Ответить

Опции темы
Старый 20.06.2013, 19:37   #1
DARY
Пользователь

Благодарности: 15

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию посоветуйте по поводу брачного договора

Здравствуйте, могу ли я составить брачный договор в котором будет указываться что все кредиты которые муж берет в браке будет выплачивать сам и чтоб на меня они никак не распространялись?
Я нахожусь в браке, сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж берет кредиты без моего согласия пока мелкие но их становится всё больше и больше. У мужа в собственности ничего нет, у меня однокомнатная квартира, а живу и прописана с мамой в двушке. Хочу себя обезопасить от его долгов и просрочек если вдруг возникнут.
Посоветуйте пож-та как лучше это сделать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2013, 22:22   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

DARY, я считаю, что такое условия в брачный договор включить можно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2013, 00:52   #3
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DARY Посмотреть сообщение
у меня однокомнатная квартира
если это Ваша добрачная собственность - Вам ничего не угрожает.
Цитата:
все кредиты которые муж берет в браке
изначально предполагаются его личными обязательствами и взыскание по этим долгам может быть обращено только на его личное имущество и на его долю в общем имуществе, которая полагалась бы ему при разделе. Однако, если муж докажет, что все полученное по кредиту было израсходовано на нужды семьи такие долги могут быть признаны общими.
Конечно, такое условие в брачный договор включить можно, однако, как Вы проконтролируете, что муж сообщает кредиторам о наличии брачного договора? А это обязательное условие.
СК РФ, Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора

*1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.
*2. Кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2013, 13:34   #4
DARY
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да однокомнатная квартиру бабушка отписала мне до брака.)
но вот правда доли у него в общем имуществе уже нет он ее продал на семейные нужды правда тоже до брака так что спросить по сути с него нечего. Доказывать в суде что долги общие он сам никогда не будет конечно. То есть вы считаете что бояться мне тогда нечего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2013, 14:58   #5
Доброжелательница
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356 раз(а) в 1,295 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
доли у него в общем имуществе уже нет он ее продал на семейные нужды правда тоже до брака
это Вы о чем? Если до брака - то это не могло быть общее супружеское имущество. Вы вместе не живете? У вас нет общей мебели, посуды, техники? Это все может быть арестовано по долгам и продано.
Цитата:
То есть вы считаете что бояться мне тогда нечего?
я считаю, что брачный договор мало что тут решит, если не будут уведомлены кредиторы, а не в его интересах их об этом уведомлять - то есть фактически признаваться, что у него ничего нет, кроме долгов.
Может есть смысл развестись, если у вас такие отношения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2013, 20:38   #6
DARY
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я имею в виду долю где он вырос и прописан с родителями и братьями(а он прописан в 3-х ком квартире.)Живем мы вместе с моей мамой сейчас, женыты меньше года, так что общего имущества в браке пока не нажили, все что куплено до брака.
Развестись нам пока нельзя (хотя это проще и дешевле всего) мы на субсидии стоим. Вот дадут тогда конечно по бумагам надо будет развестись.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ