говориться от вакцинации,что касается туберкулинодиагностики,то я не нашла ничего о праве родителей отказываться от нее.
об отказе от туберкулинодиагностики сказано в ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ (ред. от 18.07.2011) "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", а именно - 2. Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
3. Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

Цитата:
как мне защитить себя и учебное заведение от вышестоящих инстанций?
тщательно собирать отказы от прививок/проб Манту от родителей. Больше никак.

А насчёт "недопуска" в дет учреждение непривитых - согласна отчасти...только в плане "туберкулёзнонеобследованных"...А непривитые - пусть сами переживают, они ж не защищены

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.08.2012, 21:17   #3
Ар2Д2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо за ответ!Но на сколько я понимаю то говориться о противотуберкулезой помощи и дается определение в ст.1 ФЗ «О предупреждении…» -«совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюдение и реабилитацию больных туберкулезом и проводимых в стационаре и (или) амбулаторно в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации». Таким образом, данная ст. 7об организации противотуберкулезной помощи распространяется на больных туберкулезом.
Рассматриваемый случай относится к профилактике туберкулеза, понятие также определено в ст. 1 ФЗ «О предупреждении…» как «совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения»
А вот например такой документ как Постановление Главного санврача РФ от 22 апреля 2003 г. N 62 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03 Профилактика туберкулеза» регламентируют именно профилактику.И на основании Постановления Правительства РФ № 982 от 12.2001 г. и Постановления № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции.И получается, что от профилактики никакого отказа не предусмотрено.
Права ли я в данном случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.08.2012, 21:10   #4
Доктор Михална
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
данная ст. 7об организации противотуберкулезной помощи распространяется на больных туберкулезом.
думаю, что не только. Вы же сами приводите
Цитата:
«совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление
, а что такое любые проф. мероприятия? р. Манту, R-диагностика? мероприятия по выявлению. Ну, мне так кажется.

Цитата:
ребенок может быть допущен в организованный коллектив только в случае исключения у него туберкулезной инфекции
Здесь все противопрививочники и "противоМантуйцы" говорят о том, что для подозрения у ребёнка туб. инфекции, должен быть некий характерный симптомокомплекс - субфебрилитет, потливость-слабость и прочие проявления туберкулёзной интоксикации
На мой взгляд, в этой ситуации "столкнулись в лоб" НПА - с одной стороны - ФЗ "Об образовании" с другой - ФЗ "О предупреждении" и другие...И что с этим делать - никто не ведает...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2012, 22:20   #5
Ар2Д2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я согласна с вами,но только если в одном документе дается два разных определения"противотуберкулезная помощь" и "профилактика туберкулеза" то волей не волей задумываешь....а почему же на второе определение никто не обращает внимание?наверное потому что удобнее трактовать по -своему))
Ну по логике вещей.."противотуберкулезная помощь"-это помощь при наличии уже имеющегося случая туберкулеза.и естественно диагностика имеет место быть.ведь бальных тоже обследуют и диагностируют те или иные формы,осложнения.
А" профилактика туберкулеза"-это раннее выявление.И в данном документе отказ в таком случае действительно не предусмотрен.
Даже сами "антипрививочники" ссылаясь на этот документ говорят что кроме этого абзаца,где говориться о добровольности противотуберкулезной помощи,весь остальной документ относиться к туберкулезным больным...Вот только мне не понятно почему они этот абзац на свой счет применяют.
Вы извините за настойчивость,просто мне действительно важно разобраться в этом вопросе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2012, 18:49   #6
Доктор Михална
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы извините за настойчивость,просто мне действительно важно разобраться в этом вопросе.
Да мне самой интересно.
А разбираться в общем-то и не в чем. Чего это мы с Вами на "чисто туберкулёзных" законах зациклились?
Берём шире - у нас же вся мед. помощь добровольная и оказывается исключительно с согласия граждан или законных представителей?
Вот законные представители и не хотят, чтоб их ребёнку пробу Манту делали.Имеют право не хотеть. А "не пустить в школу" - нельзя...см. Закон об образовании...

зы. Мне видится, что сама система "отказов" от прививок странновата. Вроде как априори все согласны, и лишь некие несогласные пишут отказ. Это же неправильно, как думаете? Родители должны подписывать информированное согласие на оказание медпомощи ребёнку ( в т.ч. и на прививки, туберкулинодиагностику, перевязывание ушибленного пальца или термометрию...)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2012, 20:22   #7
Ар2Д2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну если уж совсем придираться ,то и закон об образовании не помеха.Не допуская ребенка в организованный коллектив лично я бы ссылалась на потенциальную опасность для коллектива и самого ребенка(из-за отсутствия достоверной информации,что у ребенка отсутствуют социально-значимые заболевания).Так вот на мой взгляд это не противоречит закону об образовании,так как там четко прописаны существующие формы образования и допустим надомное обучение никто не отменял...
К отказам от прививок я легче отношусь,родители по глупости подвергают опасности своих же детей.А с отказом от диагностики туберкулеза подвергают опасности окружающих.
Сейчас меня еще волнует новый приказ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 февраля 2012 г. N 107 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА ГРАЖДАН В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ."13. Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка."
И как быть теперь?никакой информации о ребенке.Причем руководство поликлиник никак не комментируют это.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2012, 20:38   #8
Доктор Михална
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
(из-за отсутствия достоверной информации,что у ребенка отсутствуют социально-значимые заболевания).
Ну вот опять мы вернулись к главному "козырю" "антимантуйцев" в подобных спорах.
А именно к тому, о чём я говорила -
Цитата:
Сообщение от Доктор Михална Посмотреть сообщение
для подозрения у ребёнка туб. инфекции, должен быть некий характерный симптомокомплекс - субфебрилитет, потливость-слабость и прочие проявления туберкулёзной интоксикации
Цитата:
как быть теперь?никакой информации о ребенке.
о то ж...
остаётся только одно - вообще ничего не делать - ни температуру не измерять, ни пластырь клеить, если нету согласия мам-пап...
абсурд...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.08.2012, 20:56   #9
Ар2Д2
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

замкнутый круг

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ