Ответить

Опции темы
Старый 15.10.2012, 23:34   #1
gember
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отметка о семейном положении

Здравствуйте.(Заранее извиняюсь, если помещаю свой вопрос в неверной ветке, но в данном случае, он относится к взаимодецствию с органами ЗАГС и ФМС.) Заключила брак с гражданином Германии, постоянно проживаю в Нидерландах. Фамилию не меняла. Будучи законопослушной гражданкой РФ, хотела "узаконить" свой брак в России. Соответственно, взяла документ ( официальная выписка из электронного реестра записи актов гражданского состояния Нидерландов - а тут вся информация хранится в электронном виде, и аналога нашему свидетельству о браке нет (и прочие документы также существуют в электронной базе государства, есть только выписки, действительные про полгода), заверила апостилем, сдала на перевод на русский язык, и обратилась в ЗАГС в России. Из "Отдела правового и методического обеспечения регистрации актов гражданского состояния" мне пришел ответ о том, что заверение (штамп в паспорт) о таком браке мне поставят в момент следующего обмена маспорта (в моем случае - это обмен внутреннего паспорат по достижению мною 45-летнего возраста). Цитирую ответ "На Ваше обращение Комитет по делам ЗАГС сообщает, что записи актов гражданского состояния, составленные компетентными органами иностранного государства, перерегистрации на территории РФ НЕ подлежат. В органы ЗАГС РФ Вам обращаться не требуется. Штамп в паспорт будет поставлен органами УФМС при обмене паспорта. Органы ЗАГС проставляют штамп только при регистрации брака. Обращаем Ваше внимание, что документом, подтверждающим Ваше семейное положение, является свидетельство о браке с апостилем и нотариальным переводом, а не штамп в паспорте. Иностранное свидетельство с апостилем имеет равную юридическую силу с свидетельством, выданном на территории РФ."

Я задала вопрос, что же мне делать, если справка действительна всего полгода, а я уже заплатила за апостилирование и перевод? Следующий ответ был такой:
" Срок действия документов, составленных компетентными органами, определяется законодательством иностранного государства. В Вашем случае, необходимо получение повторного документа по истечении срока действия."

И я задумалась: а зачем это мне?

Вопрос: могу ли я, при обмене своего паспорта по достижению 45-ти лет, указать в графе семейного положения свой статус как "разведена "( у меня был расторгнут первый брак в России)? Не будет ли потенциально каких-то санкций в отношении меня? Ведь, повторяю, государство и так "отказывается" от подтверждения моего семейного статуса.
В каких нормативных актах искать информацию?
Спасибо.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 16.10.2012 в 09:26.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.10.2012, 10:25   #2
Ronny
Юрист

Благодарности: 3
Поблагодарили 914 раз(а) в 829 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Государство "отказывается" от подтверждения вашего статуса потому, что такое подтверждение не требуется, о чём вам и написали в ответе из ЗАГСа.

Не очень понятно, зачем вам предоставлять заведомо ложную информацию при обмене паспорта. Если вы не хотите заново делать выписку, а штамп вам не нужен, вы можете просто не представлять никаких документов о браке. Это не будет основанием для отказа в выдаче паспорта. Подробнее см. Административный регламент ФМС по выдаче паспортов.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
брак с иностранцем, загс, семейное положение

Быстрый ответ