![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Разъясните мне, что следует делать.
Мать моего бывшего (уже умершего) мужа написала завещание на свою квартиру однокомнатную моему сыну (6 лет). Квартира была приватизирована до ее получения моей свекровью (примерно 95 год), на руках у нее только договор, то есть нет свидетельства собственности. Также в эту квартиру она прописала своего сына (отца моего ребенка), ребенка от первого брака (1992 г.р.), племянника с женой и двумя детьми (уже совершеннолетние). Вопрос: нужно ли ей получать в соответствующих инстанциях данное свидетельство, является эта квартира приватизированной, и имеет ли право она оставить полностью эту квартиру моему сыну? Заранее СПАСИБО!!! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 07.10.2008
Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721
раз(а) в 1,616 сообщениях
![]()
November, собственник может распоряжаться своей квартирой по своему усмотрению.
Может отчуждать при жизни, может составить завещание на случай смерти, и указать там как одного, так и нескольких наследников. Но учтите, что в случае составления завещания на имя Вашего сына, в случае смерти бабушки, могут быть претенденты на обязательную долю - наследники первой очереди (нетрудоспособные, инвалиды). |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Bluesangel, спасибо за ответ. А что такое "претенденты на обязательную долю"?
То есть, если человек собственник и оставляет свое имущество другому, то могут быть исключения!? |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 21.02.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 217
раз(а) в 203 сообщениях
![]()
November, про них тут
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо за ответы!
А по первой части вопроса: насчет того, что у бабушки моего сына нет на руках свидетельства на право собственности квартиры. На руках только договор, где ее имя. Квартиру получила путем продажи своей двухкомнатной и покупки однокомнатной с доплатой. |
|
|
«Закония» в соц. сетях