Ответить

Опции темы
Старый 06.09.2012, 14:51   #1
bereg263
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получит ли папа пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если з/п папе начислялась 4 месяца, а мама безработная?

Проконсультируйте, пожалуйста, кто владеет информацией и опытом!
С начала июля открыта своя фирма (ООО), я являюсь ед. учредителем и генеральным директором в одном лице. Больше в фирме никто не работает. С ген.директором заключен трудовой договор, но пока я нахожусь в отпуске за с/с, чтобы не платить никаких отчислений, т.к. фирма не имеет заказов и пока не ведёт деятельности.
У меня беременная жена - безработная, родить должна в начале ноября. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ей начислят минимальное.
Хотим с 1 октября сделать мне з/п 38500 руб., 4 месяца (октябрь-январь) платить все отчисления в фонды и НДФЛ, а затем отправить меня в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. (вместо мамы) Так пособие должны насчитать 15400 руб. (до этого 2 года официально оформлен я нигде не был), и жена сможет остаться в службе занятости и там получать пособие по безработице.
Если я, единственный работник буду в отпуске по уходу за ребёнком, как и кто будет оформлять пособие? Возможно ли в таком случае перейти на неполный рабочий день, часа на три - четыре?
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Может ли ФСС отказать в пособии папе? И если да, то на каких основаниях, какими именно пунктами и подпунктами, каких статей, каких документов они при этом оперируют?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 06.09.2012 в 14:54..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 14:56   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от bereg263 Посмотреть сообщение
Возможно ли в таком случае перейти на неполный рабочий день, часа на три - четыре?
Да
Цитата:
Может ли ФСС
ФСС тут почти не при чем. Пособия платит работодатель из кассы, после чего он идет в ФСС за их возмещением
Цитата:
отказать
попробовать может, и окончательный результат будет зависеть от правильности оформления документов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 15:33   #3
bereg263
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
Да

ФСС тут почти не при чем. Пособия платит работодатель из кассы, после чего он идет в ФСС за их возмещением

попробовать может, и окончательный результат будет зависеть от правильности оформления документов
От правильности оформления документов будет зависеть исход любого предприятия. Я в своей жизни ещё ни разу не получал от работадателя ни чего из кассы и не припомню где бы, кроме как в магазине или в банке, её видел.
Задавая этот вопрос я и сам предполагаю что "Да". И описываю полный ход своих предполагаемых действий, с надеждой и увереностью что именно после таких действий ФСС переведёт на рассчётный счёт моей фирмы пособие.
Вопрос стоит таким образом. Всё ли я правильно делаю? Что я не предусмотрел? Как в данной ситуации необходимо действовать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 15:38   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что я не предусмотрел?
Кто ж при таком малом количестве информации Вам скажет? Это как минимум надо Вашу бухгалтерию смотреть...
Цитата:
Задавая этот вопрос я и сам предполагаю что "Да".
Какой вопрос - такой ответ, собственно... Вы не к экстрасенсам попали, уж простите

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 15:49   #5
bereg263
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Кто ж при таком малом количестве информации Вам скажет? Это как минимум надо Вашу бухгалтерию смотреть...

Какой вопрос - такой ответ, собственно... Вы не к экстрасенсам попали, уж простите
Зачем смотреть бухгалтерию? И если вы читали вопрос то из него понятно, что нет деятельности, нет бухгалтера и соответственно нет бухгалтерии. А на вопрос зачем смотреть бухгалтерию прошу ответить.
Ну если вам не понятен вопрос или требуются дополнительные данные для исчерпывающего ответа, так вы их и задайте и подскажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 15:59   #6
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

bereg263, Вы свою невнимательность на других не перекладывайте. Вы как собрались ФСС доказывать обоснованность расходов по выплате пособия? Без бухгалтерских документов у Вас это не получится в любом случае.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 16:33   #7
bereg263
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
bereg263, Вы свою невнимательность на других не перекладывайте. Вы как собрались ФСС доказывать обоснованность расходов по выплате пособия? Без бухгалтерских документов у Вас это не получится в любом случае.
Ну вот уже что то начинает сдвигаться с места.
Значит для того чтобы предъявить ФСС на перечисление пособия фирма им должна чего то доказывать. А что им надо доказать? И что надо предъявить, какую бухгалтерию нужно сделать? Им бухгалтерию надо будет предъявлять как, по почте или у них есть специальные инспекторы, которые сами приедут по месту регистрации фирмы или вызовут директора для дачи показаний (но он на тот момент будет в отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет).
Доходов у фирмы нет и не предвидится.
З/П директору собираюсь платить из займов у учредителя. Это на момент выхода директора в отпуск и предполагается вся бухгалтерия. А бухгалтерские документы это что? Это какие то формы установленного образца? Я предполагаю всю бухгалтерию вести в электронном виде и отчётность о деятельности фирмы сдавать тоже в электронном виде. Исходя из этого что необходимо подготовить для ФСС.
Вы считаете что все фирмы которые отправляют людей в отпуск по уходу за ребёнком каждый раз доказывают обоснованность расходов по выплате пособия. Есть закон О государственных пособиях гражданам, имеющим детей, есть статья №13 этого закона, есть зарплата сотрудника отправленного в отпуск. Вот и все доказательства или вы знаете ещё что то, чего я не учёл?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.09.2012, 16:44   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я предполагаю всю бухгалтерию вести в электронном виде и отчётность о деятельности фирмы сдавать тоже в электронном виде.
Не получится - как минимум листы нетрудоспособности, ведомости на выдачу з/п и многое другое ведется на бумажных носителях
Цитата:
Вы считаете что все фирмы которые отправляют людей в отпуск по уходу за ребёнком каждый раз доказывают обоснованность расходов по выплате пособия.
У Вас иное мнение? Посмотрите арбитражную практику - там достаточно много решений по данному вопросу. Или Вы думаете, что все так гладко?
Цитата:
И что надо предъявить, какую бухгалтерию нужно сделать?
http://fss.ru/ru/fund/for_enterprise...on/index.shtml
Цитата:
А бухгалтерские документы это что? Это какие то формы установленного образца?
http://www.consultant.ru/law/ref/forms/ - и это еще не все

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ