Ответить

Опции темы
Старый 04.03.2014, 06:32   #1
griga-71
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Нестандартная проблема, вместо договора об оплате - вексель

Суть проблемы:

Родители заказали в одной из фирм монтаж межкомнатных дверей. Договорились что 30 процентов от суммы внесут предоплатой, остальное после установки. Во время подписывания всех необходимых документов их между прочим заставили также подписать вексель. Как объяснил родителям представитель фирмы - это долговая расписка. Вексель на физическое лицо, фамилию родители запомнили, я её проверил - на владельца данной фирмы. При этом сумму в векселе поставили на 10 процентов меньше, чем оставшаяся сумма долга.
Двери установили, претензий к фирме нет, представитель приехал, забрал оставшиеся деньги и выписал кассовый ордер. Но проблема то в том, что вексель на физическое лицо, а деньги получается родители отдали юридическому. Стал звонить в фирму и требовать вернуть вексель. В фирме сказали что вексель потерялся и вообще чего я так переживаю, деньги мы заплатили, двери нам поставили, претензий друг к другу быть не должно.
И вот теперь такие у меня возникли вопросы:

1. Почему сумма в векселе была меньше суммы долга?

2. в векселе была указанна только сумма и фамилия владельца фирмы. Погуглил по поводу векселей - должны были ещё быть указаны дата и место его погашения. Теоретически теперь ничто ведь не может помешать написать там любую дату от балды и через пару лет потребовать вернуть деньги по векселю с набежавшими процентами? Правильно я понимаю?

3. ну и главное. Как теперь вернуть / аннулировать этот чертов вексель или хотя бы доказать что деньги были заплачены.

Заранее благодарю за ответы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.03.2014, 13:44   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

griga-71,
1. Чтобы в случае чего Вы не доказали, что выдача векселя - мнимая сделка (совершена для вида, без передачи Вами денег этому физлицу).
2. Имеется экспертиза давности написания документа (химическая). Так что не факт что можно что-то подписать.
3. Хм... Стоит ли это делать?

Я так понимаю, что подписание векселя - мера защиты у той фирмы. Если клиент отказывается оплачивать услуги или потом имеет претензии - ему выставляют двойную сумму - обязанность оплатить по договору и директор еще просит деньги по векселю.
Наверное, самый простой вариант - оплатить всю сумму и не иметь претензий.
Можно потребовать у данного директора расписку, что всю сумму по векселю он получил претензий не имеет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.03.2014, 04:41   #3
griga-71
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
griga-71,
1. Чтобы в случае чего Вы не доказали, что выдача векселя - мнимая сделка (совершена для вида, без передачи Вами денег этому физлицу).
2. Имеется экспертиза давности написания документа (химическая). Так что не факт что можно что-то подписать.
3. Хм... Стоит ли это делать?

Я так понимаю, что подписание векселя - мера защиты у той фирмы. Если клиент отказывается оплачивать услуги или потом имеет претензии - ему выставляют двойную сумму - обязанность оплатить по договору и директор еще просит деньги по векселю.
Наверное, самый простой вариант - оплатить всю сумму и не иметь претензий.
Можно потребовать у данного директора расписку, что всю сумму по векселю он получил претензий не имеет.
Спасибо за развернутый ответ. С директором связаться нет возможности. На фирме неизменно отвечают что он в разъездах, телефон его давать отказываются. Претензий у фирмы ко мне как бы и нет, это меня смущает этот де-юре не погашенный вексель. Вот какие действия дальше предпринять, можно ли идти с этой проблемой в прокуратуру?
И ещё - в векселе была указана сумма, но не указана денежная единица. Если там подпишут доллары или любую другую валюту, помимо рублей - будет ли такой вексель действительным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2014, 14:07   #4
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от griga-71 Посмотреть сообщение
И ещё - в векселе была указана сумма, но не указана денежная единица. Если там подпишут доллары или любую другую валюту, помимо рублей - будет ли такой вексель действительным?
Думаю, это будет явное мошенничество.

А по поводу прокуратуры - решать Вам. Я бы не тормошил.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ