Ответить

Опции темы
Старый 17.02.2009, 22:37   #1
Ирина111
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Краснознаменск (Московская обл.)
Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Изменение иска

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста такой вопрос. Подали иск о взыскании заработной платы и морального вреда. Помощник судьи сразу сказала,что нет в иске обоснования для морального вреда дело могут оставить без рассмотрения с высылкой определения. С моральным вредом запариваться уже не хотим. Как изменить иск и сделать его просто о взыскании зарплаты, если судья еще иск не видела? Может написать ходотайство,заявление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.02.2009, 23:43   #2
Джаконда
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 8
Поблагодарили 12 раз(а) в 7 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю что пока вам не стоит торопиться что-то переписывать. Суд не может оставить иск без внимания, возможно у судьи сложится другое мнение - отличное от помощника. А вы пока постарайтесь подтвердить как-то ваш моральный вред, сходите к психотерапевту и возьмите справку о глубочайшей депрессии на нервной почве например .
В любом случае, если суд не удовлетворит ваше исковое заявление идите дальше и пишите обжалование.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 10:00   #3
sgey
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 50 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да правильно, я тоже думаю зачем там самому помощнику ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДЬИ заморачиваться изучением ст. 222 ГПК, где содержится закрытый список оснований для оставления искового заявления без рассмотрения, он же сам посчитал, что тут надо отказывать, чего еще надо.
Ну это так реплика по поводу печального положения в котором пребывает наше судопроизводство.
А совет такой же как и предыдущий ничего не переписывайте, моральный вред вам все равно не взыщут, но надо показать "этим", что вы закон знаете, пусть все оформляют документально, а вы обжалуйте такие "определения". В принципе вы ничем не рискуете - госпошлину вы все равно не платите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 01:40   #4
Попова Наталья Михайловна
Пользователь

Аватар для Попова Наталья Михайловна

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Суд может оставить иск без рассмотрения лишь в случае повторной неявке надлежаще извещенного о времени и месте рассмотрения дела истца в судебное заседание. ГК РФ не предусматривает возможность оставления иска без рассмотрения за недоказанностью тех или иных обстоятельств по делу. В этом случае суд может лишь отказать в удовлетворении иска в определенной его части. Вот и все. А справка, выданная мед.учреждением будет являться доказательством причинения морального вреда. Ее обязательно нужно раздобыть, поскольку наличие морального вреда следует также доказывать, как и причиненный вам материальный ущерб

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2009, 13:45   #5
L.E.X.
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 19 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина111, Коллеги правильно все подметили, я лишь хотел все сказанное ими дополнить, исправить и конкретизировать (шутка) Обязательно подавайте на возмещение морального вреда. Исходя из своей практики по трудовым спорам сообщаю Вам следущее:

1) Помошник судьи не является стороной (участником) в судебном процессе, или является, но в роли секретаря судебного заседания, где его функции минимальны. А принимать во внимание мнение человека, возможно несведущего и неквалифицированного в делах ГПК (а похоже что так и есть) я Вам не рекомендую.
2) Помошник не принимает исковое, делает Вам свои замечания - попытайтесь зарегистрировать исковое и документы в канцелярии суда с проставлением отметок на Ваших копиях. Не получилось - отправьте документы в суд ценным письмом с описью вложения и заказным уведомлением о вручении.
3) Не забудьте про сроки на обращение в суд, указанные в ст. 392 ТК РФ.
4) Все- таки отказывают в принятии искового - на это должно быть письменное определение суда с разъяснением причин отказа в принятии искового, на которое вы можете подать частную жалобу в вышестоящий суд. Помните, что отказать Вам просто так, без объяснений не имеют права.
5) Обоснование морального вреда заявите (подтвердите словами) устно во время процесса (или письменно, приготовив дополнения к исковому з-ю), ничего страшного. Например так: "Вместе с тем, я полагаю справедливым потребовать от ответчика и возмещение причиненного мне морального вреда. Очевидно незаконные действия, совершенные ответчиком в отношении меня и вызвали у меня определенные нравственные моральные страдания. Потеря недополученного заработка, компенсаций при увольнении - это тяжелый психологический стресс. Конфликты в семье и вынужденные долги, также внесли определенную лепту и повлияли на степень моих нравственных страданий" "Степень морального вреда я оцениваю по своему внутреннему убеждению и считаю что моральный вред, причиненный мне, заслуживает компенсации в размере указанной суммы"
6) Далее в дополнениях, приведите правовые обоснования для участников процесса:
Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Статья 151 ГК РФ. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
7) Если есть возможность, позволяет время - сходите за справкой к врачу - как советовали коллеги - лишним не будет.
8) И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОСНОВНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА - ЭТО НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ОТВЕТЧИКА!!! Выиграете процесс по п. "невыплата з/п ответчиком" - со 100% вероятностью получите компенсацию морального вреда. Последние 3 процесса, в которых я учавствовал - все компенсации как под копирку - присудили по 5000 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.02.2009, 14:51   #6
Ирина111
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Краснознаменск (Московская обл.)
Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем кто откликнулся! Звонила в суд, иск приняли,но повестка еще не пришла.
Справку думаю брать уже поздно, поэтому думаю над обоснованием. Звонили с бывшей работы и "ненароком" угрожали. Разговор записала.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ