![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Я и мой взрослый сын от первого брака имеем в собственности две комнаты в коммунальной квартире. После смерти моей второй жены (я - её единственный родственник) осталась ещё одна комната, в другой коммунальной квартире. Отношения с сыном хорошие, я живу у сестры, поэтому мы решили, что владельцем комнаты моей умершей жены станет сын. Сейчас он занимается нотариальными вопросами и оформляет комнату сразу на себя, т.к. я выписал на него доверенность. Год назад сын женился. После вступления в наследство и оформления права собственности на комнату моей умершей жены он хочет продать все три комнаты, и на вырученные деньги купить отдельную квартиру, чтобы жить в ней вместе со своей женой. В эту же сумму должны уложиться оплата переезда, ремонта и прочих накладных расходов. Но я опасаюсь, что в случае развода жена моего сына будет претендовать на половину этой квартиры, ведь куплена она будет в момент состояния их в браке, то есть официально будет (или нет?) считаться их совместно нажитым имуществом. Хотя фактически будет куплена не за счёт их общего семейного бюджета, а на деньги, вырученные с продажи жилья, к которому моя невестка не имела никакого отношения ни до брака с моим сыном, ни после вступления в него. Отношения сына и невестки не складываются, мы оба предполагаем, что брак рано или поздно распадётся. Как нам подстраховаться, чтобы полностью сохранить за собой наше жильё, ведь получается, что на его приобретение не будут потрачены ни средства невестки, ни средства из их общего семейного бюджета? Будет ли как-то зависеть разрешение проблемы от того, что в этом браке родится ребёнок? (на сегодняшний день его ещё нет). Заранее спасибо за помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 119
раз(а) в 112 сообщениях
![]()
Nikion, да жена Вашего сына может претендовать на половину квартиры. Можно ему заключить брачный договор. Но можно поступить таким образом. Деньги с продажи двух комнат положить на Ваш расчетный счет в банке. Затем при продаже третьей комнаты деньги также положить на этот же счет. Затем при оформлении купли продажи квартиры покупателем выступите Вы, а оформите квартиру на своего сына. Таким образом, никаких денег сын в квартиру не вложит, а станет единоличным собственником. Либо третий вариант. Три сделки проводить в один день и денежные средства проводить через банк. Тогда можно будет проследить и доказать впоследствии движение денежных средств и, что квартира приобретена на денежные средства, полученные с продажи недвижимости приобретенной(наследованной) до брака. В этом случае она не будет подлежать разделу при разводе. Ребенок не будет участвовать в разделе общего имущества супругов.
|
![]() |
#3 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
На основании чего?
А что, ваш призван к наследованию имущества, принадлежавшего вашей ? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам огромное, Тигрус!
Второй вариант - это, пожалуй, самое приемлемое в нашей ситуации. Тогда, в дополнение к моему предыдущему вопросу: У моего сына также есть машина, приобретённая им до вступления в брак. При разводе: 1. В случае продажи машины вырученная сумма будет считаться частью семейного бюджета или сын сможет распорядиться ею единовластно (если, например, развод с женой будет происходить в то же время)? 2. В случае продажи этой машины с последующим приобретением новой, более дорогой, жена сына сможет претендовать на половину всей стоимости новой машины (т.е. купленной во время брака), или же только на половину суммы доплаты, т.е. той суммы, которая была взята непосредственно из семейного бюджета? 3. И сыном, и невесткой оформлены потребительские кредиты. В случае развода ответственность по их выплате будет делиться пополам, насколько я знаю. Если сын продаст новую машину (т.е. купленную во время брака), сможет ли он этой суммой гасить только свои кредиты? Или вырученные средства должны пойти на выплату кредитов и сына, и его жены - поровну? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Геральт из Ривии,
После смерти жены я являюсь единственным наследником её комнаты, по закону. Чтобы избежать процедуры оформления сыном этой комнаты в свою собственность - на правах наследования - после моей смерти, мы решили сделать это сразу. Для этого я оформил доверенность на сына, в соответствии с которой он имеет право "принимать наследство, вести дела о передаче мне наследственного имущества, а также управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в частности продавать и принимать в дар, заключать соглашения об определении долей в праве собственности на любое имущество и пр." В данный момент сын и занимается этим. |
![]() |
#6 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]() Цитата:
сейчас он стать не сможет. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Мораль сей басни такова: сначала будет зарегистрировано ваше право собственности, а потом уж вы сможете распорядиться принадлежащим вам имуществом, например, подарить его. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. |
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Возможно, я что-то путаю, потому что сын не силён в юриспруденции и в терминологии, да и я не очень стараюсь вникать, т.к. полностью ему доверяю. Знаю только, что он сейчас по доверенности занимается оформлением всех документов на комнату жены и после этого, в ближайшем будущем, собирается продать все три комнаты, чтобы купить жильё для своей семьи.
Мне прекрасно живётся с сестрой, сын полностью меня содержит и во всём помогает, и я совершенно не против, чтобы сын с невесткой жили не в коммуналках и самостоятельно, без тёщи. Меня беспокоит только то, чтобы после развода сын не остался на улице. |
![]() |
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 119
раз(а) в 112 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
На основании цитаты у меня сразу возникло ещё одно опасение... Дело в том, что сына очень тяготит эта долговая кредитная кабала. И - как вариант - он планирует продать одну из комнат или машину (напомню: и то и другое - являлось его собственностью ещё до брака), чтобы погасить хотя бы свои кредиты, а с текущих доходов выделять средства на погашение кредитов своей жены. Он полагает, что так им будет легче жить, потому что, как водится у молодых, расходы превышают доходы. Мне, конечно, этого не хотелось бы, т.к. в этом случае сын получает финансовую независимость от банков, но теряет недвижимость. Но вопрос в другом. Кредиты взяты недавно, на свадьбу, свадебное путешествие, ремонт тёщиной квартиры и прочие надобности. Кто уж там из них на что именно брал, я не знаю. Но выплачивать их предстоит ещё целых 4 года, и я боюсь, как бы не вышло так, что сначала сын покроет свои кредиты засчёт продажи СВОЕГО имущества (т.е. машины или комнаты, принадлежащих ему ещё до брака), потом какое-то время кредиты невестки будут гаситься засчёт общего семейного бюджета, а потом - в случае развода, через год-два, скажем, - недопогашенные кредиты невестки будут признаны как ИХ ОБЩИЙ долг, и ему придётся выплачивать ещё и половину недовыплаченных банкам сумм, которые - по справедливости - будут уже не общими долгами, а только невесткиными. Может ли так случиться? Сын порядочный человек, он утверждает, что в случае развода не будет бегать от долгов и бросать жену на произвол судьбы, но я за него беспокоюсь, ведь после развода он может создать новую семью. В этом случае и сын, и новая невестка будут испытывать проблемы от вечной нехватки денег, хотя по совести сын уже давно ничего не должен будет первой жене. Он, конечно, гонит от себя плохие мысли, надеется на долгую счастливую семейную жизнь, но... Я пожилой человек, уже вижу сущность невестки, уверен, что брак долго не продлится, и, конечно, хочу уберечь сына от ненужных проблем. Последний раз редактировалось Nikion; 09.09.2012 в 22:54.. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 119
раз(а) в 112 сообщениях
![]() Цитата:
|