Ответить

Опции темы
Старый 14.06.2013, 19:21   #1
игруля
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разбой или грабёж?

Здравствуйте! Вижу,что это частый вопрос, но не могу всё же уловить разницы в нашей ситуации: мой сын(ему 16 лет) договорился с двумя своими знакомыми,что те придут к нему в студию записывать песни.Свою импровизированную студию сын переодически организовывает в гараже мужа.В назначенный день утром сын вывез в гараж технику(компьютер,студийный микрофон, микшер, колонки и пр.) и начал всё устанавливать-подключать.Через полчаса пришёл один из друзей и стал помогать сыну. Через минут 10 в гараж ворвались двое в масках,закрыли ворота,включили свет и начали избивать моего сына-сначала локтями по голове,потом душили,обхватив предплечьем руки,так что сын пару раз не мог вдохнуть.Затем его повалили на пол,завязали сзади руки,одели мешок на голову.И один преступник ногой держал голову сына, а другой загрузил всю технику в мешки,и они,сказав:"Пацан, мы уходим!" ушли. Друг сына, лежавший всё это время в отключке, пришел в себя и развязал моего сына.К слову,этот друг оказался соучастником, он и помог следствию в раскрытии преступления,но я не об этом.Сыну поставили диагноз закрытая черепно-мозговая травма, предложили госпитализацию,но он,перенесший осенью операцию на лёгкое и ненавидящий больницу,решил отказаться. Вообщем мы прошли обследование в медцентре,нам назначили лечение в таблетках.Думаю ещё обратиться в психологический центр,чтоб они дали свою оценку относительно душевного состояния ребенка, а возможно и назначат лечение. Следователь ещё в гараже,оформляя дело,сказала,что это грабёж. Но всё же хочу понять разницу. Этим двум друзьям по 19 лет,ещё есть двое задержанных. Всего их было четверо-двое напали,один лежал "без сознания",и четвёртый ждал в машине,на которой всё вывезли. Всё это произошло 8 июня. Поясните,пожалуйста,ситуацию со статьёй и подскажите нужен ли нам адвокат,справимся ли мы сами,не разбираясь в юриспруденции,т.к. отец предполагаемого организатора и исполнителя данного преступления работает в органах.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2013, 07:36   #2
Парийский Николай
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго времени суток.
Грабеж это или разбой поможет определить судебно-медицинская экспертиза. Все зависит от степени вреда:
21. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт "г" части второй статьи 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
**Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
*По части первой статьи 162 УК РФ следует квалифицировать нападение с целью завладения имуществом, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.

Отказ Вашего сына от госпитализации скорее на руку преступникам.

По поводу адвоката.
161 часть 2 и 162 УК статьи тяжелые. Так как они уже фактически раскрыты, оперативники и следователь сделают все что бы дело ушло в суд и закончилось реальным наказанием. Для них это очень хороший показатель.
Но ничто не мешает Вам нанять адвоката для подстраховки или самим знакомится с делом и обращаться к юристам за разовыми консультациями по взысканию ущерба и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.06.2013, 14:15   #3
Heleg
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 141 раз(а) в 138 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

игруля,Подождите заключение суд-мед эксперта, о тяжести причиненных Вашему сыну вреда здоровью. Хотя, по моему мнению, чистый разбой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2013, 12:05   #4
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласен. Разбой. Сын в показаниях, надеюсь говорил, что злодеи угрожали лишить жизни и здоровья?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2013, 01:08   #5
игруля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да нет,пока у нас идёт статья грабёж. Сегодня встречалась с одной судьёй, та сказала, что всё правильно это Грабёж. Сын про угрозы показания не давал, так как его об этом и не спрашивали. Угроз-то и не было, были только действия... Скажите, пожалуйста, о каких примерно суммах можно говорить в исках о материальном и моральном ущербе? Украденная аппаратура была оценена в 50000 руб. Мы её заберем на следующей неделе у следователя. Вообще какие счас важные моменты нужно не упустить при передаче дела в прокуратуру? Зараннее благодарю за советы)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2013, 14:51   #6
Валерий Анатольевич
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 46 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В принципе удары по голове, жизненно важному органу и удушение я бы отнёс к объективной стороне разбоя, обычно органы направляют более тяжкие составы, а в суде уже переходят на менее тяжкие. Возможно, отец предполагаемого организатора и сыграл в этом свою роль, смягчив статью. Предполагаю, что в вашем случае возмещению подлежит моральный вред, оплата лечения (необходимо сохранить все чеки)... Если аппаратура в целости и сохранности вам возвращена, то материальный ущерб вы не взыщете. Если сын благодаря этой аппаратуре зарабатывал деньги, то можно попробовать включить это обстоятельство в сумму иска как упущенную выгоду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2013, 01:08   #7
игруля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! И снова возник вопрос по делу описанному выше- суд мед эксперты повторно не подтверждают,что у моего сына было сотрясение мозга,хотя я им представила справки из больницы,из поликлиники,из частной клиники,снимки головы....Даже сама следователь взяла в больнице карточку моего сына и представила им....Какие ещё нужны доказательства,что была ЧМТ и насколько повлияет такая экспертиза на ход процесса? Адвокат считает,что я должна подписать,что ознакомлена с экспертизой,сделать копию и прийти к нему. Я в растерянности, помогите п-ста!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2013, 13:35   #8
Heleg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от игруля Посмотреть сообщение
суд мед эксперты повторно не подтверждают,что у моего сына было сотрясение мозга
А выводы суд.мед экспертизы Вы можете выложить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2013, 22:42   #9
игруля
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!Повторную экспертизу проводил почему-то тот же эксперт,что и первую.Он сослался на статью,в кот.считается,что только ЧМТ,из-за кот.пострадавший недееспособен,пролежал в больнице не менее 21 дня,может давать основания для побоев средней степени тяжести.Тогда бы это была статья Разбой,а так как мы пролежали в больнице 10 дней,то у нас лёгкая степень и соответственно статья Грабёж.
Но,в любом случае,эксперт почему-то указывает,что у нас ЧМТ не подтвержденная((((((((
Пообщалась сёдня с адвокатом,он сказал,что какая бы не была статья,им дадут условные сроки,а то,что в экспертизе не указана ЧМТ ничего не меняет...Бред,конечно(((( Спасибо большое за поддержку и внимание)))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.10.2013, 13:47   #10
Heleg
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Под насилием, опасным для жизни или здоровья (статья 162 УК РФ), следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности - ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 2002 г. N 29 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ. Следовательно, даже причинение легкого вреда здоровью образует состав разбоя, адвокат это должен знать. Чтобы за вторую часть разбоя получить условный, даже в наше время нужно очень постораться.

Цитата:
Сообщение от игруля Посмотреть сообщение
Повторную экспертизу проводил почему-то тот же эксперт,что и первую
Так экспертиза была повторной или дополнительной?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
грабёж, разбой

Быстрый ответ