![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, поздравляю всех с прошедшим новым годом и рождеством, здоровья всем и счастья! Хочу поделиться своей проблемой и принять какой-нибудь совет.
Вот суть моей проблемы: Проживаю в 3-х комнатной муниципальной квартире, в которой прописаны я, отец, мать, бабушка (мать моей матери) и дед. Уже не знаю, что и делать... у бабули начался своего рода маразм с идеологией: "Мол, я плохо жила, с алкашом, поэтому и вы будете у меня хреново жить и на могилках ваших я попляшу" Ну это только цветочки того, что она говорит. А делает совершенно дурные вещи: подметает грязь и выбрасывает её мне в обувь, не платит за квартиру (мои родители платили за неё 20 лет, вот недавно перестали), орёт матом на нас, после чего в комнате сидит и молится... Не вижу смысла продолжать дальше и так становится немного понятно. С людьми, не относящихся к моей семье, она ведет себя как одуванчик, только вот на нас наговаривает дурные вещи(мол мы фашисты, живем за её счет, одевает нас обувает,что естественно неправда). Мне с отцом на её поведение по барабану, а вот мать переживает сильно и видно, как увядает на глазах. Этой старой женщине мы помогали всегда и везде, не забывали её, но с возрастом она стала нам отплачивать совершенно иными вещами. Говорю сразу, что к диалогу прийти бесполезно, у неё всю жизнь был воинственный характер, даже своего родного брата умудрилась довести до инфаркта. Помогите, пожалуйста, что можно предпринять? Можно например как-то разменять квартиру через суд или ещё что-то? Буду рад любой помощи, потому что этот дьяволизм в доме уже надоел. Спасибо за ранее. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
Статья 72 Жилищного кодекса РФ. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю. 2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах. 3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. 4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр. (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса. http://www.consultant.ru/popular/hou...5_10.html#p940 © КонсультантПлюс, 1992-2014 |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответ! Не могли бы вы уточнить кое-что. Бабушка плохо ходит и оформила себе инвалидность второй группы, как это повлияет например на размен жилья??? Сможет ли суд отказать в таком случае? Размен уже предлагали, где получили следующий отказ : "Вы будете мучаться со мной, я не в том возрасте, чтобы размениваться и т.д." PS: Прошу прощения за мою некомпетентность, просто у меня далеко не юридическое образование, я инженер IT. Скажите, есть ли ещё какие-нибудь методы, прописанные в кодексе, чтобы повлиять на неадекватного человека?
Последний раз редактировалось Дмитрий1989; 10.01.2014 в 16:13.. |
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
Дмитрий1989, вы вправе обратиться в суд с иском о принудительном обмене, предоставив суду реальные варианты такого обмена. Но, учитывая, что бабушка на обмен не согласна, суд, вероятнее всего, вам откажет.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое, я Вас понял. Но неужели никак нельзя повлиять на решение суда, т.к. она мягко говоря устраивает провокации, оскорбляет, портит вещи и т.д. ???
|
![]() |
#6 |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Поблагодарили 3,176
![]()
А сами вы кодекс полистать ленитесь? Неадекватность существует, как я понимаю, только на словах, доказывать в суде, почему нужно пожилого человека сорвать с привычного ему места, кроме вашей неприязни, как будете? Имеется универсальный способ решения своих жилищных проблем - покупаете себе квартиру и судиться ни с кем не надо.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях