Ответить

Опции темы
Старый 13.02.2009, 02:13   #1
АнтонИм
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Лосино-Петровский
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Что предпринять с договором поручительства?

Здравствуйте!

Хотелось бы и мне получить консультацию.

Ситуация следующая. В середине 2005 года я по просьбе своего знакомого согласился стать поручителем у третьего лица (да, знаю, что это глупо, но знакомый оказал мне несколько услуг). Человек (то самое третье лицо) брал кредит на личные нужды под залог двух автомобилей и двух поручителей.

Он вносил средства на погашение кредита, но в какой-то момент, видимо, перестал. Мне позвонили из банка (телефонов моих в банке не было, наверняка служба безопасности по своим каналам нашла номер) и сообщили (в устной форме!), что заемщик не погашает кредит. Я связался со знакомым по телефону, он обещал проблему уладить. Мне действительно после этого из банка не звонили. Судя по Расчету долга он действительно начал выплачивать кредит снова.

Однако несколько дней назад мне пришло уведомление из суда об исковом заявлении из банка, в котором в качестве ответчиков фигурируют: заемщик, я и второй поручитель. При этом в качестве обеспечения фигурирует один автомобиль. В приложениях: расчет долга заемщика, кредитный договор (на котором стоят подписи заемщика и обоих поручителей), два договора поручительства (по одному на каждого поручителя), два договора залога и, что самое интересное, доп. соглашения к договору поручительства о выводе из залога одного из автомобилей, а так же об изменении формулировки кредитного договора в части, относящейся к обеспечению кредита. На этих документах стоят подписи только заемщика. Присутствует в приложениях так же Определение об обеспечении иска на второй автомобиль, причем сумма иска, заявленная в Обеспечении, не соответствует сумме иска, заявленной в Исковом заявлении - она больше.
К сожалению, в расчете долга я абсолютно ничего не могу понять - не банковский работник, однако задолженность составляет:
Просроченная ссудная задолженность: 136 343 руб. 03 коп.
Срочная ссудная задолженность: 5 932 руб. 20 коп.
Просроченные проценты по кредиту: 57 720 руб. 38 коп.
Срочные проценты по кредиту: 1 447 руб. 40 коп.
Пеня по кредиту: 45 929 руб. 86 коп.
Пеня по процентам: 19 525 руб. 70 коп.
Всего: 266 902 руб. 57 коп.

При этом я ни разу не получал уведомления о просрочке платежа ни в устном (кроме случая, описанного выше), ни, что важнее, в письменном виде. Кроме того, я не был уведомлен о том, что часть залога выведена из обеспечения кредита, что подтверждается отсутствием моей подписи на соглашении о выводе залога из обеспечения и дополнительном соглашении к Кредитному договору.

Подскажите, пожалуйста, насколько правомерно привлечение меня в качестве ответчика, ведь согласно ст. 367 ч. 1:

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Насколько я понимаю, вывод части залога из обеспечения означает увеличение ответственности, или я ошибаюсь? Кроме того, судя по сумме пени на задолженность по кредиту и процентам не платит он давно, меня же об этом никто не уведомил. Если мой предыдущий вывод неверен, вправе ли я требовать исключить пени из суммы иска в части, касающейся меня?

Вообще, какие могут быть мои шаги в данном деле? Суд назначен на 18 февраля с.г. До этого времени хотелось бы представить в суд отзыв.

Знакомый, который в свое время просил предоставить кредит, давно исчез в неизвестном направлении, а с заемщика я видел только в банке при подписании договора (описание себя всеми возможными и невозможными эпитетами я уже произвел).

Спасибо заранее за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 13:06   #2
sgey
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 50 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Грубо говоря вы не правы, но по первому вопросу о прекращении обеспечения попробовать все-таки можно (как говорится выхода у вас нет), только вот времени маловато, а тут нужно правильно все аргументировать и грамотно все это объяснить в суде. В общем-то думаете вы в нужном направлении, так что, если нет адвоката, просто изложите свои доводы как вам это видится.
А по второму вопросу о снятии пени вариантов нет (ст. 363 п. 2). Единственное можно ходатайствовать об уменьшении размера процентов в связи с недобросовестным поведением самого кредитора, не уведомившего вас.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.02.2009, 18:30   #3
АнтонИм
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Лосино-Петровский
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Цитата:
Сообщение от sgey Посмотреть сообщение
Грубо говоря вы не правы,
Вот что я написал на одном из форумов:

Цитата:
Очень не хочется, чтобы меня воспринимали эдаким непостоянным уродцем, который своего слова не держит. Да, я согласен, что сам виноват и должен отвечать за последствия своего решения, однако есть Закон, который защищает мои интересы. В результате уменьшения залога на мне (а у меня есть достаточно обоснованные сомнения в том, что Заемщик и второй Поручитель явятся в суд и с них кто-то что-то стрясет) повиснет сумма выплаты, которая могла бы быть меньше более чем на 100 тысяч рублей. Из суммы иска в 266 тысяч рублей залоговая часть составила бы: 132 000 руб (оставшийся в залоге автомобиль) + 102 000 руб. (выведенный из залога автомобиль) = 234 тысячи. Размер невыполненных обязательств составил бы всего 32 тысячи рублей (плюс пошлина, но не суть). Причем это начальная оценочная стоимость авто, на аукционе был бы шанс реализовать их еще дороже.
Если в этой части я где-то не прав - поправьте, пожалуйста.
Цитата:
но по первому вопросу о прекращении обеспечения попробовать все-таки можно (как говорится выхода у вас нет), только вот времени маловато, а тут нужно правильно все аргументировать и грамотно все это объяснить в суде. В общем-то думаете вы в нужном направлении, так что, если нет адвоката, просто изложите свои доводы как вам это видится.
К сожалению, не могу найти судебную практику по этому вопросу. Может быть, Вы подскажете, где можно поискать? Весь Интернет обшарил.

Цитата:
А по второму вопросу о снятии пени вариантов нет (ст. 363 п. 2). Единственное можно ходатайствовать об уменьшении размера процентов в связи с недобросовестным поведением самого кредитора, не уведомившего вас.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ