Ответить

Опции темы
Старый 22.11.2012, 22:01   #1
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Exist.ru - дистанционный способ продажи или все же нет?

Воспользовавшись правом отказаться от товара в течение 7 дней после покупки по п.4 ст.26.1 ЗоЗПП я не смог и решил посудиться, чтоб разобраться в этом вопросе. Первоначально отказ в возврате денежных средств был мотивирован продавцом на основании того, что запчасть которую я приобрел имела индивидуально-определенные свойства (т.е. сами же ссылались по сути на ту же статью только другой ее абзац). Далее я написал жалобу в РПН на действия Продавца с просьбой разъяснить кто из нас прав. Спустя месяц из РПН пришел ответ, что в отношении Продавца возбуждено производство об АПН по ст.14.15 КоАП РФ по факту отказа Продавца в удовлетворении моих требований об отказе товара, приобретенного дистанционным способом.... Получив такой ответ я незамедлительно подал в мировой суд, вчера состоялось слушание, в котором представители ответчика (пришли аж вдвоем против меня) полностью поменяли линию защиты - указывают, что Товар я купил не дистанционным способом и , следовательно ст.26.1 ЗоЗПП неприменима.
Вопрос спорный, и даже РПН до сих пор не поставил точку в отношении этого Продавца - Постановление от РПН об АПН до сих пор не вступило в силу и со слов Ответчика будет рассматриваться в декабре. Вот какие аргументы приводит Ответчик:
- согласно Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007г №612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом"
Цитата:
"продажа товаров дистанционным способом" - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара .с использованием ...Интернет... способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров...
на выделенный жирным фрагмент определения дистанционного способа продажи представители отвечика указывают судье и утверждают, что ничего этого у Продавца нет, и даже сайт Exist.ru ему не принадлежит, а лишь используется как программный продукт для продвижения своих товаров, а вывеска "Exist.ru" (равно как и реклама в журналах и пр.СМИ) - всего лишь товарный знак.
Я со своей стороны опровергаю это тем, что факт нарушения признан РПН, мнение которого должен учитывать суд, и собственно возможности непосредственного ознакомления с товаром при заключении договора у меня нет - так что определении как раз подходит под ту деятельность, чем занимется Продавец и в чем я их и обвиняю. Ответчик опять же убеждает суд что деньги я платил Продавцу в кассу наличкой и забирать приезжал товар лично и вроде как это обычный договор купли-продажи.
Суд пока отложили на наделю, но вообще больше не для разрешения истины а для подписания мирового. Но я для себя хочу понять, может я полностью прав и нужно идти до конца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2012, 22:56   #2
Anikeevng
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Была практика. Удалось вернуть запчасть и забрать свои денежки. Заказывали из личного кабинета? Т.е. с сайта? В этом случае материал можно изъять, историю заказов, оплата по безналу и т.д., если, конечно не почистили предусмотрительно. Исходя из этого они полностью попадают под представленную норму. Идите до конца. Вообще у них странные представления о работе. Они даже ошибку менеджера считают своей правдой, учитываю, что на территории магазина ведется видеонаблюдение, коим они еще и грозят.
P.S. Информация о порядке и сроках возврата товара была предоставлена в письменном виде?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 23.11.2012 в 10:23..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 08:40   #3
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 35 раз(а) в 35 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что бы определиться, имеет место дистанционка или нет, скажите вы сначала заплатили, а потом спустя какое то время получили? или же оплатили при получении?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 09:24   #4
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Моя точка несколько отличается.
1. Сам договор был заключен не в момент оплаты, а в момент получения продавцом акцепта(согласия) на направленную им оферту, т.е публичное приглашение к покупке.
2. Следующий признак дистанционки явный, его доказывать не надо, т.е. товар Вы воочию не видели и руками его не трогали, т.к. образца товара не было.
3. То, что они упирают на оплату Вами в момент получения, так это хорошо, Вы добропорядочный гражданин исполняете свою обязанность по заключенному договору продажи дистанционной способом. (не лишне будет сказать судье какой Вы хороший), а форма оплаты роли не играет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 10:19   #5
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владимиррр Посмотреть сообщение
То, что они упирают на оплату Вами в момент получения, так это хорошо
так это не дистанционка. вам товар привезли, вы посмотрели и купили. могли и отказаться. закон точно определил понятие дистанционка:
Цитата:
Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
заключение ДПК согласно ГК
Цитата:
Статья 493. Форма договора розничной купли-продажи

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 10:57   #6
Anikeevng
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 16 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Меня тут отредактировали немного, я так понял нельзя строчки с сайтов брать. Скажу своими словами, на одноименном сайте можно посмотреть (вкладка о компании), что они позиционируют себя в первую очередь как интернет магазин.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 11:07   #7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у нас практически нет полноценной дистанционки. все интернет-магазины стараясь уйти от 26.1 привозят чек вместе с товаром. это фактически тот же магазин, только у вас дома с ограниченным набором товаров.
другой пример - кнопка "отложите я заберу в магазине" у мвидео. это что дистанционка? нет. вы платите и забираете в магазине. вам дают лишь возможность получить нужный товар в ближайшем магазине, т.к. например его в наличии нет, но для вас привезут.
так что для применения статьи о дистанционке надо сначала заплатить, не имея при этом возможность ознакомится с товаром или образцом, а спустя некоторое время получить.

описание "интернет-магазин" с сайта к делу не пришьешь. особенно если на сайте есть фраза "не является публичной офертой". в списке видов деятельности наверняка есть и розничная продажа. а писать об этом на сайте или нет, дело продавца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 13:02   #8
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Default Посмотреть сообщение
что бы определиться, имеет место дистанционка или нет, скажите вы сначала заплатили, а потом спустя какое то время получили? или же оплатили при получении?
сначала оплатил наличкой, не мог ознакомиться как даже выглядит эта запчасть, а потом через несколько дней забрал когда привезли.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 13:46   #9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

документ о получении, с датой, отличной от даты в чеке, имеется? если да, то можно идти до конца. если нет, то ваши слова, против слов продавца - тут как суд решит.

Последний раз редактировалось Default; 23.11.2012 в 13:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2012, 14:28   #10
Владимиррр
Заблокированный пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 237 раз(а) в 233 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Господа, Вы теряете главное, юридическое действие совершено, договор уже заключен на основании публичности и заключен договор под условием именно дистанционности(по описанию) Исполение договора, это совсем другое, это следущий этап, куда входит обязанности передать/принять, оплатить. Моментом передачи товара и его оплатой завершается надлежащее исполнение договора.
Цитата:
3. ...договор розничной купли-продажи, заключенный дистанционным способом продажи товара, считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
Цитата:
Сообщение от Default Посмотреть сообщение
так что для применения статьи о дистанционке надо сначала заплатить,
Не придумывайте, нет там этого.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ