![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.07.2012
Благодарности: 18
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация не много запутанная. Брак был зарегистрирован в 1988 году. В 1995 году, муж решил развестись, о чем было получено решение суда. Запись, в отделе регистрации актов гражданского состояния, сделана не была. Продолжали жить вместе, как ни в чем не бывало. Через год купили две квартиры, одну зарегистрировали на мужа, вторую на дочь. Я была прописана в квартире с дочерью, муж в той, которая оформлена на него. Позднее родилось еще двое детей - близнецы, которых прописали отдельно, в ту и другую квартиры. В последствии выяснилось, что мальчик, который прописан в квартире отца, болен - ребенок-инвалид. Далее речь будет идти именно об этой квартире. С 2007 года, стали жить отдельно. Я с детьми переехала жить к родственникам, а муж, имея некий капитал за душой, стал скрываться от приставов. Со мной и с детьми не контактировал, алиментов не платил. Квартиру неофициально сдавал, по словам соседей. Возможно жил в загородном доме, но приставы ни разу его там не застали. Несколько лет не могли уведомить, что должен платить алименты. Написала заявление на розыск. А осенью 2009 года, официально оформила развод, то есть, сделала запись в отделе регистрации по решению суда 1995 года. Приставы, бывшего мужа нашли только этой осенью. Выплатил 7500 рублей и снова скрылся.
Вопрос в следующем, могу ли я сейчас подать на раздел имущества? Если нет, то имеет ли ребенок-инвалид, прописанный в квартире отца, какое - нибудь право на данную жилплощадь? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Геральт из Ривии, спасибо за ответ, но я задавала совсем другие вопросы. Буду благодарна, если ответите.
А что касается даты расторжения брака, то согласно ст. 25 СК РФ брак считается расторгнутым со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака расторгнутым. Однако следует иметь ввиду, что согласно ст 168 СК РФ это правило применяется лишь в отношении тех судебных решений, которые вступили в силу до 01.05.1996 года. Что же касается браков, судебные решения о расторжении которых вступили в силу до 01.05.1996 года, то такие браки считаются расторгнутыми лишь со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. На основании этого наш брак считается расторгнутым осенью 2009 года, то есть со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Значит имущество является общим.
Право пользования. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
То есть, жить в этой квартире? Как же он может это сделать, если у нас даже ключей нет.
А что с разделом? Могу ли я подать на раздел эту квартиру? |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 3,501
![]()
Можете.
Можете обратиться в суд с требованием обязать не чинить препятствия в пользовании жилым помещением. А сколько лет ребенку? |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Теоретически в суд обратиться могу. Думаю решение будет в пользу ребенка. А практически, на суд БМ не придет, так как скрывается от приставов. Решение будет лежать там же, где и на алименты. Квартиру будет и дальше использовать в своих интересах. Кстати, когда был привод к приставам, он заявил, что к квартире не имеет никакого отношения, ключей нет, кто живет в ней - не знает. А платит за нее иногда, потому что так решил. Я спрашиваю про раздел, так как с момента регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния прошло более трех лет. |
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
Baroksa, трехлетний срок начинает течь с того момента, как вы узнали или должны были узнать о нарушении Вашего права на совместно нажитое имущество (например бывший муж продал квартиру или НЕ ПУСТИЛ Вас туда жить и этому есть доказательства), а не с момента развода. Судя по Вашей запутанной ситуации лучше консультироваться в реале у хорошего юриста, особенно, если стоимость совместно нажитого имущества существенная.
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Квартира, это еще не все. Есть земельный участок, приобретенный под строительство. На нем выстроен дом, в нем скорей всего и скрывается БМ. Дом нигде не зарегистрирован. На землю есть копия. Имеются еще несколько гаражей, приобретенных совместно, но что интересно, они так же ни в БТИ, ни в ФРС не зарегистрированы. Документов у меня никаких нет. По запросу приставов в БТИ и ФРС, приходит ответ, что из недвижимости имеется только квартира. Как доказать наличие остального? Еще есть вопрос по наследству. У БМ умерла мама, полтора года назад. Осталась квартира, две машины(наши, БМ их на нее записал) и еще что-то. Сестра вступила в наследство, а он нет - боится, что сразу же в счет алиментов уйдет. Что-то можно сделать? По слухам, он хочет доверенность на сестру сделать, чтобы только она все унаследовала, потом все продать, а деньги поделить. Помогите, так все запутано, не знаю с какого конца начать. |
|
![]() |
#10 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Понимаете, без юриста Вы все потеряете. Сейчас вроде начала действовать программа бесплатной юридической помощи малоимущим и другим льготным категориям - вы же многодетная и ребенок-инвалид, обратитесь в местную администрацию за информацией, как Вам можно получить такую помощь, в соцзащиту, в прокуратуру, наконец (запишитесь на прием к прокурору). Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...578AD36A4C1691 И судя по Вашей ситуации стоит подать иск о разделе уже сейчас, чтоб потом БМ не заявил о пропуске Вами срока. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях