Ответить

Опции темы
Старый 18.02.2009, 08:33   #1
vadya53
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию К нотариусу без регистрации

Здравствуйте!

Я - гражданин РФ, проживаю в Москве, недавно приобрел гражданство, поэтому отметок о постоянной регистрации в паспорте нет, временной регистрации нет.

Приобретена квартира в новостройке по предварительному договору, в ней и проживаю. Сейчас застройщик готов оформить договор купли-продажи и зарегистрировать собственность на меня. При этом застройщиком навязывается услуга по регистрации права собственности. Для этого необходимо оформить доверенность на застройщика, по которой я доверяю ему подавать заявления о гос.регистрации и т.п.

И здесь возникает проблема у нотариуса, который отказывается заверять доверенность, т.к. у меня отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания. А оформить регистрацию я смогу лишь после получения права собственности, для чего нужна доверенность. Замкнутый круг...

Подскажите, пожалуйста, правомерен ли отказ нотариуса заверять доверенность лица, не имеющего отметки в паспорте о регистрации по месту жительства/пребывания?

Последний раз редактировалось vadya53; 18.02.2009 в 08:41..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 09:31   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

vadya53, добрый день!
Нотариус конечно не прав, поскольку регистрация или отсутствие таковой не являются основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст.3 Закон РФ" О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" ).
Вы можете обратиться к другому нотариусу. У нас на форуме есть нотариус, который я думаю Вам поможет - Blusangel (модератор) зайдите к нему в личные сообщения и обратитесь о помощи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2009, 10:08   #3
vadya53
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 00:36   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, Вашими бы устами, да Министерство Юстиции говорило!!!Глядишь бы место дали, тихонькое...У Патриарших, например, не шумно там))).
Отказ нотариуса неправомерен.
При удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность и проверяет дееспособность.
Документом, удостоверяющим личность является - паспорт гражданина, заграничный паспорт гражданина, военный билет, водительствое удостоверение (в трёх последних. как Вы понимаете, штампа о регистрации быть не может).
Ни штамп о регистрации по месту жительства, ни документ о временном пребывании, не является обязательным.
Место жительства записывается со слов - проживающий там-то (без регистрации места жительства).

vadya53, обратитесь к другому нотариусу, в случае отказа - попросите Постановление об отказе (которое, кстати о птичках. должно выдаваться совершенно бесплатно).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.02.2009, 05:23   #5
vadya53
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, Bluesangel!

Вчера действительно все решилось обращением к другому нотариусу, которого моя ситуация закономерно не смутила.

Всем большое спасибо за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
нотариус, постоянная регистрация, право собственности

Быстрый ответ