Ответить

Опции темы
Старый 26.09.2012, 10:25   #1
Маринат
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Лишение премии спасет от выговора?

Здравствуйте! Ситуация в нашем отделе сложилась таким образом: на время отпуска одной из сотрудниц ее обязанности выполнял другой сотрудник. Из-за незнания всех тонкостей им было допущено некоторое нарушение. Основной работник после выхода на работу доложил об этом в служебной записке. В нашей организации предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение, которое всегда начислялось практически автоматически. Если лишить сотрудника этой премии, возможно ли избежать вынесения дисциплинарного взыскания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2012, 10:34   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Маринат Посмотреть сообщение
Если лишить сотрудника этой премии, возможно ли избежать вынесения дисциплинарного взыскания?
Поясните вопрос... Наложение дисциплинарного взыскания всегда остается на усмотрение руководства, а лишение премии должно иметь основания, прописанные в положении о премировании

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2012, 01:06   #3
Маринат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Простите, не хотела загружать подробностями. По положению о денежном содержании муниципальных служащих ежемесячное вознаграждение по итогам работы утверждается руководителем структурного подразделения. Эти 16% от должностного оклада (оклад равен примерно 4 тыс.) всегда начислялся автоматически: за 7 лет был только один случай лишения премии. Сумма, сами понимаете, мизерная, то есть наказание за нарушение фактически символично. Тем не менее, это наказание. Так как мы находимся под пристальным контролем прокуратуры, реакция работодателя на нарушение необходима, иначе он сам может пострадать. А сотрудника искренне жалко: он в тот период тащил огромную нагрузку, к тому же некоторых тонкостей просто не знал. И мне, как начальнику отдела, очень не хочется, чтобы ему влепили дисциплинарку. Если я не подпишу ему эту премию, будет ли это с точки зрения прокуратуры реагированием работодателя на нарушение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2012, 08:26   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неначисление стимулирующей части заработной платы по причине ненадлежащего исполнения должностных обязанностей не является мерой дисциплинарного взыскания.

"...в тот период тащил огромную нагрузку, к тому же некоторых тонкостей просто не знал".
Привлечение к дисц.ответственности является правом, а не обязанностью работодателя и при решении о привлечении к ДО работодатель обязан руководствоваться ч.5 ст.195 ТК - т.е. чисто в теории никакая прокуратура не вправе требовать ДВ к работнику, не считая даже то, что это прерогатива РД и в т.ч. если РД посчитал, что вина работника незначительная или же вовсе отсутствует.
Поэтому, в принципе можно провести служебное расследование, собрать в т.ч. служебную записку от непосредственного начальника, в которой он подтвердит, что работник "в тот период тащил огромную нагрузку, к тому же некоторых тонкостей просто не знал" и отписаться, что в соответствии с ч.5 ст.192 ТК работодатель принял решение не привлекать работника к ДО с учетом его предыдущих заслуг и обстоятельств, при которых ДП был совершен, но в связи с ненадлежащим исполнением должн.обязанностей в соответствии с пунктом таким-то ЛНА о стимулировании данному работнику мат.поощрение за такой-то месяц не выплачивалось.
Правда, не знаю, как с мун.служащими - тут уже свои "внеправовые" нюансы, но коммерч.организации могут вежливо попросить прокуратуру прийти к консенсусу там, где не ее прерогатива. Чтоб и ее не обидеть, и свое лицо не потерять
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2012, 09:33   #5
Маринат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! Думаю, от прокуратуры отобьемся - если понадобится. Еще раз спасибо за быстрые ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2012, 12:06   #6
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Маринат, поправка моей опечатки "работодатель обязан руководствоваться ч.5 ст.192 ТК".
Если будет возможность, отпишитесь, удалось ли защитить работника и отбиться от прокуратуры. Удачи!
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.09.2012, 22:37   #7
Маринат
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE поправка моей опечатки "работодатель обязан руководствоваться ч.5 ст.192 ТК".[/QUOTE]
Спасибо за беспокойство, я поняла, что опечатка Думаю, все будет нормально. Да и выговор для нашего любимого сотрудника не страшен - снимут очень быстро. Нет, в самом деле, таких мало. Всегда готов помочь, совершенно безотказный. Так что я его в обиду не дам. Да и не захочет никто его обижать.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ