![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.02.2012
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вернее - законны-то они вполне, вот только 105% в год это перебор даже для России. Но к сути. Эти компании имеют форму организации ООО. Банковских лицензий не имеют. Имеют-ли эти, микрокредитные организации, право получать, требовать и уж тем-более ВЗЫСКИВАТЬ через суд или каким-либо другим способом, проценты с суммы долга. Или все-таки займа?
Механизм получения денег такой: К клиенту, на дом, приезжает менеджер, они составляют договор в котором заемщик обязуется каждую неделю переводить на некий счет часть долга. И так на протяжении года, пока долг не погасится полностью. (Пример: за 25т.руб через год требуется вернуть 52т.руб.)Менеджер выдает на руки клиенту копию договора и пластиковую,не именную, дебетовую карту стороннего банка. Если в головном офисе заем подтверждают, то на следующий день деньги можно снять в банкомате. Причем клиент должен всю сумму с %, даже если он не воспользовался деньгами и они так и остались лежать на счету банка. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Михаил Захарович, а заемщик с какой целью заключает такой договор на указанных условиях?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вопрос понятен,и ответ на вопрос в самом договоре - что-бы получить деньги. Но я спрашивал о другом. Заемщик отказывается выплачивать % по займу ( я намеренно не называю это кредитом). И что? Вот в чем сам вопрос - и что теперь? Может-ли некое ООО востребовать % не имея банковской лицензии, опираясь только на договор между заказчиком и менеджером, даже не заверенный у нотариуса?
Насколько мне известно, что даже когда сосед занимает у соседа, брат у брата и т.д., и они подписывают какой-нибудь договор-междусобойчик, эту бумагу потом суд не принимает, если она не заверена у нотариуса, а уж о процентах и говорить не приходиться. (я не юрист, могу ошибаться) |
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
Да не просто "получить деньги", а на предложенных условиях или заранее имел намерение деньги взять, прочие условия и свои обязательства не выполнять?
и ошибаетесь, договор заключен, пока он в установленном порядке не признан недействительным, у суда не будет оснований отказать займодавцу во взыскании процентов, предусмотренных договором |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Тогда такой вопрос. А для того, что-бы заниматься кредитованием не требуется соответствующие лицензии? Насколько я знаю, это прерогатива банков. Приведу другой пример. Мой знакомый купил в интернет магазине какую-то вещь и что-то ему не понравилось и он захотел эту вещь вернуть. По телефону ему отказали, ссылаясь на внутренние правила компании опубликованные на сайте. Товарищ подъехал в офис интернет магазина (благо он есть) и ссылаясь на закон о защите прав потребителя как-то этот вопрос разрешил. Собственно я о чем - нет-ли конфликта в том, что для себя решили Микрокредитные ООО, законодательства и потребителя? Имеет-ли договор, между менеджером и клиентом вообще какую-то юридическую силу обязывающую клиента выплачивать деньги сверх номинала долга? (извините, возможно я повторился)
|
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]() Цитата:
А в договоре именно так стороны поименованы? Имеет, см. ГК РФ о займах. Еще проще - ответьте себе на вопрос - с какой стати кто-то кому-то должен давать деньги просто так? Проценты - это плата за предоставление займа. Не хотите - не берите, никто не заставляет. Можно обратиться в банк, там проценты ниже. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях