Ответить

Опции темы
Старый 08.02.2013, 09:39   #1
yazvik
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Арест недвижимого им-ва без должника, в квартире 3-и лица, поза ОХ

Всем доброго времени суток.
Ситуация следующая:
Есть физик должник, долг 105 млн. руб. (из за этого должника не видно не слышно и на ОХ ему ничего передать не представляется возможным).
Есть у него квартирка на которую возможно обратить взыскание.
В квартире живут третьи лица на непонятных основаниях (не контактируют ни с кем).
Встал вопрос составления акта описи-ареста и передачи на ОХ.
Акт составили - начали передавать - ОХ встал в позу:
1. Режим хранения указан - с правом пользования (ОХ утверждает что нужно без права пользования).
2. В акте указано ключей нет, доступа в помещение нет (ОХ кричит меняйте замки).

Вопрос - на сколько по вашему мнению адекватны требования поверенных?

На мой взгляд, на данной стадии СПИ не может ограничить должника в пользовании этой квартирой, замки тоже права менять не имеет, т.к. тут не вселение/выселение да и квартира, пока еще, принадлежит должнику.

Последний раз редактировалось yazvik; 08.02.2013 в 09:45..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 10:02   #2
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что такое ОХ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 10:08   #3
yazvik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
Что такое ОХ?
Ответственный Хранитель / Ответственное Хранение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 10:39   #4
Sneezy

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у вас кто хранитель, те третьи лица , что живут? Да, и недвижимость не передается на хранение,
Цитата:
Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 11:03   #5
Приставуха
Сотрудник ФССП

Благодарности: 33
Поблагодарили 241 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yazvik Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток.
Ситуация следующая:
Есть физик должник, долг 105 млн. руб. (из за этого должника не видно не слышно и на ОХ ему ничего передать не представляется возможным).
Есть у него квартирка на которую возможно обратить взыскание.
В квартире живут третьи лица на непонятных основаниях (не контактируют ни с кем).
Встал вопрос составления акта описи-ареста и передачи на ОХ.
Акт составили - начали передавать - ОХ встал в позу:
1. Режим хранения указан - с правом пользования (ОХ утверждает что нужно без права пользования).
2. В акте указано ключей нет, доступа в помещение нет (ОХ кричит меняйте замки).

Вопрос - на сколько по вашему мнению адекватны требования поверенных?

На мой взгляд, на данной стадии СПИ не может ограничить должника в пользовании этой квартирой, замки тоже права менять не имеет, т.к. тут не вселение/выселение да и квартира, пока еще, принадлежит должнику.
Уважаемый пользователь! Во первых-а зачем передавать данную квартиру на ответхранение??? Вчитайтесь в ст. 211 ГК РФ, с применением ст. 779-780 ГК РФ. Вы не можете передать квартиру под охрану в натуре? Не можете. Следовательно, имеет место мнимость заключения договора. Вы акт ареста (описи) составили? На оценку (реализацию) надлежащим образом сформированный пакет передали? И сидите спокойно. Реализаторы обязаны информировать добросовестного право приобретателя о наличии проживающих в квартире людях, как обременении. Но ограничивать их право пользования имуществом, не имеете права!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 12:31   #6
yazvik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
...
Цитата:
Сообщение от Приставуха Посмотреть сообщение
...
Господа, возможно я непонятно для Вас изложил ситуацию.
Я - взыскатель.
Акт составлен на месте (у квартиры) а представитель поверенной орг-ии отказывается брать ее на хранение как раз из за третьих лиц, отсутствия доступа в помещение.
Ни должник, ни члены его семьи с ФССП не контактируют, общаемся почтой (все письма счастья возвращаются за истечением срока хранения).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 13:28   #7
Sneezy

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Зачем так заморачиваться, ваш хранитель формальный, расписался в акте без права пользования и все. Не надо ничего здесь про ключи городить. Этак вы вообще квартиру не продадите.
Вы , как взыскатель, тоже можете формально взять на хранение и расписаться в акте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 14:13   #8
yazvik
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Зачем так заморачиваться, ваш хранитель формальный, расписался в акте без права пользования и все. Не надо ничего здесь про ключи городить. Этак вы вообще квартиру не продадите.
Вы , как взыскатель, тоже можете формально взять на хранение и расписаться в акте.
Видите ли, я представитель по дов-и, у меня отсутствуют таковые полномочия в доверке. Мой доверитель (крупное юрлицо) так же против любой ответственности по хранению (должники всякие бывают неадекватные итд).
Наш должник через представителей обжалует все, что можно и нельзя (постановление о возбуждении было обжаловано 8 раз).
Если тут указать без права пользования то абсолютно точно мы поедем в суд и акт отменят...
Вот и стало интересно - какими правовыми нормами руководствуется поверенная организация выдвигая такие требования, как только в разговоре звучит тема про нормы права - разговор сразу прекращается. Как взыскатель я на него подействовать никак не могу.
На данной стадии решили поступить следующим образом:
11.02.2013 я в офис поверенной орг-ии отвезу уведомление "мол 15.02.2013, там то будут исп. действия - явись прими и храни..." от имени СПИ конечно же
если не явится или не примет - потеряет договор с УФССП...
Вот так пока что...

Последний раз редактировалось yazvik; 08.02.2013 в 14:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 16:33   #9
Приставуха
Сотрудник ФССП

Благодарности: 33
Поблагодарили 241 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от yazvik Посмотреть сообщение
Видите ли, я представитель по дов-и, у меня отсутствуют таковые полномочия в доверке. Мой доверитель (крупное юрлицо) так же против любой ответственности по хранению (должники всякие бывают неадекватные итд).
А можно вопрос? Вы только представитель? Или еще и юрист?

Если взыскатель - юридическое лицо, в соответствии с требованиями ст. 53 Закона, он должен осуществлять свое участие в исполнительном производстве через органы или должностных лиц юридического лица, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей.
В свою очередь, требование заявителя о привлечении в качестве ответственного хранителя взыскателя -юридического лица – физическое лицо противоречит смыслу ст. 53, 54 Закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2013, 19:22   #10
spider-nc
Сотрудник ФССП

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 93
Поблагодарили 115 раз(а) в 108 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну видимо там так и есть, договор с юр. лицом, а оно в свою очередь, по доверенности назначает хранителя. причем здесь ст 53, 54?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ