Ответить

Опции темы
Старый 23.03.2013, 17:42   #1
Руслан96
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перерасчёт пенсии

Помогите с составлением иска к ПФ. Мать попросила помочь, сам я не юрист. Порылся в инете,просмотрел предыдущие решения суда и как мог составил примерный черновик искового заявления. Подскажите что можно добавить/удалить и вообще есть ли смысл подавать иск?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2013, 17:44   #2
Руслан96
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В Торжокский городской суд
Тверской области
Истец: Шантурина Надежда Николаевна,
проживающая: 172001, Торжок, ул. Красноармейская, д.39, кв. 24
Ответчик: Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ
в г. Торжке и Торжокском районе Тверской области
172002, Тверская область, г. Торжок, ул. Луначарского, д.44
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным отказа Государственного учреждения Управления Пенсионного Фонда РФ в г. Торжке и Торжокском районе Тверской области в перерасчёте пенсии с момента её назначения, о перерасчёте пенсии с момента её назначения 19.05.2009г., выплате разницы, с учетом индексации базовой и страховой частей, между ранее полученной пенсией и начисленной после перерасчёта, взыскании судебных расходов.
В мае 2009г. я обратилась в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Торжке и Торжокском районе Тверской области с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости. Я собрала пакет документов для оформления пенсии и отдала их ответчику. На мои вопросы будет ли период учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка включён в трудовой стаж, работник ПФ Балдина ответила примерно следующее: «этот период учёбы в ГПТУ не входит ни в трудовой, ни в страховой стаж, документы, связанные с учёбой и работой в ГПТУ не нужны, можете их не собирать, для вашей пенсии этот период не имеет ни какого значения. Никакие справки подтверждающие учёбу в ГПТУ, справки о начислении стипендии, выписки лицевых счетов собирать не надо». При этом в числе документов для исчисления пенсии ответчик потребовал копию аттестата об окончании учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка, что я и предоставила. Пенсия была назначена 19 мая 2009г., но при исчислении пенсии период учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка с 01.09.1973 по 07.07.1975 не был включён в общий трудовой стаж.
В феврале 2013г. от сокурсниц по ГПТУ №27 г. Торжка я случайно узнала, что им при выходе на пенсию период учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка был включён в стаж трудовой стаж.
07 февраля 2013г. я обратилась в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Торжке и Торжокском районе Тверской области с заявлением (приложение №2) о включении в трудовой стаж времени учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка и перерасчёте пенсии с 19 мая 2009г., т.е. с момента её назначения. 13 марта 2013г. я получила ответ (приложение №3) ПФ на моё заявление. Ответчик включил в трудовой стаж период учёбы с 01.09.1973г. по 07.07.1975г. в ГПТУ №27 г. Торжка. Так же ответчик произвёл перерасчёт размера трудовой пенсии, но только с 01.03.2013, ссылаясь на то, что на момент назначения пенсии, документы, подтверждающие трудовой стаж во время учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка отсутствовали и были предоставлены лишь 07 февраля 2013г.
Я считаю, что отказ ответчика в перерасчёте пенсии с момента её назначения является незаконным по следующим основаниям:
Согласно ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.
В Федеральном законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» наряду с понятием «страховой стаж» применяется и понятие «общий трудовой стаж».
Под страховым стажем, о котором говорится, в частности, в статьях 2,11 и 12 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а также в пункте 1 статьи 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», понимается учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Понятие же «общий трудовой стаж» применяется в названных Федеральных законах для определения порядка исчисления расчетного размера трудовой пенсии, величины расчетного пенсионного капитала и стажевого коэффициента, влияющего на расчетный размер трудовой пенсии.
Согласно п.1.1. Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утверждённого приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04 октября 1991 года №190, основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.
В соответствии с абзацем 1 ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Аналогичное положение закреплено в пункте 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 года № 555.
В моей трудовой книжке содержатся сведения о времени (число, месяц, год) работы, выполняемой работе (название учебной группы, название организации) в спорные периоды, сведениях о номере и дате приказов.
Доводы ответчика в письме (приложение №3) от 13 марта 2013г. о том, что документы подтверждающие стаж в спорный период поступили после назначения мне пенсии, лишь 07.02.2013 и на момент назначения пенсии, не были предоставлены, считаю несостоятельными. Трудовая книжка была предоставлена ответчику в мае 2009года.
В силу ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
В нарушение данной нормы Закона в мае 2009г. ответчик не разъяснил мне, какие документы я должна представить дополнительно, и при назначении пенсии не включил в стаж спорные периоды моей работы, лишив, тем самым, меня права в предусмотренный Законом срок донести необходимые документы. Лишь в феврале 2013г. ответчик затребовал дополнительно архивные справки лицевых счетов с повремённой оплатой с сентября 1973 по февраль 1975гг., а так же справку подтверждающую учёбу в ГПТУ №27 г. Торжка.
Права гражданина в области пенсионного обеспечения производны от его трудовой и иной, приравненной к трудовой, деятельности. Ответчик был не вправе определять общий трудовой стаж и страховой стаж моей работы с исключением из него периодов учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка с 01.09.1973 по 07.07.1975. В связи с вышеизложенным, считаю, что имелись все основания для включения в трудовой стаж спорных периодов работы во время учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка с 01.09.1973 по 07.07.1975 уже в день обращения в в ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Торжке и Торжокском районе Тверской области при назначении мне пенсии, то есть на 19 мая 2009 года.
В соответствии ст. 66 Трудового Кодекса РФ, со ст. 2, 7, 11, 12, 18, 19 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на основании ст.ст. 194-199, 254-258 ГПК РФ
ПРОШУ
1. Признать незаконным решение ГУ-Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Торжке и Торжокском районе Тверской области от 13 марта 2013г., которым отказано мне в перерасчёте пенсии с момента её назначения 19.05.2009.
2. Обязать ответчика произвести перерасчёт пенсии с момента её назначения 19.05.2009г.
3. Обязать ответчика выплатить разницу с момента назначения пенсии 19.05.2009г.
(с учетом индексации базовой и страховой частей) между ранее полученной пенсией и начисленной после перерасчёта.

4. Взыскать с ответчика судебные расходы в размере 100 рублей (госпошлина).

Приложения:
1. Квитанция об уплате госпошлины
2. Заявление о включении в трудовой стаж время учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка от 07.02.2013 и перерасчёте пенсии с 19.05.2009г.
3. Письмо Ответчика от 07.02.2013 на Заявление о включении в трудовой стаж время учёбы в ГПТУ №27 г. Торжка и перерасчёте пенсии с 19.05.2009г.
4. Копия трудовой книжки
5. Копия искового заявления для ответчика
Миниатюры
IMG_0070.JPG   IMG_0068.JPG   IMG_0069.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2013, 21:38   #3
SIBIRKA
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 95 раз(а) в 92 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исковое, в принципе, нормальное. От госпошлины ваша мама освобождена (ст. 333.36 пункт 2 п.п.5 НК РФ, поэтому исключите из просительной части и из приложения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.03.2013, 22:28   #4
Руслан96
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SIBIRKA, спасибо)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ