Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2013, 12:46   #1
olk1972
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию возмещение морального вреда залитием квартиры

Всем привет! Народ, а кто сталкивался с такой ситуацией. Залитие квартиры происходит не один год. Пострадавший решил обратиться в суд и соответственно выиграл. Виновница - соседка из вышерасположенной квартиры. Материальный ущерб взыскивается и все вроде по плану. Но... соседка заявила, что трубы все равно менять не будет и ей чихать, что она заливает (соседка не маргинал - работает няней в д/саду). После успешного суда, ремонт пока не делался, так как бесполезно, жди очередного залития. После суда опять залили квартиру (ванную), а дальше по плану - аварийка (факт зафиксирован приездом работников аварийной службы и виновное лицо тоже утсановлено), акт о залитии не составлялся и естественно экспертиза уже не проводилась (ущерб то не причинен). А вот можно ли подать в суд на возмещение морального вреда по факту самого залития, без иска о возмещении материального вреда (его просто нет). В судебной практике прецендентов не нашел, постановление Верховного Суда как то расплывчато написано. Кто сталкивался? Совет бывалого или бывалой очень поможет? Надо наказать вредительницу и предложить альтернативу - замена труб по цене 10 тыс. рублей или постоянное отстегивание денег соседям. Наобум нельзя действовать - надо выигрывать процесс. Может кто сталкивался, буду очень признателен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2013, 11:25   #2
non7noncere
Заблокированный пользователь

Благодарности: 83
Поблагодарили 214 раз(а) в 209 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

olk1972,Здравствуйте. А может попробовать
Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
И далее соответственно
Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
И тогда уже моральный ущерб, в иске о выселении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2013, 12:49   #3
olk1972
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо! О выселении я уже думал, но у злодейки 2-ое детишек малолеток.Вернее сказать - первая несовершеннолетняя, а вторая девочка малолетняя. У тети долг за квартиру порядка 178.000 рублей и долг растет и будет расти. Суды неохотно принимают решение о выселении, а тем более дети малолетки. Тут идет война на выживание - она решила пойти на принцип - ничего не буду менять (трубы, сантехнику), а я сказал - что я ее заставлю это сделать. А заставить можно только рублем - делать ремонт и ждать очередного залития - накладно, а вот клевать постоянно моральным вредом по факту залития, это мне кажется неплохой вариант и наименее затратный. Я бы мог в суд запустить заявление о взыскании морального вреда по факту залития, но повторюсь, здесь нельза наобум - нужно выиграть. А по поводу выселения - грядет изменение в ЖК РФ - хотят сделать жестко для тех, кто не платит коммуналку и у кого большие долги - выселение с предоставлением муниципального жилья. Думаю с этим депутаты тянуть не будут. Спасибо Вам за совет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ