Ответить

Опции темы
Старый 08.03.2014, 19:41   #1
giardaella
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию ИГ прописан по месту жительства с РВП

Всем привет!

Когда получил РВП прописался у тещщщщи, и стоит штамп в паспорте: "зарегистрирован по месту ЖИТЕЛЬСТВА до 15.10.2015".

Теперь собираюсь подавать заявление на ВНЖ и сразу вопросы:
1) ЕСЛИ бы я уже жил в РФ более 3 лет, была бы эта печать достаточна для п.38.6 регламента?

2) нужно ли мне, после получения ВНЖ (если получу), опять в 7-дневный срок региться по месту жительства?

3) в чем разница между местом жительства и местом пребывания? Я знаю, для граждан РФ есть разница в том, что по месту пребывания нужно региться после 90 дней (и дают отдельно листик о регистрации, не трогая паспорт), ну, а по месту жительства нужно региться после 7 дней и ставят штамп в паспорт. Для ИГ в чем разница? Слышал, многие, у кого нет места жительства, регистрируются по месту пребывания после получения РВП/ВНЖ, но не совсем понимаю процедуру и что является результатом данной процедуры - штамп в паспорт или справка какая-то?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2014, 08:40   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от giardaella Посмотреть сообщение
1) ЕСЛИ бы я уже жил в РФ более 3 лет, была бы эта печать достаточна для п.38.6 регламента?
3 года считаются не суммарно, а с даты въезда. И я склонен считать с даты последнего въезда. Так что если Вы въехали в РФ за последние 3 года, то документ о праве пользования жилым помещением для получения ВНЖ Вам не требуется.

Цитата:
2) нужно ли мне, после получения ВНЖ (если получу), опять в 7-дневный срок региться по месту жительства?
Да (при наличии права пользования жилым помещением). Только срок 7 рабочих дней.

Цитата:
3) в чем разница между местом жительства и местом пребывания? Я знаю, для граждан РФ есть разница в том, что по месту пребывания нужно региться после 90 дней (и дают отдельно листик о регистрации, не трогая паспорт), ну, а по месту жительства нужно региться после 7 дней и ставят штамп в паспорт. Для ИГ в чем разница? Слышал, многие, у кого нет места жительства, регистрируются по месту пребывания после получения РВП/ВНЖ, но не совсем понимаю процедуру и что является результатом данной процедуры - штамп в паспорт или справка какая-то?
Смотрите пункты 4 и 5 части 1 статьи 2 ФЗ-109. Учёт по месту пребывания оформляет Вам принимающая Вас сторона и выдаёт Вам отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. А регистрацию по месту жительства оформляете Вы сами (при наличии права пользования жилым помещением) и результатом является штамп в ВНЖ. Разница в том, что за регистрацию по месту жительства отвечаете Вы и если Вы обладаете правом пользования жилым помещением, но не зарегистрируетесь за 7 рабочих дней по месту жительства, Вас могут оштрафовать и выдворить из России по статье 18.8 КоАП РФ. А также за отсутствие места жительства спустя 3 года с даты въезда в РФ Вам могут аннулировать ВНЖ. А за учёт по месту пребывания отвечает Ваша принимающая сторона и наказывать в случае чего по этому поводу тоже будут не Вас. Учёт по месту пребывания оформляется при нахождении не по месту жительства или при отсутствии места жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2014, 21:13   #3
giardaella
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за столь скорый ответ!

Хотел пояснить, я уже зареген по месту жительства с печатью в паспорте до 15.10.15, смысл еще раз проходить ту же гребаную процедуру, регистрироваться по месту жительства, ДО ТОГО как нынешний истек? В ВНЖ отдельно печать ставят и моей печати в паспорте не хватит, чтобы ее просто перенести в ВНЖ? И мне что, в паспорте перечеркнут печать о регистрации по месту жительства?

Насчет места пребывания. Значит, чел, проживающий в РФ менее 3 лет и получивший ВНЖ, может так до 3-х лет продолжать уведомлять по месту пребывания (с участием принимающей стороны, конечно же) простым бланком уведомления и не региться в течение 7 рабочих дней? Так где резон человеку, который при наличии жилого помещения не успел зарегистрироваться, уведомил просто и живет себе поживает, не надо будет бегать в ФМС, можно и по почте. В чем преимущцество у регистрации по месту жительства, в отличие от места пребывания?

Спасибо еще раз за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2014, 21:44   #4
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хотел пояснить, я уже зареген по месту жительства с печатью в паспорте до 15.10.15, смысл еще раз проходить ту же гребаную процедуру, регистрироваться по месту жительства, ДО ТОГО как нынешний истек? В ВНЖ отдельно печать ставят и моей печати в паспорте не хватит, чтобы ее просто перенести в ВНЖ? И мне что, в паспорте перечеркнут печать о регистрации по месту жительства?
Закон требует регистрироваться по месту жительства и после получения РВП, и после получения ВНЖ. Если Вы законно по договору живёте в жилом помещении, то можете на основании того же договора и на тот же срок оформить новую регистрацию по месту жительства, но уже по ВНЖ, а не по РВП. С регистрации по РВП Вас должны были снять в связи с погашением РВП при выдаче ВНЖ.

Цитата:
Значит, чел, проживающий в РФ менее 3 лет и получивший ВНЖ, может так до 3-х лет продолжать уведомлять по месту пребывания (с участием принимающей стороны, конечно же) простым бланком уведомления и не региться в течение 7 рабочих дней?
Только при отсутствии права пользования жилым помещением.

Цитата:
Так где резон человеку, который при наличии жилого помещения не успел зарегистрироваться, уведомил просто и живет себе поживает, не надо будет бегать в ФМС, можно и по почте. В чем преимущцество у регистрации по месту жительства, в отличие от места пребывания?
Нет никаких преимуществ. Это не подарок и не приз, регистрация по месту жительства -- это Ваша обязанность. Если Вы обладаете правом пользования жилым помещением и вовремя не зарегистрируетесь по месту жительства, Вас просто оштрафуют и выдворят из России по статье 18.8 КоАП РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2014, 15:17   #5
giardaella
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в чем тогда разница между проживанием и пребыванием. По договору найми может быть только пребывание или автоматом жительство? а проживание у тещи можно расценивать как пребывание? Меня термины смущают, когда ты пребываешь и когда проживаешь, вроде если у кого-то живешь, ты проживаешь или пребываешь, разницы не вижу. Пребывание подразумевает временное состояние, а проживание - постоянство какое-то, но это проживание ведь не гарантировано. Было бы неплохо разъяснить, непонятно очч.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ