![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.03.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Помогите попробовать выиграть у ПФ.
В 2008 году оформлена инвалидность ребенку, и компенсация неработающему гражданину, осуществляющему уход (мне). Через год я оформила ИП, но тк прошел год, то естественно, я и не вспомнила, что должна сообщить об этом в ПФ. Деятельность как ИП я так и не начала. В 2011 году родился еще один ребенок, и тоже установлена инвалидность - при оформлении пенсии ничего не спросили, ничего не сказали, и компенсацию назначили. Сейчас вдруг ПФ вспомнил, что у меня оформлено ИП, и просят вернуть выплаченные суммы. Подали в суд. Могу ли я в суде попросить судью чтобы ПФ предоставил доказательства наличия у меня оплачиваемой работы ( основание прекращения выплаты согласно пункту 9 пост-я правит-ва 343 от 4 июня 2007 года звучит именно как "выполнение оплачиваемой работы"). ? Никаких доходов у меня не было, деятельность не велась, декларации нулевые. Есть ли в каком либо законодательном акте такое, что если ИП - то все - значит точно есть доход? Подскажите, пожалуйста, как лучше себя вести в суде. Тот факт, что ПФ встрепенулсЯ только сейчас, а не раньше, имеет какое-нибудь значение? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 19.12.2012
Благодарности: 77
Поблагодарили 1,356
раз(а) в 1,295 сообщениях
![]()
Посмотрите вот эти решения судов, думаю, шансов у Вас немного, особенно, если Вы уплачивали страховые взносы в ПФР. Потому как периоды ухода за инвалидом также засчитываются в стр. стаж, как и периоды статуса ИП при оплате взносов. Отсутствие дохода еще ничего не значит. Пытаться, конечно, можно...
Может быть, период отпуска по уходу за ребенком можно будет как-то "притянуть", что Вы не были трудоспособны в этот период, по крайней мере - в период, на который обычно дают отпуск по беременности и родам - 140 к.д. Кстати, пособие же Вы как-то оформляли по уходу? Последний раз редактировалось Доброжелательница; 27.03.2013 в 00:53.. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.03.2013
Благодарности: 16
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
за какие ГОДА они возврат хотят сделать? уточните
дело рассматривает Арбитражный суд? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответы. я особо и не питаю каких-то надежд, но попробовать стоит, потому что все же в законе сказано - оплачиваемая работа", сам же ПФ ссылается на этот пункт в своей претензии. Страховые взносы платила, да, но опять же - про стаж в том законе нет ни словечка.
Про отпуск по уходу попробую, конечно, но ИП оформляось уже после инвалидности. В том то весь и вопрос, что сначала была инвалидность, через год - оформление ИП. Я, когда оформляла инвалидность ребенку, наверняка подписывала расписку о том, что если я пойду на работу, то должна прийти и снять пособие. Об этой расписке говорят те, кто уже побывал в такой же ситуации. Я, конечно, не помню, что я там подписывала, на руки они ничего не дают. За год я об этом забыла. А ПФ не сверяет базы, почему то... (кстаит, может с этой стороны есть какая-нибудь дырка - о том, что организации обязаны следить сами за такими вещами - т.е. типа двусторонняя ответсвенность - и гражданин обязан известить, и организация должна вести базы так, чтобы не было таких двойных ситуаций - т.е. сейчас то они вдруг свели две базы). Более того, через почти два года я оформляла инвалидность на младшего ребенка, и в ПФ все оформили одним махом, и даже не спросили про ИП, и опять же, я так понимаю, ни по каким базам не проверили. Какой суд - не знаю, мне пока только извещение пришло, завтра попробую попасть на почту (опять же, из-за детей туда не добраться). И нам еще прислали вызов на операцию детям, как раз я так понимаю, на дату суда попадает - я могу предоставить эту бумагу в суд для отсрочки заседания? (я тк полагаю, что да). Просят вернуть за 10, 11 и 12 годы, причем в их расчете почему то не все месяцы указаны - что тоже странно. |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]() |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот письмо, которое они мне присалил осенью, позвонили потом еще по телефону. Смешные - сами в письме просят справку с работы или трудовую книжку, а свидетельство о регистрации ИП не просят.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Созрел еще такой вопрос - а считаетсяли моя регистарция в кач-ве ИП и отправка документов при этом в ПФ тем, что я ПФ сообщила, что я теперь ИП? по идее же считается. или есть еще какая-нибудь норма закона, что я должна была эти сведжения занести именно в кабинет номер 5, а не в кабинет номер 28?
Иск получать пойд у завтра. сегодня принесли телеграму, 4го вызывают к мировому судье на переговоры (что это - переговоры????) . Приведенные выше решения суда интересны, правда, так и не поняла, как они приплели стаж к ОПЛАЧИВАЕМОЙ работе. сейчас у меня такие наметки - 1. попросить согласно статье 56 ГПК РФ чтобы истец доказал, что работа была ОПЛАЧИВАЕМОЙ. (я ж могу суд об этом попросить?) 2. Говорить о том, что я известила ПФ о регистарции себя в качестве ИП, отправи надлежащим образом документы им в установленный срок. (я оформляла ИП через посредника, имеет ли это значение? но все сделано в срок!). Т.е т.к. инвалидность старшего из них оформлена почти на год раньше ИП (ноябрь 2008), ИП оформлено август 2009 - я могу считать, что ПФ сам профукал? (но наверняка, в законе есть какая-нибудь номра, что если гос. организация "сам дурак" - то не считается? |
![]() |
#8 |
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]()
Nathalie79, у меня такое впечатление, что вывод о Вашей трудоустроенности сделан именно на основании поступивших страховых взносов, возможно, они даже не знают, что Вы - ИП, а считают, что взносы уплачены Р=дателем. Смотрите - требуют тр. книжку или справку с работы. А о деятельности в качестве ИП в трудовую сведения не вносятся. Безусловно - оплачиваемая работа не одно и тоже, что предпринимательская деятельность ИП, осуществляемая на свой страх и риск. Попробуйте упирать на это, по поводу доходов от ИП - представьте бух. документацию, налоговую отчетность и т.п. (со всего делайте копии и приносите подлинники в суд, чтоб судья проверил и заверил копии).
Кроме того - обязанность именно сообщить о поступлении на работу никак не распространяется на ИП (т.к. это не работа). исключительно потому, что период получения компенсации приравнивается к трудовому стажу при учете их в качестве страхового для назначении пенсии в дальнейшем. считать-то можете, только это не освобождает от обязанности возместить ущерб, причиненный виновными действиями. Виновные действия подразумеваются, значит, надо доказывать Вашу невиновность - отсутствие оплачиваемой работы, трудоустройства и то, что Вы ПФ все-таки уведомили о том, что Вы ИП (это если все-таки суд посчитает, что ИП - оплачиваемая работа). Но, я думаю, побороться стоит. |
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо за ответы, я потому и хочу побороться, что так меня эти системы достали....то одно, то другое, каждый чих бумажкой сопроводи, а чуть что - так принеси и подай.
Они в курсе, что я ИП - по-крайней мере, когда я разговаривала оп телефону с инспектором, она сама сказала, что ИП, а вслед за разговором присылает письмо про трудовую.... я, конечно, понимаю, что наверняка это шаблон, но уж могли бы и потрудиться немного. по поводу компенсации - там вообще интересно! она выплачивается тому лицу, которому выплачивается пенсия!!! на его счет!!! и я еще хожу в опеку, и получаю разрешение на снятие этих денег!!!! причем именно в законе прописано, что получает пенсионер! может, мне в суде еще и сказать, что пусть к моим детям иск предъявляют? потому что по закону именно они получатели этой самой компенсации! секретарь мне сказала, что там два иска - видимо, по детям разделили. Тогда мне кажется, что вообще супер - на среднего (у меня еще старший здоровый есть) я правда получала компенсацию на свой счет - когда оформляла, тогда еще не было этого распоряжения о том, что у детей инвалидов д.б. свой счет - тут я говорю, что я уведомила ПФ как только стала ИП. а на младшего уже сразу оформлялось все на его счет.... т.е. деньги приходят на счет младшего сына, а у меня в органах опеки получено разрешение на снятие этих средств - оно на почте. Тут можно что-нибудь выловить? . ну хотя бы даже время потянуть - пока они на сына подадут, я все равно как зак. представитель приду же....И опять же - принимали решение о начислении компенсации по уходу за младшим они уже имея информацию, что я ИП! Про виновные действия - а разве не они должны доказывать, что я виновна, а не я свою невиновность? Я сообщила? сообщила (еще раз - можно где-то уточнить, является ли подача документов на регистрацию в ПФ как ИП одновременно его уведомлением? по-моему мнению, является (т.е. я регистрируюсь в налоговой. а потом уведомляю пенс. фонд о том, что я ип и они меня у себя как ип регистрируют). вообщем, голова пухнет, а так как юр. образования нет - не знаю даже, где и что копать :-) Спасибо большое Вам за помощь. Из курса правоведения в универе у меня отложилось, что вроде как все равно я должна возвращать излишне выплаченную сумму, даже если она ошибочно мне перечислена? это если суд не сочтет убедительными мои доводы про отсутствие оплачиваемой работы? (нулевые декларации все есть). Это в гражданском кодексе смотерть или где7 и если суд выносит решение оплатить - то могу я просить платить как нибудь в рассрочку? (я конечно могу и сразу все оплатить, но очень хочется время потянуть, гораздо приятнее платить по 2400 в месяц, нежели всю сумму сразу). Могу ли я подавать аппеляции, если дело решает мировой судья? Последний раз редактировалось Nathalie79; 01.04.2013 в 19:21.. |
![]() |
#10 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,356
![]() Цитата:
да, ходатайствовать в суде о рассрочке можете, учитывая Вашу многодетность, думаю, суд пойдет навстречу. судя по тому, что вызывают к мировому - подано заявление о выдаче судебного приказа, на "беседе" откажетесь добровольно платить, приведете свои аргументы, что есть спор о праве и мировой передаст дело в районный, т.к. сумма у Вас больше 50 т.р. - а это предел для мирового. Пока от мирового передадут в районный какое-то время пройдет Цитата:
не могу однозначно сказать и подходящего ничего не нашла, но Вы можете приводить этот аргумент в свое оправдание, т.к. конкретно Ваш случай в ПП не упомянут, а ИП не равно оплач. работе |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях