![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.12.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 16
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Уже не раз мне помогали мудрым советом, прошу помочь ещё раз. Ситуация такова: с января 2010 по 29.07.12 проживали совместно, не в браке. За это время в квартиру жены (её собственность) купил, перевёз со своей квартиры некое количество бытовой техники. 29.07.12 был заключён брак. В ходе брака также было нажито немало имущества. 19.03.13 брак был расторгнут в ЗАГСе. Детей нет. На данный момент жена отказывается отдавать мне имущество, которое я приобрёл до брака. Хочу забрать то, что я приобрёл на собственные средства до брака и поделить то, что было нажито в браке. Подскажите, возможно ли это? Как в данном случае правильно составить заявление? В районный или мировой суд его подавать? Почти все документы о покупке у меня. Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
Возможно.
нужно обратиться с иском об истребовании из чужого незаконного владения Вашего имущества и второй иск о разделе совместно нажитого имущества. По первому иску неплохо бы предварительно направить БЖ ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении требование вернуть Вам Ваши личные вещи такие-то (перечисляете и указываете стоимость). В описи указываете, что в письме требование о возврате личного имущества. Нужно будет в отношении личного имущества предъявить доказательства, что Вы его приобрели до брака (по датам в чеках и т.п.), однако, она может сослаться, что Вы у нее документы забрали, например, на ее добрачное имущество. Значит Вам нужны будут еще свидетели, которые подтвердят, что именно эти вещи именно Вы покупали - в таком-то магазине, при таких-то обстоятельствах. Для раздела общего имущества, приобретенного в браке, достаточно доказать дату приобретения - в период брака.Если БЖ будет возражать, она должна будет доказывать противоположное. при цене иска до 50 т.р. - в мировой, свыше - в районный. Почитайте главу 7 Семейного кодекса РФ про законный режим имущества супругов или лучше, если стоимость имущества существенная - обратитесь к юристу, который Вам грамотно составит хотя бы исковое. Есть еще опасность, что БЖ может имущество сокрыть от раздела просто отдав его на время друзьям-родственникам. Хорошо бы иметь фото, где видно, что есть эти вещи в квартире, чтобы свидетели подтвердили, что они там были на момент развода. и т.д. Нюансов много, но сразу скажу, по нерегестрируемому движимому имуществу хлопотно доказывать, да и прятать его легко. Последний раз редактировалось Доброжелательница; 21.05.2013 в 00:04.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Это вряд ли. Даже если так - то я без проблем затребую из банка выписки по карте за тот период, где как раз и будет видно что данные суммы были потрачены с моей карты, до брака. В данном случае, я полагаю, свидетели не нужны?
Единственный момент - у неё осталась акустическая система, которая была мне подарена, и документов о покупке конечно у меня нет. Как то можно её оттуда вызволить? ![]() |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Уважаемые форумчане, есть ли ещё мнения по данной ситуации?
Спасибо. |
|
|
«Закония» в соц. сетях