Ответить

Опции темы
Старый 04.12.2013, 21:10   #1
SSeregaV
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Тюмень
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ДТП, КАСКО

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! В ДТП виновником являюсь Я, в полис КАСКО не вписан, в полис ОСАГО вписан, на момент ДТП был трезв, авто управлял законно(не угнал), владелец ТС отец. Может ли владелец транспортного средства обратится за выплатой по КАСКО, и будет ли в дальнейшем какое-либо взыскание с меня как с виновника ДТП. (как мне сказали в СК будет регресс на меня, будут взыскивать сумму уплаченную владельцу ТС).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.12.2013, 23:05   #2
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SSeregaV Посмотреть сообщение
Может ли владелец транспортного средства обратится за выплатой по КАСКО
Может.
п. 34. Постановления № 20 ВС РФ Поскольку такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент дорожно-транспортного происшествия, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно.

Цитата:
Сообщение от SSeregaV Посмотреть сообщение
будет ли в дальнейшем какое-либо взыскание с меня как с виновника ДТП
Да, поскольку вы не являетесь ни страхователем, ни выгодоприобретателем, и вы не были допущены к управлению ТС согласно заключенного договора страхования

Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ