![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.07.2013
Адрес: Россия / Краснодарский край / Майкоп (Краснодарский край)
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Я была принята на работу в региональное отделение предприятия частной формы собственности с испытательным сроком 3 месяца (Это отражено в трудовом договоре). Этот срок недавно истёк. За это время ни одного промаха с моей стороны допущено не было, нареканий нет. Теперь от головного предприятия поступило требование, чтобы я написала заявление на имя директора "Прошу перевести меня по окончании испытательного срока на постоянную должность (ту же) в штат". Я попыталась объяснить, ссылаясь на Ст. 71 ТК РФ, что, поскольку в период испытательного срока обе стороны (я и работодатель) не изъявили желания расторгнуть трудовой договор, то я и так считаюсь прошедшей испытательный срок. В ответ на это мне пришлось выслушать полный бред о том, что есть какие-то подзаконные акты, требующие согласия!)) работника на продолжение работы после прохождения испытательного срока. Что без моего заявления нельзя издать приказ. - Какой приказ, о чём? Я уже и так принята на работу приказом. Так как иначе, без этого заявления, я, якобы, могу обратиться в суд, что меня удерживают на работе насильно. Полчаса меня прессовали, чтобы я написала. Я не хочу писать это заявление и меня настораживает позиция работодателя по данному вопросу. Зачем ему это может быть нужно? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Руководство продолжает настаивать на написании заявления, мотивируя тем, что это - общая практика. Я не верю, заявление не пишу, но не могу привести оснований для отказа. Обстановка накаляется.
Пересмотрела гору сайтов, но не нахожу чёткого ответа. Везде, вроде, написано, что работник автоматически считается прошедшим испытание, если по окончании исп. срока продолжает работать, но как это фиксируют кадровики - не нахожу. Пожалуйста, кто на практике знает кадровое делопроизводство, не могли бы вы коротко изложить - как документально оформляется окончание испытательного срока? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 95
раз(а) в 92 сообщениях
![]()
Безусловно, перевод на ту же должность по окончании испытательного срока ТК не предусмотрен. Скорее всего, кадровик либо в этом отношении неграмотен либо идет на поводу неграмотного руководителя (владельца). С другой стороны, написание этого заявления, ИМХО, ничем для Вас не чреватj, а в случае (лучше бы его не было) рассмотрения конфликта в суде это заявление не будет иметь значения, т.к. явно противоречит законодательству. Может быть и не стоит конфликтовать с установившимся порядком (особенно при частной форме собственности фирмы)?
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо Вам за ответ.
Ваше мнение совпало с моим, что это заявление не нужно. Но писать это заявление я никак не хочу. Как ведёт дела кадровик - это не моя проблема. А то, что я подписываю - как раз моя. Ведь я своей рукой должна написать и подписать юридически безграмотный документ, в котором нигде не будет указано, что он написан мной против моей воли по требованию руководства. И, в конечном итоге, сам факт существования этого заявления будет означать, что я не знаю законов, не имею представления о договорных отношениях (а при моей работе менеджера это практически профнепригодность). Попробую завтра предложить вариант - пусть сами пишут какое хотят уведомление, издают приказ (или что хотят) и присылают его к нам. А я на нём напишу, что ознакомлена и подпишусь. |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
"Прошу перевести меня по окончании испытательного срока на постоянную должность (ту же) в штат"
Еще можно понять, если бы речь шла о срочном трудовом договоре. Но если работник не изъявил желания уволиться, то уже это автоматически означает, что работник желает быть "постоянным" в штате. И это я говорю "условно", т.к. не предусмотрен ТК такой "перевод". Что такое перевод - определено в ст.72.1. ТК. А "постоянная" и непостоянная работа вообще от наличия условия испытания не зависит. Так о каком "переводе" на какую "постоянную" работу может идти речь? Вот интересно, что будет, если работник откажется "это" писать? Договор автоматически прекратиться по одному известному кадровику основанию? О_о Напишите им, что в связи с окончанием срока испытания подтверждаю, что пришла к выводу: предложенная мне работа является для меня подходящей ![]() П.С. Риска я не вижу, если попытаются изменить трудовую функцию, просто откажитесь, скажите, что передумали "переводиться" и остаетесь в той должности, в которой приняты на работу :З Понимаю, что дюже стыдно писать от своего имени столь безграмотный документ. Но Вы уж определитесь - вас смущает безграмотность или уловка РД. А по ТК оснований для написания подобного заявления нет.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Афина Паллада, какую замечательную формулировку вы подсказали! Огромное Вам спасибо! Если завтра не согласятся свой документ мне прислать для ознакомления и подписи, то я именно так и напишу это заявление.
Касательно вопроса "Что больше смущает?" - нет однозначного ответа. Сначала удивила абсурдность требования, потом - напор, с которым РД пытался претворить его в жизнь. И, как следствие, возникло неприятие и нежелание подыгрывать безграмотности. Теперь, благодаря коллективному разуму, ситуация "разложилась по полочкам". Ещё раз благодарю за советы. |
|
|
«Закония» в соц. сетях