![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Я - гражданин РФ, проживаю в Москве, недавно приобрел гражданство, поэтому отметок о постоянной регистрации в паспорте нет, временной регистрации нет. Приобретена квартира в новостройке по предварительному договору, в ней и проживаю. Сейчас застройщик готов оформить договор купли-продажи и зарегистрировать собственность на меня. При этом застройщиком навязывается услуга по регистрации права собственности. Для этого необходимо оформить доверенность на застройщика, по которой я доверяю ему подавать заявления о гос.регистрации и т.п. И здесь возникает проблема у нотариуса, который отказывается заверять доверенность, т.к. у меня отсутствует регистрация по месту жительства или пребывания. А оформить регистрацию я смогу лишь после получения права собственности, для чего нужна доверенность. Замкнутый круг... Подскажите, пожалуйста, правомерен ли отказ нотариуса заверять доверенность лица, не имеющего отметки в паспорте о регистрации по месту жительства/пребывания? Последний раз редактировалось vadya53; 18.02.2009 в 08:41.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
vadya53, добрый день!
Нотариус конечно не прав, поскольку регистрация или отсутствие таковой не являются основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст.3 Закон РФ" О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" ). Вы можете обратиться к другому нотариусу. У нас на форуме есть нотариус, который я думаю Вам поможет - Blusangel (модератор) зайдите к нему в личные сообщения и обратитесь о помощи. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо!
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
Андрей Алексеевич, Вашими бы устами, да Министерство Юстиции говорило!!!Глядишь бы место дали, тихонькое...У Патриарших, например, не шумно там))).
Отказ нотариуса неправомерен. При удостоверении доверенности нотариус устанавливает личность и проверяет дееспособность. Документом, удостоверяющим личность является - паспорт гражданина, заграничный паспорт гражданина, военный билет, водительствое удостоверение (в трёх последних. как Вы понимаете, штампа о регистрации быть не может). Ни штамп о регистрации по месту жительства, ни документ о временном пребывании, не является обязательным. Место жительства записывается со слов - проживающий там-то (без регистрации места жительства). vadya53, обратитесь к другому нотариусу, в случае отказа - попросите Постановление об отказе (которое, кстати о птичках. должно выдаваться совершенно бесплатно). |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, Bluesangel!
Вчера действительно все решилось обращением к другому нотариусу, которого моя ситуация закономерно не смутила. Всем большое спасибо за помощь! |
Метки |
нотариус, постоянная регистрация, право собственности |
|
|
«Закония» в соц. сетях