Ответить

Опции темы
Старый 04.10.2013, 11:12   #1
meincain
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Побои

Здравствуйте.

Не ищу истины в последней инстанции, но хотелось бы проконсультироваться.

Ситуация такая: человек должен был денег (взял взаймы). Кормил обещаниями, "завтраками" и так далее. Достало. Приехал к нему на работу. Он вышел и с наглым выражением лица заявил, что ничего мне не должен. Все это было сказано матом. В общем, такой наглости я не стерпел и дал ему по милому личику. Все это произошло при свидетелях. Также есть и камеры наблюдения у них. Т.е. все говорит о том, что я ударил его первым - никак не съехать.

Как потом мне сказали, у него заплыло лицо, глаз. В общем, опухло лицо. Какие конкретно повреждения - я не в курсе.

Думаю, что на моем месте многие бы так поступили - не выдержали бы такой наглости.

Хорошо это или плохо, как надо было поступить - обсуждать нет смысла, так как "после драки кулаками не машут" (с).

Вопрос в том, как быть вообще в этой ситуации? Что светит мне за это (как человек сообщил по смс, подал заявление в полицию)?

Заранее всем благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2013, 21:26   #2
stukolov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все зависит от степени вреда здоровью потерпевшего, а также от его показаний в полиции. Не исключено, что Ваши действия могут быть квалифицированы по ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство с применением насилия). Максимальное наказание по данной статье 7 лет лишения свободы. Если у Вас есть расписка о том, что он брал у Вас деньги в долг или свидетели подтверждающие это, то необходимо сообщить об этом на допросе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2013, 21:36   #3
meincain
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

stukolov, спасибо за разъяснение. Не радужно... В данном случае расписки нет. Но есть человек, который в курсе этого. Тот (кому давались деньги в долг) говорил при этом человеке, что собирается отдать мне деньги. Возможно это будет хоть каким-то подтверждением... Однако, человек сказал, что свидетельствовать боится. Но на этот случай я записал наш с ним телефонный разговор, в котором он рассказывает как должник об этом говорил при нем. Может ли это послужить хоть каким-то доказательством того, что у человека все же был передо мной какой-то долг?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2013, 22:58   #4
stukolov
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, Вы можете сообщить об этом в полиции (о наличии свидетеля и записи телефонного разговора), а также заявить на следствии ходатайство о допросе данного свидетеля и приобщении к материалам уголовного дела записи телефонного разговора. Однако, не обязательно, что уголовное дело будет возбуждено по факту вымогательства. Может быть потерпевший заявил только о том, что Вы причинили ему телесные повреждения и не отрицает факт получения денег в долг. Еще раз повторюсь и скажу, что очень много в данном деле зависит от содержания заявления потерпевшего и его показаний.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2013, 23:06   #5
meincain
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

stukolov, все ясно. Большое спасибо Вам, Андрей, за ответы! Как говорится, "будем посмотреть" (с)...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2013, 10:35   #6
Добрыня
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 129 раз(а) в 129 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дела в отношении побоев возбуждаются и доказываются потерпевшим самостоятельно. Поэтому если вы будете полностью отрицать свою вину, то доказать вашу вину можно будет только при помощи показаний свидетелей или записей видеокамер. Уголовные дела по ст. 116 п. 1 УК прекращаются в связи с неявкой потерпевшего в суд, отказа потерпевшего от обвинений, применения сторон. В последнем случае подозреваемый обязан признать свою вину.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.10.2013, 10:37   #7
meincain
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрыня, ну тут признать придется в любом случае - там и камеры, и свидетели. Хорошо было бы, если б камеры записывали звук.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ