![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.11.2012
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Подскажите, нужно ли оформлять РНР гражданину Казахстана?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.02.2012
Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713
раз(а) в 2,561 сообщениях
![]()
xalex, если нет РВП, то точно не нужно. Есть международное соглашение о правах трудящихся мигрантов, по этому соглашению гражданин Казахстана может до 30 дней после въезда в РФ не становиться на миграционный учёт, найти работу, заключить договор с работодателем и потом стать на миграционный учёт на срок действия договора, но не более, чем на год с даты въезда в РФ.
Если получить РВП, то тут уже не совсем понятно, распространяется ли это соглашение на временно проживающих граждан Казахстана. Если да, то всё аналогично, если нет, то просто надо получить РНР по РВП вне квоты (в этом нет никаких сложностей, занимает 2 недели, стоит 2000 рублей). Если есть ВНЖ, то конечно же никаких ограничений на трудовую деятельность уже нет для любых граждан, не только граждан Казахстана. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Есть вопрос, касающийся преподавателей, граждан Украины))Ранее спасал Федеральный закон № 115 от 25.07.2002г. п.п. 8 п. ст.13, -работнику не нужно было оформлять РНР, а работодателю - подавать документы на квоту. Говорят, что в декабре что-то изменилось. Вот бы узнать что))
Последний раз редактировалось hibouhaha; 14.01.2013 в 01:57.. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
hibouhaha, вот закон 115-ФЗ, пункт 8 части 4 статьи 13 последний раз менялся в конце 2010 года. Вот его текст:
Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Да, всё так. Но информация о том, что законы изменились, поступила на совете директоров. Прямым текстом было сказано, - имейте в виду, теперь брать на работу граждан Украины просто так нельзя. Ещё прозвучала фраза, что не подписаны какие-то соглашения между Украиной и Россией. Я, не имея юридического образования, предположила, что существующий закон от этого может зависеть)))). В любом случае, даже если я могу работать как и прежде, меня сейчас попросят уволиться. Несколько лет назад при похожей ситуации мне удалось получить бумагу с выписками из законов у юриста, который работал в одном из отделений УФМС. Подскажите пожалуйста, к кому можно обратиться, чтобы опять такую бумагу получить? Возможно, к кому-то из частных юристов, специалисту в данной отрасли права.
И ещё, правильно ли я поняла, что ИГ без визы просто оформляют разрешение на работу, работодатель никакое разрешение оформлять не должен? Если да, то дайте пожалуйста ссылку на соответствующие статьи в законе. Огромное спасибо за помощь |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
hibouhaha, может быть это как раз на совете директоров, не имея юридического образования, сказали что-то не то?
Вот статья 13 закона 115-ФЗ. Это общая статья о том, на каких условиях иностранные граждане могут работать в РФ. Следом за ней идёт статья 13.1, в которой идет речь об иностранных гражданах, въезжающих в РФ в порядке, не требующем получения визы. Если непонятны термины, читайте статью 2 этого же закона. Что изменилось? Во-первых, в пункте 1 части 4 статьи 13 раньше были только постоянно проживающие (имеющие ВНЖ), а буквально недавно (несколько дней назад) там теперь и временно проживающие (имеющие РВП). Это те граждане, которым не нужно разрешение на работу, а работодателям для их приёма на работу не нужно разрешение на привлечение ИРС. Что касается временно пребывающих ИГ (у которых нет ни ВНЖ, ни РВП), то для них разрешение на работу нужно, а вот работодателю разрешение на привлечение ИРС для них нужно только в том случае, если они визовые. А граждане Украины безвизовые, поэтому для приёма их на работу разрешение на привлечение ИРС работодателю не требуется (пункт 1 части 4.5 статьи 13). А разрешение на работу им требуется. Ещё изменения коснулись знания русского языка для безвизовых ИГ. Но это относится только к трём сферам: жилищно-коммунальное хозяйство, розничная торговля и бытовое обслуживание (часть 8.1 статьи 13.1). Если Ваша организация занимается другими видами деятельности, то Вас этот пункт никак не касается. А если же занимаетесь одним из этих видов деятельности, то стоит обратить внимание, что иностранные граждане с РВП и ВНЖ просто должны знать русский язык, но не обязаны это подтверждать документально, а вот временно пребывающие ИГ должны предоставлять подтверждающий документ о знании русского языка для получения разрешения на работу (если будут работать в указанных сферах). Так что по большей части всё только упростилось, никаких страшных изменений не произошло. Кроме того, если Вы знаете, временно пребывающие ИГ не являются застрахованными в ФФОМС и ФСС, за них нужно платить только 22% взносов в ПФР (всё на страховую часть, независимо от года рождения) и соответствующий тариф в ФСС на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (там ФСС индивидуально ставки выставляет в диапазоне от 0,2% до 8% в зависимости от Вашей деятельности). А в ФФОМС 5,1% и ФСС 2,9% платить не нужно, поэтому Вам только выгоднее нанимать граждан Украины, чем граждан РФ. Правда, если граждане Украины получат РВП или ВНЖ, тогда взносы будут приближаться к тем, что и для граждан РФ (там ещё есть отличия по трудовому договору и договору ГПХ, смотря как Вы их нанимаете). А за что Вас собираются уволить, я пока так и не понял. В любом случае почитайте Трудовой кодекс РФ, чтобы знать, как и за что Вас имеют право уволить. Может быть на совете директоров просто ищут причину Вас уволить, а не на самом деле имеют в виду какие-то существенные изменения в законодательстве относительно иностранных граждан? Да, последние изменения ещё касались срока договора. Страховые взносы надо платить, если договор бессрочный или на срок более 6 месяцев или несколько договоров с суммарным сроком за год более 6 месяцев. То есть невыгодно станет тем, что заключал договоры на 5,5 месяцев постоянно и реально получалось, что работник работает постоянно, а взносов вообще не платили. Но всё равно россиян нанимать дороже! Какую бумагу с выписками из законов Вы имеете в виду? Используйте Консультант или Гарант для поиска актуальной версии законов и читайте их. А выписки можете сами сделать на важные для Вас статьи. Или сохранить в закладках браузера. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Ох, простите, надо было сразу пояснить))). Я не директор, я - преподаватель. У меня украинское гражданство и педагогический стаж в Москве - 9 лет. В настоящий момент я работаю в государственном образовательном учреждении (центр детского творчества). Конечно же меня не уволят, меня попросят уволиться, чтобы избежать проблем. Ну а администрация, что ж, понятно, не имея юридического образования и не умея "бодаться", любит официальные бумаги, желательно от той гос. организации, которая может прийти с проверкой.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
hibouhaha, так а в чём проблема, если закон в нужной Вам части не менялся с конца 2010 года? Вы как работали без РНР, так и можете дальше работать. И работодателю не нужно разрешение на привлечение ИРС.
А что Вы 9 лет в Москве и до сих пор временно пребываете? Оформили бы себе РВП, затем ВНЖ, было бы гораздо проще жить в России. Это и сейчас не поздно сделать. Могу подсказать, куда обращаться. У Вас квартира в Москве есть или Вы в Московской области живёте? Или по какой-то причине не хотите оформлять РВП и ВНЖ? Загранпаспорт гражданина Украины у Вас есть или Вы до сих пор по внутреннему паспорту ездите? |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я 14 лет в Москве, закончила московский университет. Собственного жилья у меня нет. Да и по украинским законам меня не выпишут, - я одна в семье, родители пожилые, родственников в Украине нет. Но Вы всё равно подскажите что и где можно почитать. Буду очень признательна.
С уважением Ольга |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 2,713
![]()
hibouhaha, глобально есть два варианта. Если Вы окончили российский вуз после 1 июля 2002 года (дата выдачи диплома), тогда (при желании) Вы можете подать документы сразу на гражданство РФ через консульство РФ в Украине. За 6 месяцев получите его и потом Вам оформят загранпаспорт гражданина РФ. Но новое гражданство -- это важное решение, поэтому Вам решать, нужно оно Вам или нет.
Если же Вы хотите оставаться гражданкой Украины, но просто нормально жить в РФ и иметь почти те же права, что и граждане РФ, тогда Вы можете прямо сейчас в Москве заняться оформлением сначала РВП, а затем и ВНЖ. Я для себя выбрал именно такой путь, потому что гражданство Украины меня не хочу, а ВНЖ собираюсь получить. Для этого варианта Вам нужен загранпаспорта гражданина Украины (если у Вас его нет, надо оформить его). Дальше надо разобраться, есть ли у Вас основания получить РВП вне квоты. 115-ФЗ, статья 6, часть 3 (проверяйте, что подходит Вам или нет). Если нужна квота, то можно её получить (в Москве с этим большой проблемы нет). Жильё совсем не обязательно в собственности иметь, достаточно просто легально жить в Москве (можно и в чужом жилье). После получения РВП надо будет зарегистрироваться по месту жительства в Москве (для этого надо будет заключить договор с собственниками жилья, где живёте, либо воспользоваться уже имеющимся договором, если он у Вас уже есть). Заявление на РВП будет рассматриваться 60 дней, через 6 месяцев проживания по РВП можно подавать документы на ВНЖ, ещё через 6 месяцев получить ВНЖ. Каждые 5 лет продливать ВНЖ на очередные 5 лет, каждые 10 лет менять загранпаспорт в посольстве Украины в Москве (для этого советую оформить выезд на ПМЖ в Россию и постоянный консульский учёт). Российские и украинские документы оформляются независимо друг от друга. А читать всё тот же закон 115-ФЗ, на который я Вам неоднократно давал ссылки. Статья 6.1 про РВП и статья 8 про ВНЖ, в статье 2 определения понятий, можете и другие статьи почитать. |
|
|
«Закония» в соц. сетях