Ответить

Опции темы
Старый 28.02.2009, 22:49   #1
Вован С
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не выплачивают часть зарплаты

Я уволился с фирмы 17 февраля. При получении зарплаты за январь меня обманули: в выданном 10 февраля корешке была сумма 18 тысяч, а получил я только 8 тысяч. В бухгалтерии сказали, что я лишён премии. Я считаю что меня лишили необоснованно, на основании лишь того, что я уволился (накануне поскандалил с начальником отдела, сказал что уволюсь, тот ответил увольняйся, найдём другого).
Разговаривал с юристом фирмы, грозился подать в суд, на что тот сказал, что у меня в декабре имеется дисциплинарное взыскание и пока оно не снято мне премия не положена согласно ихнего положения о премировании.
Действительно в декабре на меня было наложено дисциплинарное взыскание (при разговоре с директором фирмы я вроде бы всё тогда для себя уладил), но несмотря на взыскание мне была выплачена премия за декабрь 24 тысячи при окладе 9 тысяч.

Стоит ли обращаться в суд?
На чём строить защиту. Я тут выделил три основных линии:
1. В суде надо доказать, что то, что называли «ежемесячной премией» по сути являлось частью месячной зарплатой. Ибо ни положения о премировании с моей подписью, ни должностных обязанностей с условиями премирования нет. А есть выплачиваемая сумма, которая вдруг, ни с того, ни с сего, без видимой причины (ясно дело, что не зафиксированной письменно) стала в 2 раза меньше. Также на фирме отсутствуют документы на премию: положение о премировании с моей росписью, ежемесячные приказы о премировании, ведомости о выплате премии.
Здесь есть загвоздка – есть подпись в договоре, где я якобы ознакомлен с положением о премировании, правилами внутреннего трудового распорядка. Но договор я подписал пять лет назад, они за это время могли поменять данные документы, да и сейчас когда я уволился могут представить в суд – нужные им локальные нормативные акты.
2. Оспорить дисциплинарное взыскание – его приняли, поскольку я не вышел на работу, так как мировым судом был наложен на меня административный арест – копия постановления суда есть (шли с приятелем из бани пьяненькие, забрали, с утра увезли на мировой суд)
3. Основываться на показаниях в корешке, выданном до увольнения (здесь юрист фирмы сказал, что это не является документом, поскольку на нём нет ни подписей, ни печати – но ведь нигде, на любом предприятии на корешках ничего не ставиться, и не пишется). По статье 137 Трудового Кодекса «При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате». Также необходимо как-то обойти дисциплинарное взыскание, поскольку премия в предыдущем месяце выплачена, то значит взыскание автоматически снято.

Что посоветуете?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2009, 09:28   #2
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию приказ?

Имеется ли приказ о лишении вас премии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2009, 13:39   #3
Вован С
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олежик Посмотреть сообщение
Имеется ли приказ о лишении вас премии?
нет
имеется вот такой приказ:
В связи с неисполнением своих трудовых обязанностей, выразившееся в нарушении п.п. «а»; «б» п. 6.4. трудового договора, п.п. «а» Правил внутреннего трудового распорядка и руководствуясь главой 30 Трудового кодекса РФ,
Приказываю:
1. Объявить ..............................выговор.
2. Руководствуясь п.п. 5 п. 3 Правил внутреннего трудового распорядка не применять к ....... на период действия дисциплинарного взыскания поощрения, предусмотренные п. 4 настоящих правил, и меры материального стимулирования, предусмотренные положением об оплате труда и премировании работников ......

Последний раз редактировалось Дмитрий; 12.03.2009 в 22:30.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленный

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2009, 17:08   #4
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вован С Посмотреть сообщение
Приказываю:
1. Объявить ..............................выговор.
Перед вынесением взыскания объяснительную требовали?
Если да, что вы в ней указали?

Это я к чему, можно оспорить законность вынесения выговора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.03.2009, 17:09   #5
Вован С
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
Перед вынесением взыскания объяснительную требовали?
Если да, что вы в ней указали?
указал что был задержан милицией а потом осужден мировым судом, а отпущен домой вечером

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.03.2009, 20:45   #6
Вован С
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прокоментируйте

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ