Ответить

Опции темы
Старый 14.07.2013, 22:51   #1
снежинка_я
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию продажа квартиры гражданин РФ живет и работает в РБ

Здравствуйте! Я гражданка России, замужем за гражданином Беларуси, сейчас живем в Минске (у меня вид на жительство). У меня в собственности доля в квартире, расположенной в России (собственность 40% доля по договору купли-продажи от 1998г. и по соглашению о разводе (подтвержденному решением суда) моя доля должна быть 60% (еще не регистрировала изменение).
Сейчас планировала продать свою долю в московской квартире, с тем, чтобы купить жилье в Минске.
РБ и РФ имеют договор о союзном государстве, у меня идет стаж, пенсионные отчисления, признаваемые РФ (насколько я знаю).
Прочла налоговые кодексы РФ и РБ, и испугалась - я вроде как нерезидент РФ, и резидент РБ, хотя и гражданка РФ, и получается, от продажи я должна буду заплатить в РФ 30%, хотя если бы жила в РФ - не платила бы ничего (вычет в полном объеме, т.к. квартира в собственности более 3 лет), а в РБ мне начислят 12% от продажи (если я продаю вторую квартиру в течение 5лет)?
Или это не так, и есть какие-то международные соглашения между РФ и РБ, которые препятствуют такой дискриминации (за проживание в РБ я должна буду отдать 30% от своего жилья)?
Что же мне, все бросать и возвращаться в РФ, регистрироваться в квартире, и когда я смогу продать ее, чтобы не платить налог (через полгода?), и смогу ли потом уехать или должна еще жить в РФ какое-то время (регистрироваться у знакомых)? Бред какой-то... Может, я все не так поняла?
Подскажите, при продаже моей доли 60% должна ли я буду платить подоходный налог (в РФ и в РБ), если да - то по какой ставке и со всей ли суммы или от 20% (вроде как переход права собственности - с момента гос. регистрации, а я буду только перед продажей регистрировать)?
Спасибо большое, очень надеюсь на профессиональный ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2013, 11:49   #2
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не совсем понятно, о какой второй квартире в течении 5 лет идет речь, но основной принцип такой: налог на доход от продажи квартиры, расположенной в РФ, подлежит уплате в РФ. Если при этом данный доход по законодательству РБ также подлежит налогообложению, то после исчисления налога в соответствии с законодательством РБ сумму налога следует уменьшить на сумму, которую налогоплательщик выплатил или должен выплатить в РФ.
Грубо говоря, если по законодательству РФ вы должны заплатить 10 у.е., а по законодательству РБ 15 у.е., то вы должны заплатить 10 у.е. в РФ, и 5 у.е. в РБ. Если же, наоборот, по законодательству РФ вы должны 15 у.е., а по законодательству РБ 10 у.е., то после выплаты налога в РФ вы освобождаетесь от обязательств в РБ. Это называется "устранение двойного налогообложения".

Что касается резиденства - боюсь, что вы правы, и в РФ вы должны будете заплатить 30% от дохода, без всяких вычетов.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ