Ответить

Опции темы
Старый 26.01.2013, 16:02   #1
nat888
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кредитные обязательства супруга

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.
Я замужем, во время брака муж взял большое количество кредитов. Во всех кредитных анкетах он, естественно, указывал всю информацию обо мне. По кредитам он перестал платить в связи с банкротством его фирмы. Мне ежедневно звонят изо всех банков и говорят о том, что в самое ближайшее время будут подавать на него в суд за неуплату. На развод мы подали совсем недавно, и пока не разведены.
У меня несколько вопросов.
Я как жена отвечаю за кредиты мужа? Даже если о большинстве из них я не знала? Не должны ли банки были и меня уведомить о том, что муж берет кредит?

В случае, если дело дойдет до суда, что будут взыскивать с меня, если ни недвижимости, ни автомобилей у меня в собственности нет?

До какого момента я несу ответственность за его кредиты? Получается, я не могу на себя сейчас даже автомобиль оформить – его заберут в счет погашения кредитов.

Муж и я сейчас прописаны в квартире моей матери. На эту недвижимость банки могут «посягать»?

И последнее, в случае если мой муж все-таки изыщет средства для закрытия кредитов, у него останутся так называемые кредитные линии, то есть деньги, которые он снова может брать у банков. Трудно сформулировать вопрос – как мне навсегда избавится от кредитной ответственности за моего мужа?

Большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.01.2013, 16:32   #2
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nat888 Посмотреть сообщение
как мне навсегда избавится от кредитной ответственности за моего мужа
до развода можно заключить брачный договор, в котором прописать, что все долги мужа - его личные долги... только о наличии такого договора надо уведомлять кредиторов, а они, конечно, оспорят его в суде....
Вам надо в судебном порядке доказывать, что кредитные средства не были потрачены на семью и являются личными долгами мужа

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 16:18   #3
vassilenko
Пользователь

Поблагодарили 37 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго дня! Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
При этом, взыскание обращается на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, только если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи (например, доказано, что за счет средств, взятых в кредит 1-м из супругов, приобретен объект недвижимости, являющийся совместной собственностью супругов).
В этой связи, по общему правилу, ответственность по кредитным договорам, заключенным Вашим супругом, будет нести непосредственно он, если только Вы не являлись поручителем по таким договорам и заемные средства не были потрачены на нужды семьи (а это в суде должен будет доказывать уже кредитор).
Если же суд установит, что заемные денежные средства были потрачены Вашим супругом на нужды семьи, взыскания может быть обращено в том числе, и на Ваше имущество (недвижимость, транспортные средства и т.д.), также Вам может быть запрещен выезд за границу.
На недвижимость Вашей матери кредиторы Вашего супруга посягать не могут, за исключением случая, если эта недвижимость была передана в залог в обеспечение возврата кредита.
От "кредитной ответственности за мужа" по новым кредитам можно избавиться посредством развода.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 19:42   #4
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vassilenko Посмотреть сообщение
На недвижимость Вашей матери кредиторы Вашего супруга посягать не могут, за исключением случая, если эта недвижимость была передана в залог в обеспечение возврата кредита.
но приставы за описью имущества придут

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2013, 22:50   #5
nat888
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЕ!!!!! ТЕПЕРЬ ВСЕ СТАЛО ПОНЯТНО!!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ