![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!У меня и моей соседки по даче участки не были оформлены.Моя соседка решила заняться оформлением этим летом.Она поставила межу нами забор. При оформлении своего участка, ей понадобилась моя подпись,что я согласна, что забор поставлен правильно. Я по глупости поставила свою подпись. Но позже я обнаружила, что по плану( земля оформлялась в 1992 году-и у нее и у меня) она "обсчитала" меня на 2 метра. Т.е. забор, который она поставила, стоит ближе ко мне на 2 метра!У меня поэтому вопрос:как мне изменить данную ситуацию,если земля у нее уже оформлена.Возможно ли это?Ведь по плану она мне должна отдать эти кв.метры...
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Марианна189, добрый день!
Должен Вам сказать, что на планах 1992 года (синие свидетельства?) не показывался соседний участок (смежник) и никаких привязок не было. Как Вы определили, что соседка захватила именно Ваш участок? Поясните, пожалуйста. Без этого я Вам не смогу помочь. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вы знаете, у председателя нашего с/товарищества есть план.На нем указаны все проходящие границы всех участков.По этому плану видно у кого сколько соток, из них и вычисляются,к примеру налог на землю.Этот председатель и указал мне на границы участка.Вот
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Марианна189, добрый день!
К сожалению план, который находится у председателя сада, не является официальным документом и судом во внимание не принимается. Суд будет выносить решение на основании только допустимых доказательств. Такими доказательствами являются документы, находящиеся в землеустроительном деле, в том числе и акт согласования границ земельного участка, в котором Вы поставили свою роспись. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И никак исправить данную ситуацию нельзя?Нельзя к примеру сказать, что меня ввели в заблуждение? Этот участок перешел мне по наследству от папы этим летом и я не была до этого знакома с планом и прочей обстановкой дел.И я хоть и являюсь наследником данного участка, но официально я на себя его еще не оформляла. Т.е. получается, что я еще наверное не являюсь собственником данного участка и мало ли, что я там подписала.
Последний раз редактировалось Марианна189; 22.02.2009 в 10:48.. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Марианна189, очень трудно будет доказать, что Вас ввели в заблуждение, поскольку Вы в натуре (на местности) видели эту межу и были согласны с ее положением. Тот план, с которым Вы не были знакомы, в суде решающей роли не сыграет.
Собственником Вы действительно пока не являетесь, тем неменее, Вы приняли наследство и вправе были подписывать акт согласования. Тем более в суд будете обращаться лично Вы. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Андрей Алексеевич, а если есть еще наследник, это моя мама, но она не захотела вступать в наследство и не стала подавать документы к нотариусу.Вот может она сейчас подать на права наследства?(но правда полгода уже прошло) Но если даже получится сделать так, что она тоже будет являться наследником, от нее ведь тоже нужна будет подпись. Или все, "поезд ушел"?
|
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Марианна189, добрый вечер
Цитата:
Поскольку Вы останетесь одним из собственников, то и в этом случае Вы были вправе подписывать акт согласования. Здесь можно идти по другому пути - определить площадь ЗУ и сравнить с площадью, указанной в свидетельстве о праве собственности на землю. Если она меньше на величину увеличения площади ЗУ соседки, то в этом случае можно оспаривать право собственности на эту часть ЗУ. Но при этом, нужно еще доказывать, что соседи с других сторон не увеличили площадь своих участков за счет Вашего участка. |
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() P.S. С ПРАЗДНИКОМ ВАС, АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ! ![]() |
|
![]() |
#10 |
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
![]()
Марианна189, добрый день! Спасибо за поздравление.
Попробуйте действовать так как я Вам советовал в предыдущем сообщении. А суду надо представить все доказательства в надлежащей форме, т.е. все графические материалы и расчеты площадей должны быть сделаны по всем смежникам независимо от того, считаете ли Вы, что с другими соседями у Вас все "ровно". |
|
|
«Закония» в соц. сетях