Ответить

Опции темы
Старый 18.03.2014, 16:26   #1
Екатерина24
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Категория преступления

Здравствуйте, у меня впереди предварительное заседание суда.
Интересует такой момент: можно ли ходатайствовать перед судом на первом заседании о изменении категории преступления?
Согласно ч.4 ст. 15 УК РФ к тяжким относятся преступления, за которые УК РФ предусмотренное наказание не превышает 10 лет л/с.
Я обвиняюсь в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 30, пп. а,г, ч.4 ст. 228.1 УК РФ.
Согласно ст. 66 УК РФ, наказание за подготовку к совершению пр-я не может быть назначено больше половины максимального срока за оконченное пр-е, в моем случае не больше 10 лет л/с. + имеются основания для применения ч.2 ст. 62 УК РФ.
Полагаю, что суд может изменить категорию пр-я с особо тяжкого на тяжкое, и судить меня за тяжкое.
В УК я не нашла никакого запрета на изменение категории пр-я, в ходе судебного следствия, до назначения наказания (не по ч.6 ст.15 УК РФ), просто в практике не нашла таких прецедентов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.03.2014, 18:10   #2
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Екатерина24 Посмотреть сообщение
можно ли ходатайствовать перед судом на первом заседании о изменении категории преступления?
нет, не может. Если Вы внимательно прочитаете часть 6 статьи 15 УК РФ, то увидите, что решение этого вопроса зависит от размера назначенного наказания.

Для обсуждения вопроса об изменении категории по ч. 4 ст. 228.1 УК необходимым условием является назначение наказания менее 7 лет.

Поэтому этот вопрос решается только в приговоре.

В принципе на изменение категории вряд ли стоит рассчитывать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.03.2014, 08:57   #3
Беляев Сергей
Юрист

Благодарности: 39
Поблагодарили 164 раз(а) в 157 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тем более по наркотикам. Позиция судов однозначна - по наркоте сажать всех жестко

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ