![]() |
#1 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Воспользовавшись правом отказаться от товара в течение 7 дней после покупки по п.4 ст.26.1 ЗоЗПП я не смог и решил посудиться, чтоб разобраться в этом вопросе. Первоначально отказ в возврате денежных средств был мотивирован продавцом на основании того, что запчасть которую я приобрел имела индивидуально-определенные свойства (т.е. сами же ссылались по сути на ту же статью только другой ее абзац). Далее я написал жалобу в РПН на действия Продавца с просьбой разъяснить кто из нас прав. Спустя месяц из РПН пришел ответ, что в отношении Продавца возбуждено производство об АПН по ст.14.15 КоАП РФ по факту отказа Продавца в удовлетворении моих требований об отказе товара, приобретенного дистанционным способом.... Получив такой ответ я незамедлительно подал в мировой суд, вчера состоялось слушание, в котором представители ответчика (пришли аж вдвоем против меня) полностью поменяли линию защиты - указывают, что Товар я купил не дистанционным способом и , следовательно ст.26.1 ЗоЗПП неприменима.
Вопрос спорный, и даже РПН до сих пор не поставил точку в отношении этого Продавца - Постановление от РПН об АПН до сих пор не вступило в силу и со слов Ответчика будет рассматриваться в декабре. Вот какие аргументы приводит Ответчик: - согласно Постановления Правительства РФ от 27 сентября 2007г №612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом" Цитата:
Я со своей стороны опровергаю это тем, что факт нарушения признан РПН, мнение которого должен учитывать суд, и собственно возможности непосредственного ознакомления с товаром при заключении договора у меня нет - так что определении как раз подходит под ту деятельность, чем занимется Продавец и в чем я их и обвиняю. Ответчик опять же убеждает суд что деньги я платил Продавцу в кассу наличкой и забирать приезжал товар лично и вроде как это обычный договор купли-продажи. Суд пока отложили на наделю, но вообще больше не для разрешения истины а для подписания мирового. Но я для себя хочу понять, может я полностью прав и нужно идти до конца? |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.04.2012
Благодарности: 12
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Была практика. Удалось вернуть запчасть и забрать свои денежки. Заказывали из личного кабинета? Т.е. с сайта? В этом случае материал можно изъять, историю заказов, оплата по безналу и т.д., если, конечно не почистили предусмотрительно. Исходя из этого они полностью попадают под представленную норму. Идите до конца. Вообще у них странные представления о работе. Они даже ошибку менеджера считают своей правдой, учитываю, что на территории магазина ведется видеонаблюдение, коим они еще и грозят.
![]() P.S. Информация о порядке и сроках возврата товара была предоставлена в письменном виде? Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 23.11.2012 в 10:23.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.11.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
что бы определиться, имеет место дистанционка или нет, скажите вы сначала заплатили, а потом спустя какое то время получили? или же оплатили при получении?
|
![]() |
#4 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Моя точка несколько отличается.
1. Сам договор был заключен не в момент оплаты, а в момент получения продавцом акцепта(согласия) на направленную им оферту, т.е публичное приглашение к покупке. 2. Следующий признак дистанционки явный, его доказывать не надо, т.е. товар Вы воочию не видели и руками его не трогали, т.к. образца товара не было. 3. То, что они упирают на оплату Вами в момент получения, так это хорошо, Вы добропорядочный гражданин исполняете свою обязанность по заключенному договору продажи дистанционной способом. (не лишне будет сказать судье какой Вы хороший), а форма оплаты роли не играет. |
![]() |
#5 | |||
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.04.2012
Благодарности: 12
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Меня тут отредактировали немного, я так понял нельзя строчки с сайтов брать. Скажу своими словами, на одноименном сайте можно посмотреть (вкладка о компании), что они позиционируют себя в первую очередь как интернет магазин.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
у нас практически нет полноценной дистанционки. все интернет-магазины стараясь уйти от 26.1 привозят чек вместе с товаром. это фактически тот же магазин, только у вас дома с ограниченным набором товаров.
другой пример - кнопка "отложите я заберу в магазине" у мвидео. это что дистанционка? нет. вы платите и забираете в магазине. вам дают лишь возможность получить нужный товар в ближайшем магазине, т.к. например его в наличии нет, но для вас привезут. так что для применения статьи о дистанционке надо сначала заплатить, не имея при этом возможность ознакомится с товаром или образцом, а спустя некоторое время получить. описание "интернет-магазин" с сайта к делу не пришьешь. особенно если на сайте есть фраза "не является публичной офертой". в списке видов деятельности наверняка есть и розничная продажа. а писать об этом на сайте или нет, дело продавца. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
сначала оплатил наличкой, не мог ознакомиться как даже выглядит эта запчасть, а потом через несколько дней забрал когда привезли.
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
документ о получении, с датой, отличной от даты в чеке, имеется? если да, то можно идти до конца. если нет, то ваши слова, против слов продавца - тут как суд решит.
Последний раз редактировалось Default; 23.11.2012 в 13:51.. |
![]() |
#10 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Господа, Вы теряете главное, юридическое действие совершено, договор уже заключен на основании публичности и заключен договор под условием именно дистанционности(по описанию) Исполение договора, это совсем другое, это следущий этап, куда входит обязанности передать/принять, оплатить. Моментом передачи товара и его оплатой завершается надлежащее исполнение договора.
Цитата:
|
|
|
|
«Закония» в соц. сетях