Ответить

Опции темы
Старый 19.09.2012, 17:16   #1
timofeich
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Отец с Альцгеймером - инвалидность \ опекунство \ жена \ квартира

Мой отец - в прошлом ученый, до сих пор числится научным сотрудник института АН. В последние годы у него начались и усиливаются проблемы с памятью, потеря ориентации в обстановке и т.д. Диагноз – болезнь Альцгемера \ старческая деменция \ слабоумие.
Отец давно в разводе с моей матерью, вторично женат, но со второй женой никогда вместе не жил. Она живет недалеко от него и навещает его 2-3 раза в неделю, но никогда не ночует там. Он предпочитает жить один и считает что у него все нормально. Но в последние дни случилось два инцидента - неделю назад он видимо оставил открытым газ (позвонили соседи, жена пришла и закрыла кран), а сегодня ночью он видимо выпил (сам купил бутылку коньяка) и ночью звонил в дверь соседям. Естественно, они озабочены и угрожают вызвать скорую для его отправки в стационар.
Жена отца устала ухаживать за ним и просит меня решить эту проблему. Она также говорит, что готова развестись в любой момент (якобы они несколько раз это почти делали, но в последний момент отец передумывал).

Я хотел бы попытаться сделать следующее:
1. Снять квартиру для отца поблизости от моей (у нас двое маленьких детей, нет свободной комнаты, и взять его к себе я не смогу), нанять ему приходящую сиделку (есть знакомая в нашем районе), ежедневно навещать его.
2. У меня нет существенных накоплений, так что для оплаты всего этого мне придется рано или поздно снять деньги с его пенсионного счета, а затем планировать сдачу или продажу его квартиры (он - единоличный собственник уже много лет).
3. Если его проблемы усилятся, либо из-за соседей все же будет невозможно его отдельное проживание, мне придется искать подходящий стационар (есть платные варианты, которые я пока не могу себе позволить, но продажа или аренда его квартиры могла бы решить этот вопрос).

Соответственно, мои вопросы - что и в каком порядке следует делать.
1. Нужно ли оформлять отцу инвалидность или недееспособность? (мы этого не делали, так как он до сих пор получает на карточку зарплату от института, присутствие на работе там необязательно)
2. Нужно ли оформлять мое опекунство над ним?
3. Как получить доступ к его пенсионному счету (сберкнижки), если он не даст к ним доступ? Он возможно просто не сможет понять, на что именно нужны деньги.
4. Смогу ли я распоряжаться отцом (устройство в стационар) и его квартирой при наличии жены, и какие нужны для этого документы? Нужно ли настаивать на их разводе, пока она готова на это, или опекунства \ доверенности достаточно?

Готов на платную консультацию, но хотел бы найти компетентного человека, готового помогать с начала до конца процесса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.09.2012, 19:51   #2
Доктор Михална
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 149 раз(а) в 136 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вкратце.
Лишить дееспособности - только через суд. См. гл.31 ГПК http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...om=131228-2459
там всё достаточно подробно.
Если суд лишит вашего отца дееспособности - должен быть назначен опекун. См. ст.35 ГК http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p340
Опекун распоряжается средствами,имуществом опекаемого только в его интересах, в ряде случаев требуется согласие органов опеки. См. ст.37 ГК http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_4.html#p340
Поэтому самый "крупный" (финансово) из Ваших вопросов, а именно, по продаже квартиры,- самый сложный. Ибо не представляю, как продажа квартиры может быть "в интересах опекаемого" (боюсь, что так же будут рассуждать и ООиП).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.09.2012, 08:21   #3
Vladimir222
Заблокированный пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возможно имеет смысл решить имущественные вопросы пока человек считается дееспособным. Думайте...

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
дееспособность, инвалидность, квартира, опекунство, супруга

Быстрый ответ