Ответить

Опции темы
Старый 22.03.2010, 10:45   #1
maxx_spb
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте.
Ситуация моя описывалась здесь уже, но четкого и единого ответа я не нашел.
На данный момент, в связи с заболеванием и получением инвалидности я пока безработный. Однако являюсь получателем ЕДВ как ветеран боевых действий. Берутся ли с них алименты?
Чтоб было немного полегче я сделал запрос в ПФРФ на что получил следующий ответ:
"Выплата ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) осуществляется в порядке, предусмотренном для выплаты пенсии.
Удержания из сумм ЕДВ производятся в случае, если об этом прямо указано в исполнительном листе, или вынесено решение суда об удержании алиментов со всех видов дохода. "
Тут, наверное, уместно поговорить о самой природе ЕДВ. Она состоит из 2 частей,-базовой и компенсационной.
Базовая-это 1099р., а компенсационная-600р (т.е. лекарства, проезд и т.д.) Так вот, исходя из смысла закона, на вот эти 600р. как раз алименты и не могут быть повешены, а должны они исчисляться исходя из базовой их части-1099р. Правильно я все это понимаю? Очень нужно ваше квалифицированное мнение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2010, 19:42   #2
dolmatov
Сотрудник ФССП

Благодарности: 2
Поблагодарили 74 раз(а) в 74 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от maxx_spb Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Ситуация моя описывалась здесь уже, но четкого и единого ответа я не нашел.
На данный момент, в связи с заболеванием и получением инвалидности я пока безработный. Однако являюсь получателем ЕДВ как ветеран боевых действий. Берутся ли с них алименты?
Чтоб было немного полегче я сделал запрос в ПФРФ на что получил следующий ответ:
"Выплата ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) осуществляется в порядке, предусмотренном для выплаты пенсии.
Удержания из сумм ЕДВ производятся в случае, если об этом прямо указано в исполнительном листе, или вынесено решение суда об удержании алиментов со всех видов дохода. "
Тут, наверное, уместно поговорить о самой природе ЕДВ. Она состоит из 2 частей,-базовой и компенсационной.
Базовая-это 1099р., а компенсационная-600р (т.е. лекарства, проезд и т.д.) Так вот, исходя из смысла закона, на вот эти 600р. как раз алименты и не могут быть повешены, а должны они исчисляться исходя из базовой их части-1099р. Правильно я все это понимаю? Очень нужно ваше квалифицированное мнение.
С боевых нельзя полностью. Основанием является ст. 446 ГПК. Пенсию по инвалидности Вы фоормили? Вот обратить взыскание на пенсию по инвалидности СПИ может и соответственно вести с нее расчет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2010, 21:09   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

здесь сложный вопрос. С одной стороны обращать взыскание на ЕДВ вообще нельзя ни в каком размере в силу ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве"
Цитата:
Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
Цитата:
Базовая-это 1099р., а компенсационная-600р (т.е. лекарства, проезд и т.д.) Так вот, исходя из смысла закона, на вот эти 600р. как раз алименты и не могут быть повешены, а должны они исчисляться исходя из базовой их части-1099р. Правильно я все это понимаю?
Может быть и правильно, только вот в законе про это ни слова и запрещено в полном объеме.
С другой стороны это доход алиментообязанного лица в самом широком смысле, так как если мы это не считаем доходом, то алименты рассчитываются по СЗП. Это существенно ухудшает положение алиментообязанного лица.
Мнения разделились. некоторые считают задолженность по СЗП. мое мнение задолженность рассчитывается из размера ЕДВ, но взыскание на само ЕДВ обращаться не может. копится задолженность. Вот такой вот сложный казус.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2010, 23:29   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
мое мнение задолженность рассчитывается из размера ЕДВ, но взыскание на само ЕДВ обращаться не может. копится задолженность.
Аналогичная практика.
Кстати, такое положение вещенй позволяет должникам длительное время не устраиваться на работу. Многие уплачивают алименты с этой небольшой суммы. И ничего с этим не поделаешь.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 05:46   #5
maxx_spb
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
здесь сложный вопрос. С одной стороны обращать взыскание на ЕДВ вообще нельзя ни в каком размере в силу ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве"

Может быть и правильно, только вот в законе про это ни слова и запрещено в полном объеме.
С другой стороны это доход алиментообязанного лица в самом широком смысле, так как если мы это не считаем доходом, то алименты рассчитываются по СЗП. Это существенно ухудшает положение алиментообязанного лица.
Мнения разделились. некоторые считают задолженность по СЗП. мое мнение задолженность рассчитывается из размера ЕДВ, но взыскание на само ЕДВ обращаться не может. копится задолженность. Вот такой вот сложный казус.
Я согласен с тем, что взыскание не может быть обращено на компенсационную часть ЕДВ (лекарства, проезд), но на базовую-то часть, которая составляет 1099 рублей может. Тем более это и в Пенсионном фонде признают. Как думаете?

Цитата:

Т.е, если я правильно понял. Если официально нетрудоустроен, а есть только ЕДВ как единственный доход, то алименты и обязаны считать с ЕДВ? Опять же вопрос,- только с базовой части или вообще? Далее, если ССИ не согласится с данным подходом, и рассчитает задолженность по СЗП обжаловать в суде предварительно приложив к этому ответ из пенсионного фонда где будет написано разъяснение что они по этому поводу думают?

Какая у вас практика по этому вопросу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 08:43   #6
Sneezy

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я согласен с тем, что взыскание не может быть обращено на компенсационную часть ЕДВ (лекарства, проезд), но на базовую-то часть, которая составляет 1099 рублей может. Тем более это и в Пенсионном фонде признают. Как думаете?
Этого нет в законе, даже намека. По "смыслу" в данном конкретном случае не годится. И суд такое решение
Цитата:
если об этом прямо указано в исполнительном листе, или вынесено решение суда об удержании алиментов со всех видов дохода
не сможет принять, т.к. оно противоречит федеральному закону.
Цитата:
Опять же вопрос,- только с базовой части или вообще?
вообще.
Цитата:
Далее, если ССИ не согласится с данным подходом, и рассчитает задолженность по СЗП обжаловать в суде предварительно приложив к этому ответ из пенсионного фонда где будет написано разъяснение что они по этому поводу думают?
не знаю насколько поможет ответ ПФР, но исход дела 50/50. У нас практики пока нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 09:41   #7
maxx_spb
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Этого нет в законе, даже намека. По "смыслу" в данном конкретном случае не годится. И суд такое решение не сможет принять, т.к. оно противоречит федеральному закону.

вообще.

не знаю насколько поможет ответ ПФР, но исход дела 50/50. У нас практики пока нет.
Ну а как же выплата алиментов с пенсии, с пособии по беременности и т.п.? Я еще раз повторюсь, но ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) состоит из двух основных частей- это базовая в размере 1099р. и компенсационной в размере 600р., которая состоит в свою очередь из 3 частей,-компенсации за проезд, оплату лекарств и чего-то еще. Так вот, у меня есть официальный ответ из ПФРФ что начисление ЕДВ соответствует начислению пенсии. Т.е. базовая часть в размере 1099р. полностью попадает под понятие "пенсия", а вот компенсационная часть под понятие "компенсации лекарств, проезда и т.п.". Таким образом алиментами облагаются только 1099р. Согласны? Тут по-моему ничего действующему законодательству не противоречит, в строго с ним. Кто-нибудь делал запрос в пенсионный фонд или были прецеденты в судебном разбирательстве? Поделитесь опытом

В любом случае, никто же не спорит что это есть доказанный доход?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 10:06   #8
maxx_spb
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Этого нет в законе, даже намека. По "смыслу" в данном конкретном случае не годится. И суд такое решение не сможет принять, т.к. оно противоречит федеральному закону.
вообще.
Вы смотрели ФЗ 122 "О монетизации льгот"?

Тут просто может быть такая ситуация, что кто-то из СПИ насчитал задолженность по СЗП, если должник не работал официально, а считать-то надо было по сумме базовой части ЕДВ, что в свою очередь нарушает права должника, говорит о незаконном обогащении взыскателя и о некомпетентности самого СПИ. Очень даже вероятно такое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 12:03   #9
Sneezy

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы смотрели ФЗ 122 "О монетизации льгот"?
нет.
Цитата:
Т.е. базовая часть в размере 1099р. полностью попадает под понятие "пенсия", а вот компенсационная часть под понятие "компенсации лекарств, проезда и т.п.". Таким образом алиментами облагаются только 1099р. Согласны?
Теперь все понятно, в принципе согласен, алименты только с 1099 р., причем запрет ст . 101 не должен распространяться.
ЗЫ не стоит так
Цитата:
и о некомпетентности самого СПИ
Как много, друг Горацио, на свете вещей, что и не снились нашим мудрецам.(с) Трагическая история о Га?млете, принце датском , В .Шекспир <_<
Вопрос сложный, но вроде как нам удалось в рамках форума разобраться.
ЗЫ ЗЫ А ЕДВ всегда из двух частей состоит? И в чем смысл базовой ставки? Что она компенсирует?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2010, 12:17   #10
maxx_spb
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
ЗЫ ЗЫ А ЕДВ всегда из двух частей состоит? И в чем смысл базовой ставки? Что она компенсирует?
ну если не отказываться от соцпакета, то будет только базовая часть в размере 1099р. Что компенсирует базовая часть?.... Очень интересный вопрос. Конкретно ничего, а глобально так государство пытается сказать жалкое "спасибо" тем кто когда-то защищал его, под пулями в окопах был ну и т.д. Думаю вряли что-то более.

ну если касается вопрос федеральных льготников, то ЕДВ всегда состоит из двух частей

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ