![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Прошу Вас ответить на мой вопрос: 6 апреля 2011г , находясь в браке был взят кредит в Сбербанке на сумму 200 тыс.рублей. Кредит был без поручителя и оформлен на меня. Кредит был потрачен на ремонт в квартире моей мамы, в которой мы с мужем в то время проживали. С 6 мая 2011г. мы совместно жить не стали. А официальный развод состоялся 14 октября 2011г. без предъявления претензий с моей стороны. Могу ли я в настоящий момент подать заявление в суд на раздел кредита(суммы)? Повлияет ли то, что потраченная сумма была израсходована на ремонт квартиры моей мамы?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Просто любопытно, а как вы сами полагаете? Отремонтирована квартира матери. Через месяц после того, как вы взяли кредит, бывший супруг в квартире не живет, и, соответственно, ею не пользуется, да и ремонт, наверняка, к тому моменту еще не был закончен, значит, вообще не пользовался. Так с какой стати вы хотите на него "повесить" половину долга?
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.07.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 36
раз(а) в 36 сообщениях
![]() Цитата:
Если в иске указано, что брачные отношения прекращены до взятия кредита, это же отражено в решении суда, то возложить на бывшего мужа обязанность по гашению части кредита будет очень нелегко. Если же развод состоялся в связи с каким-либо событием (например, измена), произошедшим после взятия кредита и расходования средств на ремонт, бывший муж был официально зарегистрирован в квартире и на момент получения кредита и расходования средств (или их части) согласен на проведение ремонта, то есть шансы. |
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 36 сообщениях
![]()
По общему принципу статьи 35 Семейного кодекса при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов (в том числе и по распоряжению денежными средствами, полученными в кредит в период брака) предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
"Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки." Я так понимаю, что бывший супруг знал о расходовании денежных средств на ремонт квартиры, в которой он проживал, а то и принимал непосредственное участие в этом ремонте. Как передача половины стоимости ремонта возможна в принципе, я не понимаю (может Вы формулировку уточните). Если признание права собственности на долю в квартире в связи с производством неотделимых улучшений, то, по моему, это выходит за рамки спора о разделе совместно нажитого имущества между супругами, так как собственник квартиры супругом в данном случае не являлся. |
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() Цитата:
Также как и стоимость половины ложек, нажитых в браке, если в результате раздела все ложки достаются одному из супругов. В данном случае супруг не получает ничего из ремонта (не пользуется результатом траты ден.ср-в), с какой стати на него будет возложена половина кредита? (вопрос призания кредитных средств общим имуществом пока оставим за скобками, т.к. не все обстоятельства известны). |
|
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 36 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#8 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
А я не соглашусь с вами. По иску о разделе имущества и возражениях относительно такового, вы предлагаете доказывать обстоятельства, относящиеся к иску об оспаривании сделки. Вы исходите из предположения, что ответчик заявит встречный иск? Собственно, если знать конкретные обстоятельства дела, может быть необходимо будет идти и по такому пути.
Не факт и подлежит доказыванию. К тому же мы ничего не знаем когда был произведен ремонт. Между получением кредита и прекращением брачных отношений прошел месяц, ремонт обычно длится гораздо дольше. Вы путаете две правовые категории - обращение взыскания на общее имущество супругов и раздел имущества и долгов, нажитых в браке. |
![]() |
#9 | ||
Пользователь
Поблагодарили 36
раз(а) в 36 сообщениях
![]()
Уважаемый Н.К. Вынужден Вас процитировать: "Здесь вы забегаете намного вперед, априори признавая кредитные средства общим имуществом супругов, с этим супруг может спорить либо доказывать, что хотя это и общие средства, потрачены они были не на семейные нужды".
Категория "семейные нужды" содержится именно в статье 45 Семейного кодекса, положения которой (конечно, в случае возникновения спора) просто необходимо применять в качестве аналогии закона. Есть, правда, ещё категория "интересы семьи" (ст. 39 Семейного кодекса), но они, по существу, идентичны. Цитата:
Цитата:
А отсутствие спора приведет к делению кредита на "начале равенства долей". |
||
![]() |
#10 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
Если не будет возражать, представлять доказательства или вообще не явится в суд.заседание, то, скорее всего, к этому приведет, иск просто удовлетворят. Но это процессуальные перспективы, а я изначально говорила о материально-правовых основаниях.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях