Ответить

Опции темы
Старый 12.01.2013, 21:56   #1
Baroksa
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел имущества после развода!

Ситуация не много запутанная. Брак был зарегистрирован в 1988 году. В 1995 году, муж решил развестись, о чем было получено решение суда. Запись, в отделе регистрации актов гражданского состояния, сделана не была. Продолжали жить вместе, как ни в чем не бывало. Через год купили две квартиры, одну зарегистрировали на мужа, вторую на дочь. Я была прописана в квартире с дочерью, муж в той, которая оформлена на него. Позднее родилось еще двое детей - близнецы, которых прописали отдельно, в ту и другую квартиры. В последствии выяснилось, что мальчик, который прописан в квартире отца, болен - ребенок-инвалид. Далее речь будет идти именно об этой квартире. С 2007 года, стали жить отдельно. Я с детьми переехала жить к родственникам, а муж, имея некий капитал за душой, стал скрываться от приставов. Со мной и с детьми не контактировал, алиментов не платил. Квартиру неофициально сдавал, по словам соседей. Возможно жил в загородном доме, но приставы ни разу его там не застали. Несколько лет не могли уведомить, что должен платить алименты. Написала заявление на розыск. А осенью 2009 года, официально оформила развод, то есть, сделала запись в отделе регистрации по решению суда 1995 года. Приставы, бывшего мужа нашли только этой осенью. Выплатил 7500 рублей и снова скрылся.
Вопрос в следующем, могу ли я сейчас подать на раздел имущества? Если нет, то имеет ли ребенок-инвалид, прописанный в квартире отца, какое - нибудь право на данную жилплощадь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 22:21   #2
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Ваш брак был расторгнут в 95 году. Со всеми вытекающими.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 22:54   #3
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Ваш брак был расторгнут в 95 году. Со всеми вытекающими.
Геральт из Ривии, спасибо за ответ, но я задавала совсем другие вопросы. Буду благодарна, если ответите.

А что касается даты расторжения брака, то согласно ст. 25 СК РФ брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака расторгнутым. Однако следует иметь ввиду, что согласно ст 168 СК РФ это правило применяется лишь в отношении тех судебных решений, которые вступили в силу до 01.05.1996 года. Что же касается браков, судебные решения о расторжении которых вступили в силу до 01.05.1996 года, то такие браки считаются расторгнутыми лишь со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. На основании этого наш брак считается расторгнутым осенью 2009 года, то есть со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 23:13   #4
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Значит имущество является общим.
Цитата:
Сообщение от Baroksa Посмотреть сообщение
имеет ли ребенок-инвалид, прописанный в квартире отца, какое - нибудь право на данную жилплощадь?
Право пользования.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 23:22   #5
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То есть, жить в этой квартире? Как же он может это сделать, если у нас даже ключей нет.
А что с разделом? Могу ли я подать на раздел эту квартиру?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 23:33   #6
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Могу ли я подать на раздел эту квартиру?
Можете.
Цитата:
Как же он может это сделать, если у нас даже ключей нет.
Можете обратиться в суд с требованием обязать не чинить препятствия в пользовании жилым помещением. А сколько лет ребенку?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2013, 23:49   #7
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Можете обратиться в суд с требованием обязать не чинить препятствия в пользовании жилым помещением. А сколько лет ребенку?
Ребенок-инвалид, 13 лет.
Теоретически в суд обратиться могу. Думаю решение будет в пользу ребенка. А практически, на суд БМ не придет, так как скрывается от приставов. Решение будет лежать там же, где и на алименты. Квартиру будет и дальше использовать в своих интересах. Кстати, когда был привод к приставам, он заявил, что к квартире не имеет никакого отношения, ключей нет, кто живет в ней - не знает. А платит за нее иногда, потому что так решил.

Я спрашиваю про раздел, так как с момента регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния прошло более трех лет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 00:11   #8
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Baroksa, трехлетний срок начинает течь с того момента, как вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права на совместно нажитое имущество (например бывший муж продал квартиру или НЕ ПУСТИЛ Вас туда жить и этому есть доказательства), а не с момента развода. Судя по Вашей запутанной ситуации лучше консультироваться в реале у хорошего юриста, особенно, если стоимость совместно нажитого имущества существенная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 00:44   #9
Baroksa
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Доброжелательница Посмотреть сообщение
Судя по Вашей запутанной ситуации лучше консультироваться в реале у хорошего юриста, особенно, если стоимость совместно нажитого имущества существенная.
К сожалению, у меня нет на это денег - троих детей воспитываю одна, один из которых ребенок-инвалид, алиментов не получаю. Поэтому, пытаюсь разобраться сама.

Квартира, это еще не все. Есть земельный участок, приобретенный под строительство. На нем выстроен дом, в нем скорей всего и скрывается БМ. Дом нигде не зарегистрирован. На землю есть копия. Имеются еще несколько гаражей, приобретенных совместно, но что интересно, они так же ни в БТИ, ни в ФРС не зарегистрированы. Документов у меня никаких нет. По запросу приставов в БТИ и ФРС, приходит ответ, что из недвижимости имеется только квартира. Как доказать наличие остального?
Еще есть вопрос по наследству. У БМ умерла мама, полтора года назад. Осталась квартира, две машины(наши, БМ их на нее записал) и еще что-то. Сестра вступила в наследство, а он нет - боится, что сразу же в счет алиментов уйдет. Что-то можно сделать? По слухам, он хочет доверенность на сестру сделать, чтобы только она все унаследовала, потом все продать, а деньги поделить.
Помогите, так все запутано, не знаю с какого конца начать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2013, 12:42   #10
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на суд БМ не придет, так как скрывается от приставов. Решение будет лежать там же, где и на алименты.
Не факт. Будет решение суда вселить ребенка - вскроете дверь и вселите, составите опись имеющегося имущества при свидетелях (лучше не меньше 3-х), это называете самозащита прав. Тем более - ребенок - инвалид. В органы опеки обращались? Наладьте хорошие отношения с участковым по месту нахождения квартиры.
Цитата:
он заявил, что к квартире не имеет никакого отношения, ключей нет, кто живет в ней - не знает.
это все лабуда. По документам он собственник. Берете Свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, ф. 9, подтверждающую, что ребенок там прописан. Вызываете участкового и идете в квартиру. Если там посторонние проживают - участковый имеет право проверить документы и основания их проживания. Нет оснований - до свидания!
Понимаете, без юриста Вы все потеряете. Сейчас вроде начала действовать программа бесплатной юридической помощи малоимущим и другим льготным категориям - вы же многодетная и ребенок-инвалид, обратитесь в местную администрацию за информацией, как Вам можно получить такую помощь, в соцзащиту, в прокуратуру, наконец (запишитесь на прием к прокурору).
Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ
"О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...578AD36A4C1691
И судя по Вашей ситуации стоит подать иск о разделе уже сейчас, чтоб потом БМ не заявил о пропуске Вами срока.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ