![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2009
Благодарности: 24
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация: некоммерческое дачное товарищество, заместитель председателя и по совместительству казначей обвиняет мою Маму (пенсионерку) по данной статье, что она и двое ее сестер (на всех отдельные заявления) на собрании оскорбила ее словами "черт" и "сатана" и перекрестила, в заявлении указывает 10 свидетелей (приглашает в принудительном порядке). С нашей стороны есть свидетели. что таких слов она не произносила. Интересно, являются эти слова оскорбителыми и можно ли использовать ссылку на то, что у верующего провославного человека есть табу на такие слова и перекрещивать пространство перед собой это преступление или оскорбление личности?
И еще, помогите составить характеристику, и кем она может и должна быть подписана. Мама сидит с моим ребенком с полутора лет, ушла с работы в связи рождением моего сына. Буду благодарна вашей помощи ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 166
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Для того, чтобы слова или жесты были признаны оскорблением в уголовно-правовом смысле, необходимо, чтобы они были выражены в неприличной форме. На мой взгляд ничего неприличного в словах "сатана" или "черт" не имеется. Для правильного решения этого вопроса в суде, Ваша мама или её защитник могут походатайствовать о назначении судебной лингвистической экспертизы.
Характеристику можно получить по месту жительства, составленную и подписанную, но скорее всего она будет формальной. Посоветую, наряду с характеристикой из ЖЕКа представить дополнительно коллективную характеристику. Вы можете составить её самостоятельно, указав как можно больше положительных качеств вашей мамы (в особенности относительно её неконфиликтности и т.п), попросить подписать соседей, знакомых, коллег и т.п. Чем больше лиц её подпишут, тем лучше. С уважением, Юлия. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо, Юлия, сама составила и подписала у участкового, и у соседей и в последнем месте работы. Получилось очень хорошая характеристика.
Вы считаете, что результаты лингвистической экспертизы будут нам в плюс?! Спасибо! |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 10.03.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 166
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Повторюсь, слова о которых идет речь, на мой взгляд, могут быть обидными, неприятными и т.п., но не могут расцениваться как неприличные или непристойные, однако, в данном случае, Вам лучше опираться на мнение лингвиста, а не юриста. Перед тем как ходатайствовать о назначении лингвистической экспертизы в суде, я бы на Вашем месте проконсультировалась с лингвистом.
В то же время, если Ваша мама в суде настаивает, что этих слов не произносила, надо постараться чтобы ходатайство о лингистической экспертизе, если оно будет исходить с вашей стороны, логически не противоречило этой позиции, понимаете о чем я? Лучше попытаться спровоцировать на это противную сторону (естественно, если вы будете уверены в результате экспертизы) Последний раз редактировалось Дмитрий; 13.03.2009 в 22:44.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Да, я поняла вас, Юлия!
О ходе событий сообщу! |
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 89
раз(а) в 84 сообщениях
![]()
Настораживает количество свидетелей с обеих сторон. А вот аргументы про то, что она как истинно верующий человек не могла такого произнести будут несколько искусственными. Это не доказательство.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
УУМ Хабаров, было собрание членов товарищества, отсюда и свидетели.
Насчет веры, спасибо, я учту! |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 89
раз(а) в 84 сообщениях
![]()
Вот как раз количество свидетелей с противоположными показаниями и настораживает. А насчет веры дополню, что судья может оказаться не спецом в вопросах православия и эти аргументы будут пустым звуком. Ведь большинству обывателей (в смысле людей, далеких от богословских тонкостей) описанное в исковом заявлении поведение и слова, представляются вполне возможным для достаточно фанатично настроенного православного...(извините)
|
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Для лингвистической экспертизы нужен контекст! Сами по себе слова "черт" и "сатана" не являются оскорбительными. При обращении к человеку слово сатана может быть бранным, но не оскорбительным.. С чертом тоже не все так просто. Послать ко всем чертям - это обругать, но не оскорбить.. Это разговорное, просторечное выражение. В современном русском языке эти слова не имеют оскорбительного значения! Но еще раз повторю, что экспертиза без контекста немыслима. Просто не возьмем на исследование.
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 89
раз(а) в 84 сообщениях
![]() Цитата:
|