Ответить

Опции темы
Старый 20.07.2012, 14:31   #1
KoSHkA88
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию есть ли шанс выиграть в суде?

Дайте пожалуйста совет!подготовила заявление! жду ваших комментариев!
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу разобраться в моем учетном деле по САО г. Москвы.
Мы,- семья из трех человек (отец, дочь, внучка), проживаем в
трехкомнатной квартире коммунального заселения, приватизированная
комната 18,5 м, общей площадью 27,6. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с марта 2002г. по САО г. Москвы. По состоянию на 05.04.2012г. согласно ЗАКОНУ ГОРОДА МОСКВЫ № 29 от 14.06.2006 г. ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ,14 июня 2006 года N 29,Статья 10.В настоящее время департамент жилищной политики г. Москвы рассмотрел за нами действия повлекшие ухудшение жилищных условий:
1)пункт 4. изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака; (Брак был зарегистрирован моим отцом с моей мачехой (не являющейся мне матерью) 21 января 2006г. и, расторгнут 16 апреля 2011г; так же мой брак был зарегистрирован 20 сентября 2008г. и расторгнут 21 июня 2011г
Просим Вас учесть тот факт, что собственником Гагарина С В стала более 10 лет назад, за долго до вступления в брак с моим отцом и вся имеющаяся на данный момент ее собственность, являлась раннее собственностью ее погибшего первого мужа. Она вступила в наследство за долго до БРАКА С МОИМ ОТЦОМ, так же согласно статье Гражданского кодекса РФ статья 1142 на данный момент есть и будующие прямые наследники на эту площадь это сын Гагариной С.В.- Гагарин Е.Д. и внук). В случае смерти Гагариной С.В.(бывшей жены)ссылаясь на ст.36 семейного кодекса РФ., мой отец Бузин А.А. не имел бы никаких прав на ее собственность.
2) Пункт 1.Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вся собственность Гагариной С.В.(бывшей жены)как в правовом, так и в судебном порядке будет унаследована сыном, а не как не моим отцом.

3) Пункт 5.Вселение в жилое помещение иных лиц (регистрация Гагарина Е.Д.- сына Гагариной С.В. в январе 2011г. далее его же выписка с этой площади в марте 2011) - по адресу теперь уже бывшей второй жены отца не являющейся моей матерью. (Информация, о которой изложена выше), соответственно не целесообразно вынесен вердикт в которых ссылаются на Статью 10. ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ № 29. Ни в том, ни в другом случае эти действия не являются намеренным ухудшением жилищных условий. Я и моя семья в собственность не вступала ничего не приобретала и т.д. не имеет никаких прав на площадь Гагариной С.В.(бывшей жены), Поскольку на момент обращения моей семьи для приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ законодательство могло бы сослаться, на то что, будучи в браке Бузин А.А.(отец) с Гагариной С.В.(бывшей женой) в случае смерти Гагариной С.В. отец являлся бы наследником ее площадей, тем самым являлся бы на тот момент обеспеченным в площадях, но принимая во внимания, что факт о смерти Гагариной С.В.(бывшей жены) не был подтвержден, человек жив и здоров нельзя руководствоваться тем чего еще не случилось. Гагарина С.В.(бывшая жена) не оформляла дарственную и ничего не завещала на отца, а совместно нажитого в браке недвижимого имущество нет. Таким образом, в течение 3 лет, отцу даже нечего оспаривать в суде. Следовательно, исходя из презумпции добросовестности участников гражданского оборота, то полагаю, что на основании изложенного в целях исключения возможных злоупотреблений, определения круга обстоятельств, подлежащих выяснению при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, считаю целесообразным рассмотреть возможность, приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ согласно ЗАКОНУ ГОРОДА МОСКВЫ № 29 ОТ 14.06.2006 Г.ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ14 июня 2006 года N 29
Статья 20. Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного
фонда города Москвы
2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади
занимаемых жилых помещений
суммарная площадь всех жилых помещений должна
соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением
случаев, предусмотренных настоящим Законом.
3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных
метров площади жилого помещения на одного человека.
4. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно
принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в
приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением
уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение
количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного
человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением
супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются
проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после
подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет
нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках
городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и
включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.
5. Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено
площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем
в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или
однокомнатную квартиру.
6. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых
гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских
жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в
соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:
1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44
квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, -
двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;
3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная
квартира площадью до 62 квадратных метров;
4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная
квартира площадью до 74 квадратных метров;
5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18
квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения
может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

По площади бывшего мужа Ивановой Д излишков нет На основании вышеизложенного просим Вас рассмотреть возможность, приобретения жилых помещений в рамках городских жилищных программ согласно ЗАКОНУ ГОРОДА МОСКВЫ № 29 ОТ 14.06.2006 Г.ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ14 июня 2006 года N 29. Без учета вышеизложенных действий , т.е дать возможность приобрести моей семье площадь соответствующую законодательной норме. В нашем случае или п. 2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. – 3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных. Следовательно, 3 комнатную квартиру (на всех 3 членов семьи: Иванову Д.А.(дочь), Иванову В.Д.(внучка) и Бузина А.А(отец) или руководствуясь П.6. 2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров; (на Иванову Д.А(дочь). и Иванову В.Д.(внучку) комната в коммунальной квартире остается за Бузиным А.А.(отец) со снятием с учета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.07.2012, 15:25   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KoSHkA88 Посмотреть сообщение
Прошу разобраться в моем учетном деле по САО г. Москвы.
KoSHkA88, суд не обязан разбираться в вашем учётном деле. Суд обязан вынести решение об удовлетворении ваших требований или об отказе в их удовлетворении. А чтобы он это сделал, вы должны эти требования сформулировать и чётко изложить в заявлении. В вашем заявлении чётко требование не изложено.
Кроме того, найдите в инете и почитайте, каким именно требованиям должно соответствовать исковое заявление в суд. И не нужно перегружать заявление цитированием законов.
Если самостоятельно справиться не сможете, обратитесь к юристу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2012, 07:35   #3
KoSHkA88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо,это я понимаю, мое заявление всего лиш изложение моей ситуации в целом(это заявление я отправляла нач.Жил.Депортамента по месту жительства,Меру, и др.) письма я отправляла в виде заказных и с уведомлениями, из 7 отправленных писем всего на 2 мне ответили, содержание ответа такое: согласно 29 закону 10 ст. расторжение брака является ухудшением жил.условий.,ждите 5 лет после ухудшения жилищных условий
Вот это я хочу оспорить в суде,с 1 стороны они 100% руководствуются закону,с другой стороны если разобрать конкретный мой случай,то тут ясно видно что я ничего не ухудшила ни себе ни своей семье,ведь все что принадлежало мачехе как до развода,так и после принадлежит ей (моя семья не может считаться обеспеченной в жилье,т.к.нет в нашем законодательстве законе гласящем о том что я или мой отец как будучи мужем так и после развода имеет право претендовать на ее площадь) тогда несастыковка получяется. Меня и интересует вопрос стоит ли пытаться доказать это суду?или это все бесполезно...?спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2012, 16:04   #4
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

KoSHkA88, вы обращались в ДЖП с заявлением о предоставлении вам жилого помещения по одной из возмездных жилищных программ (СИ или КПРП)? А вам отказали по причине ухудшения жилищных условий в связи с расторжением брака вашего отца-очередника? Этот отказ вы имеете на руках в письменном виде?
Я так же, как и вы, считаю, что развод вашего отца намеренным ухудшением ваших жилищных условий не является. Но, пока из вашего рассказа не могу понять, какие ваши права нарушены в связи с противоположной позицией ДЖП по этому вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.07.2012, 16:24   #5
KoSHkA88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вы обращались в ДЖП с заявлением о предоставлении вам жилого помещения по одной из возмездных жилищных программ (СИ или КПРП)?
ОТВЕТ: да конечно!я обращалась на получении 2 ком.кв. (т.е без учета площяди бывшей жены моего отца)с сохранением комнаты в коммуналке(комнату отцу,а 2 ком.квартира мне и дочери)
А вам отказали по причине ухудшения жилищных условий в связи с расторжением брака вашего отца-очередника?
ОТВЕТ:ДА есть письменный ответ об отказе в получение 2 ком.квартиры и около 8 писем (ответ на письменные обращения нач.жилищного департамента)Но они предложили альтернативу,все таки вычесть площадь бывшей жены отца из нашей 2 ком кв. и по соц.ипотеке преобрести 1 ком.квартиру,мы согласились,когда подписала уже согласие с нас потребовали еще и документы на : все площяди в собственности включяя дачу(у бывшей жены дом с ПМЖ...62 метра) т.е. нас бы автоматом сняли с очереди опять же посчтива нас обеспеченными в жилье(это тоже я считаю не правомерно ,прибавлять площядь дачи к кв.м. городской квартиры) я написала отказ в связи с материальным положение и тут же они мне прислали письмо что мол вы можете опять претендовать на 1 ком.квартиру когда будут деньги! но зачем мне это нужно если мне положена 2 ком.квартира!
Этот отказ вы имеете на руках в письменном виде?
Ответ:да имею и еще 8 писем с оф.ответом начальников жил.департамента на повторные обращения все таки в получении 2 ком.квартиры!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2012, 16:13   #6
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Но они предложили альтернативу,все таки вычесть площадь бывшей жены отца из нашей 2 ком кв. и по соц.ипотеке преобрести 1 ком.квартиру
А какую квартиру занимает бывшая жена вашего отца?

Цитата:
я считаю не правомерно ,прибавлять площядь дачи к кв.м. городской квартиры
Если дача по документам является жилым домом, то учитывать её площадь вполне правомерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2012, 16:17   #7
KoSHkA88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
А какую квартиру занимает бывшая жена вашего отца?

44,7 кв.м. на 1 чел.
Если дача по документам является жилым домом, то учитывать её площадь вполне правомерно.
вот этого я и боюсь...что если начнут копать то выявят и дачу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2012, 08:27   #8
KoSHkA88
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы!я сделала подборку статей в свою защиту на суде.(Я подала ИСК на ДЖП с несогласием об отказе который вынес ДЖП что моя семья ухудшила Жилищные условия путем расторжения брака немного пояснения:стоим на очереди с 2002 г. 3 человека в коммуналке на 27 кв.м. общей площади(я-25,дочь-3г,отец-55),мой отец женился 2 раз в 2007 году а развелся в 2011,у его теперь бывшей жены(мне она не мать) квартира в собственности(42 кв.м. приватизированная на 1 чел) приобретенная до брака путем наследования от 1 погибшего мужа,так же у нее есть совершеннолетний сын который постоянно проживает со своим не совершеннолетним сыном в ее квартире(как член семьи) ,но там он не зарегистрирован),мой отец(как член семьи не воспользовался правом проживания на площади жены следовательно никогда там не проживал и не пользовался ее квартирой и нажитого имущества в браке у них вообще нет.)Прошу совета,Вот статьи: ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени
1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
ст. 6, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012) {КонсультантПлюс}
Статья 11. Защита жилищных прав

1. Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.
2. Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим федеральным законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в судебном порядке.
3. Защита жилищных прав осуществляется путем:
1) признания жилищного права;
2) восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения;
3) признания судом недействующими полностью или в части нормативного правового акта государственного органа либо нормативного правового акта органа местного самоуправления, нарушающих жилищные права и противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа либо нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
4) неприменения судом нормативного правового акта государственного органа или нормативного правового акта органа местного самоуправления, противоречащих настоящему Кодексу или принятым в соответствии с настоящим Кодексом федеральному закону, иному нормативному правовому акту, имеющим большую, чем указанные нормативный правовой акт государственного органа или нормативный правовой акт органа местного самоуправления, юридическую силу;
5) прекращения или изменения жилищного правоотношения;
6) иными способами, предусмотренными настоящим Кодексом, другим федеральным законом.
ст. 11, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012) {КонсультантПлюс}
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
ст. 30, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012) {КонсультантПлюс}
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.
7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
ст. 31, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012) {КонсультантПлюс}
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
ст. 53, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 29.06.2012) {КонсультантПлюс}
Глава 6. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ
Статья 31. Равенство супругов в семье
1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) {КонсультантПлюс}
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
ст. 35, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) {КонсультантПлюс}
Статья 36. Имущество каждого из супругов

(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
(п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
ст. 36, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) {КонсультантПлюс}
Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
ст. 38, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) {КонсультантПлюс}
Статья 60. Имущественные права ребенка

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
ст. 60, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) {КонсультантПлюс}
Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
ст. 1150, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012) {КонсультантПлюс}
Сатья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
ст. 1142, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012) {КонсультантПлюс}

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ